The Verge. Технический отчёт по Искусственному Интеллекту

The Verge. Технический отчёт по Искусственному Интеллекту

Это перевод технического отчёта консалтинговой компании The Verge, посвящённого достижениям в области Искусственного Интеллекта в 2018 году.

2018 год можно смело назвать неудачным годом для Искусственного Интеллекта. По мере внедрения Искусственного Интеллекта недостатки этой технологии становились всё заметнее. Исследовательские компании и общество начали бороться с ограничениями Искусственного Интеллекта, пытаясь отыскать наилучшие способы применения этой технологии.

В 2018 году произошли первые смертельные случаи, в которых виновны беспилотные автомобили, скандал в Cambridge Analytica, а также выяснилась причастность компании Facebook к геноциду в Мьянме. Более того, оказалось, что компания Google помогла Пентагону создать алгоритмы наблюдения для БПЛА.

Но скандалы — это не так уж и плохо. Будет гораздо хуже, если неправильные действия, несущие вред, окажутся незамеченными.

Допустим, алгоритмы для распознавания лиц. Это одна из самых «хайповых» технологий ушедшего года, которая помогла китайской полиции найти преступников, а ведущим на королевской свадьбе — идентифицировать гостей. Однако существуют некоторые проблемы, которые могут сделать алгоритмы распознавания лиц нежеланной, или даже вредной, технологией. Например, они могут неверно сработать, или увеличить и без того огромный показатель предвзятости к некоторым людям. В Китае даже додумались использовать эту технологию для борьбы с уйгурами, — это же надо додуматься! В общем, распознавание лиц — спорная технология.

Да, подобные высказывания в сторону методов идентификации будущего звучат неприятно, но они уже принесли результат. Крупные компании, как, например, Microsoft начали требовать создание мер регулирования для этой технологии. В свою очередь другие компании занимаются устранением проблем предвзятости.

Но хватит говорить о грустном. В 2018 году произошло достаточно положительных событий, напрямую относящихся к технологии Искусственного Интеллекта. ИИ менял всё на своём пути, начиная с астрономии, где технология помогла обнаружить новые кратеры и упущенные человеком экзопланеты и заканчивая фундаментальной наукой, в которой Искусственный Интеллект помог создать более прочные металлы и пластмассы. Для медицины были созданы алгоритмы, способные диагностировать заболевания быстрее и точнее, чем человек. Google и Amazon создали plug-and-play — новое слово в сфере машинного обучения. Стартап Fast.ai сделал Искусственный Интеллект более доступным, тем самым распространив его лучше всякой рекламы.

Но если положить на чашу весов все плюсы и минусы, то последних окажется больше. А это значит, что Искусственный Интеллект всё еще не идеален и сложен для использования. Отметим, что эта технология используется не только с благими намерениями, но и например, в летальном автономном оружии.

ИИскусственный Интеллект — это не магия

Пора подводить итоги, и единственное, что хочется сказать: Искусственный Интеллект — это не магия. Это не две волшебные буквы, которые обеспечат многомиллионные потоки денежных средств в вашу компанию. Если ваш продукт не выполняет свои функции в должной мере — Искусственный Интеллект не поможет вам сделать его лучше.

ЧЧто уже хорошо

  • Искусственный Интеллект становится доступнее.
  • Появляются новые способы применения технологии.
  • Начинается эпоха бурного развития Искусственного Интеллекта.

ЧЧто ещё нужно сделать

  • Установить контроль над авторитарными государствами, которые могут применять Искусственный Интеллект.
  • Помочь крупным компаниям выявлять проблемы в их разработках до запуска.