Кардиолог, писатель, гуманист. Руководствуюсь принципом: "Научный подход к познанию материального, творческий - к познанию души".

Мимивирусы. Почти клетки

Наука продолжает удивлять. Кажется, что все организмы наиболее полным образом классифицированы, разделены на царства, определены четкие признаки такого выделения, как появляется новый взгляд или метод обнаружения, которые кардинальным образом меняют всю устоявшуюся картину.

Таким открытием недавно стали мимивирусы, которые могут быть своеобразным промежуточным звеном между обычными вирусами и бактериями. Название не имеет ничего общего с "мимишностью". Приставка "мими" означает мимикрия, подражание, они настолько гигантских размеров, что их можно разглядеть в оптический микроскоп, они не выделяются простым фильтрованием, а по свойствам очень похожи на бактерии.

Мимивирусы. Почти клетки

Впервые мимивирусы были обнаружены в стоячей воде внутри амёб Acanthamoeba polyphaga в ходе поисков возбудителей легионеллёза, ответственных за развитие пневмонии, ошибочно приняты за бактерии (потому что окрашивались по Граму), пока спустя десять лет в ходе дополнительных исследований природа этих "бактерий" была пересмотрена.

Помимо гигантских размеров и не менее гигантского генома у этих вирусов есть не совсем понятная особенность – они содержат гены, необходимые для синтеза белков. Хотя здесь скорее речь идёт не о том, что вирусы стали полностью независимы от своих клеток-хозяев. Это не так.

Скорее всего они просто заимствуют эти компоненты у эукариот, ведь последние пытаются защититься, отключая свой аппарат трансляции при вирусном заражении. В таком случае наличие собственных белков трансляции помогает вирусу размножаться в хозяйской клетке.

Кстати, в клетку гигантские вирусы проникают путём фагоцитоза или эндоцитоза. У них отсутствуют специфические рецепторы, только интересные "наросты" на поверхности в виде волосков.

Мимивирусы
Мимивирусы

Не менее удивительно ещё одно свойство: гигантские вирусы сами служат клетками для других вирусов, обеспечивая все условия для их репликации. Такие паразиты вирусов называются вирофагами, по аналогии с бактериофагами. При отсутствии вируса-хозяина вирофаги не размножаются в эукариотической клетке. Понятно, что вирофаги определяют степень вирулентности (способности заражения) самого вируса.

Вспоминается отрывок из фантастического романа Р. Хайнлайна "Кукловоды":

На вшах побольше ездят вши поменьше, зовутся паразиты. На тех, поменьше, ездят еще мельче. И так до бесконечности.

После опубликования первой статьи на эту тему в журнале "Science" в 2003 г. мимивирусы (теперь приживается общее название - "гирусы") стали объектом пристального изучения, каждый год открываются всё новые виды.

Megavirus chiliensis обнаружен в Чили, Marseillevirus родом из Марселя, что видно из их названия. В 2014 г. в лесах Амазонки был открыт вирус Samba, а затем открыты суперкрупные пандоравирусы (Pandoravirus salinus и P. dulcis) и питовирусы (Pithovirus sibericum), и так далее.

Pandoravirus salinus
Pandoravirus salinus

А теперь ещё один интересный факт.

В Мировом океане широко распространены гаптофитовые или "известковые" водоросли Emiliania huxleyi. Они тоже содержат гигантские вирусы с ДНК-геномом - Coccolithovirus. Оказывается, что эти вирусы коренным образом влияют на окружающую среду. После уничтожения водоросли вирус вырабатывает карбонат кальция, который осаждается на дне моря. Такой процесс продолжается на протяжении миллионов лет. При понижении уровня воды на поверхности остаются белые скалы. Например, на побережье Дувра или острове Рюген в Балтийском море.

Наверняка это малая толика из тех процессов в ходе жизнедеятельности гигантских вирусов, о которых мы пока не догадываемся. И на этом пути нас ожидает еще множество удивительных откровений.