ДУШКИН Роман Викторович

Как искусственный интеллект сделает города «умнее»

Как искусственный интеллект сделает города «умнее»
© Forbes

Согласно опубликованному отчёту, расходы на «умные города» составят около $80 млрд, а к 2021 году эта сумма может превысить $135 млрд. Такой объем средств поможет расширить возможности и сделать города более удобными и стабильными. Но вместе с такими инновациями, как это часто бывает, появляются сложные проблемы, которые нужно решать. Автор Forbes Том Вандер Арк в интервью для China Global Television рассказал об «умных городах» и технологиях, присущих им.

Что делает город идеальным? Совет Умных Городов руководствуется тремя основными принципами:

  1. Пригодность для жизни: города должны обладать всеми условиями для ведения здорового образа жизни. Желательно, чтобы в таких городах отсутствовали загрязняющие факторы и пробки. Цифровая инфраструктура сделает городские сервисы мгновенными? и откроет быстрый доступ к ним в любое время и в любом месте.
  2. Работоспособность: города должны предоставлять инфраструктуру – энергию, вычислительные мощности и основной пакет услуг. Это нужно для того, чтобы в городе могли вести свою деятельность высококвалифицированные специалисты.
  3. Стабильность: города должны заботиться и о будущих поколениях.

Также к списку можно добавить: образование и равный доступ к нему, а также сбалансированную систему от рождения и до начала профессиональной деятельности.

Почему «умные города» начинают развиваться?

Для начала поговорим о спросе. Люди переезжают в такие города для того, чтобы устроиться на рабочее место и повысить качество жизни. Сейчас более половины мирового населения проживает в городах и близлежащих районах. Специалисты считают, что к середине текущего века этот показатель будет составлять 2/3 от всего населения. Стремительные темпы урбанизации стали причиной загрязнения окружающей среды, множественных дорожных происшествий и роста преступности. Эти проблемы могут быть решены «умными городами».

Доступ к дешёвой технике и широкополосному соединению есть практически у половины всего человечества. Добавьте к этому всевозможные датчики и камеры, и мы получим миллиарды устройств, которые будут обмениваться данными. А это тот самый «хайповый» Интернет вещей.

Подключенные сообщества и доступные средства хранения стали основополагающими факторами платформенной революции. Люди работают, учатся и развлекаются на платформах, которые становятся все лучше и лучше с ростом их аудитории.

Большие данные и доступные вычислительные мощности также способствовали росту популярности искусственного интеллекта, кода, который может самообучаться. Более того, искусственный интеллект применим для всех сфер нашей с вами жизни. Добавьте к этому устройства-помощники, такие как роботы, дроны и беспилотные автомобили, и перед вами откроется целый новый мир различных инструментов.

Как Искусственный Интеллект помогает городам стать умнее © Том Вандер Арк для Forbes
Как Искусственный Интеллект помогает городам стать умнее © Том Вандер Арк для Forbes
Искусственный интеллект – важнейшая тема для формирующегося сообщества, – заявляет ветеран венчурного инвестирования Тед Динкерсмит.

Сейчас приложения, работающие на искусственном интеллекте существуют в следующих сферах:

  • медицина (диагностика заболеваний, мониторинг общего состояния здоровья).
  • Логистика (контроль перемещений).
  • Общественная безопасность (распознавание преступников и потенциально опасных предметов).
  • Промышленность (контроль производственных процессов).
  • Онлайн-ритейл.

Окупятся ли средства инвесторов?

Деньги, вложенные в «умные города», могут начать приносить пользу начиная с координации образовательных возможностей. В этой гонке победят те регионы, которые сделают особый упор на развитие инновационной экономики.

Инвестиции в стабильное развитие городов и защиту экологии уже окупились в некоторых китайских городах.

Что касается инфраструктуры, то ключевым фактором окупаемости инвестиций станет фокусировка на партнерских отношениях. Изучив свои возможности, регионы должны избрать несколько направлений для развития, например здравоохранение, логистика или промышленность.

Кто уже добился успеха?

В недавнем отчете AT Kearney 2018 Global Cities были опубликованы данные о деловой активности, человеческом капитале, культурном опыте и политическом участии. Как и ожидалось, первые строчки заняли такие города, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Париж и Сингапур. Но самое интересное то, что были отмечены 6 китайских городов, прогрессивность которых – результат инициатив, сосредоточенных на деловой, правительственной и культурной деятельности. Огромный упор был сделан на улучшение качества жизни граждан, упрощение ведения бизнеса, а также привлечение внимания со стороны инвесторов и крупных компаний.

Проблемы конфиденциальности и другие неприятные моменты

Ниже мы разберем 10 проблем, от которых должны избавиться «умные города».

  • Безработица. Брайан Артур профессор Института Санта-Фе считает, что люди, теряющие рабочие места из-за автоматизации, думают о том, что мир вокруг них рушится, а во всем виноваты неравенство и высокомерные элиты. Дальше станет только хуже. Автоматизация уничтожит половину существующих профессий. Но зато появятся новые рабочие места, о которых никогда не слышали ранее.
  • Неравенство доходов. Если вы думали, что эта проблема была особенно острой в прошлом году, то просто подождите, это лишь верхушка айсберга. Люди, развивающие и владеющие робототехникой, имеют преимущество в экономике автоматизации. Неравенство доходов будет лишь усиливаться из-за сокращения надобности человека на работе.
  • Конфиденциальность. К 2020 году более 50 миллиардов устройств, в том числе и миллиард камер, будут передавать данные на платформы искусственного интеллекта. Заметили ли вы, как улучшилось распознавание лиц на Facebook в 2018 году? А всё благодаря ИИ. Полиция в Шэньчжэне уже использует искусственный интеллект и распознавание лиц для выписывания штрафов пешеходам. Мы приближаемся к тому, что весь мир станет прозрачным, как стекло. О каждом нашем движении и действии будут знать все те, кто имеет доступ к таким системам. Хотите сохранить конфиденциальность? Тогда нужны срочные изменения в политику конфиденциальности.
  • Алгоритмическая предвзятость. Чем больше данных, тем лучше становится искусственный интеллект. Он быстро учится устройству нашего общества. К примеру, системы распознавания начали предвзято относиться к чернокожим людям. Все чаще искусственный интеллект может «сортировать» людей по тому, кто получает кредит, кто застрахован, а кто является наемным рабочим. Чтобы предотвратить предвзятость понадобится много усилий.
  • Доступ. Интеллектуальные системы – самые мощные инструменты, созданные когда-либо, и они становятся лучше с каждым днем. Но кто получит доступ к инструментам искусственного интеллекта? Их использование требует наличие профессиональных навыков и подготовки. К примеру, OpenAI, некоммерческая исследовательская компания, создана Илоном Маском и Сэмом Альтманом с целью разработать открытый исходный код искусственного интеллекта, который будет полезен для человечества. Всё это хорошо, но требования к использованию таких инструментов превышают возможности некоторых людей.
  • Машинная этика. Джон Джаннандреа, руководитель отдела искусственного интеллекта Google, обеспокоен предвзятостью систем, работающих на машинном обучении. Он отметил, что поведение таких систем зависит от тех данных, что мы им даем. Например, надуманная проблема вагонетки, когда машина должна решить кого убить: пешехода или водителя. Хотим ли мы, чтобы этим вопросом занялись 10 000 организаций, которые соткут целое лоскутное одеяло из самых разных законов?
  • Вооружение. Бывший президент США Барак Обама дал старт современной механизированной войне. Автономные роботы-убийцы и беспилотные дроны не прекращают своё развитие, а это значит, что гонка роботизированного вооружения неизбежна. США старательно увиливает от торговых и климатических договоров, в то же время не принимается никаких мер по регулированию роботизированного вооружения по типу Женевской конвенции.
  • Чрезмерная человечность. Машины могут влиять на наше поведение и взаимодействие. ИИ-боты становятся всё более правдоподобными. Это в сочетании с улучшенной калибровкой и игрофикацией может создать зависимость от интерактивных развлечений. Но станет ли техническая зависимость очередным человеческим пороком, как это было с опиоидами? Станет ли искусственный интеллект причиной отчуждения людей и общественного негодования? Будет ли он угрожать человеческому достоинству? Ответы на эти вопросы нам даст практика и политика.
  • Изменения генома. Машины постепенно обучаются распознаванию опухолей и их лечению посредством редактирования генома. Это отличная новость для тех, кто считает, что рак должен быть уничтожен. Но кто из 8 миллиардов человек получит доступ к такой медицине, и как и для чего будут использованы её возможности?
  • Злодейский искусственный интеллект. Илон Маск уверен в том, что Искусственный Интеллект принесет больше проблем, чем Северная Корея. Его компания Neuralink занимается построением интерфейса мозга. В то же время, Ник Бостром уверен, что Искусственный Интеллект станет последним изобретением человечества.

В течение следующих нескольких лет технологический прогресс продолжит ускоряться. Люди получат мощнейшие компьютеры, передовое оружие и возможность для межпланетных путешествий. А элита сможет жить столько, сколько обычный человек и вообразить не может. Также появится виртуальная реальность, неотличимая от нашего мира, а все люди мира будут подвержены точному эмоциональному контролю. Илон Маск желает, чтобы эта сфера ограничивалась, а Цукерберг называет его паникером. Проблемы, озвученные выше, уже обсуждаются, и специалисты пытаются найти решения для них.