Никита Nordraven Бабуев
Кардиолог, писатель, гуманист. Руководствуюсь принципом: "Научный подход к познанию материального, творческий - к познанию души".

О Папе, первом во всём

О Папе, первом во всём

Хорхе Марио Бергольо, или Франциск I, в высшей степени необычный римский папа. По многим критериям кажется, что он довольно нетрадиционен, не укладывается в рамки консервативного Святого престола. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

  • Это первый папа из Нового света, родился в Буэнос-Айрес, Аргентина, в малообеспеченной семье, большую часть своей жизни оставался на родине.
  • Первый папа в современной истории, получивший права на престол после самовольного ухода предыдущего, Бенедикта XVI. Однако он уже являлся одним из главных кандидатов на престол после смерти Иоанна Павла II и официально занимался делами церкви в период "междупапствия".
  • Первый папа-иезуит. И это настораживает, т. к. этот орден имеет в истории довольно тёмное прошлое: создавался в рамках Контрреформации для тормоза просвещения и протестантских идей. В угоду проводимой политики иезуиты вольно трактовали священное писание, за что и поплатились. Одни из главных рассадников антисемитизма в прошлом. У ордена чёткая внутренняя структура подчинения и управления (т. н. подчинение "черному генералу"), возможность вести скрытный светский образ жизни.
  • Первый папа, выбравший имя Франциск. Тоже необычно, т. к. имя выбрано в честь Франсциска Ассизского, который проповедовал идеи миссионерской роли церкви в обществе, основал орден францисканцев. Как пояснил выбор своего имени папа: «Не забывай о бедных! Это слово вошло сюда: бедные, бедные. Потом, в связи с бедными, я сразу же вспомнил Франциска Ассизского. А пока шёл подсчет голосов, я подумал о войнах. Франциск – человек мира. Вот так и вошло это имя в мое сердце: Франциск Ассизский. Человек бедности, человек мира, человек, любящий и охраняющий Творение. В этот момент у нас с Творением не очень-то хорошие отношения, ведь правда? … Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!» (Радио Ватикана, 16.03.2013 г.) Историческая роль церкви явно показывает нам, что она только отдаляется от этого идеала, а Франциск не похож на радикального реформатора.
  • Первый папа, откровенно отказывающийся от внешних благ своего положения (возможно в подражание св. Франциску или по сложившейся традиции у иезуитов). Кольцо рыбака, внешний атрибут, у Франциска изготовлено по его же требованию не из золота, а из позолоченного серебра. Он отказался от роскошных апартаментов, от лимузина, заменил папский трон на обычное кресло. Предпочитает одеваться скромно, подписывается без перечисления папских титулов. Придерживается овощно-фруктовой диеты, изредка добавляя в неё белое куриное мясо. Предпочитает платить за себя сам. На публике всегда активен, улыбается, жестикулирует, производит впечатление " человека добрейшей души". Любит путешествовать. Активно пользуется социальными сервисами Facebook и Twitter.
  • Проводимая политика: выступает против заключения однополых браков и усыновления детей геями, против абортов, против эвтаназии, поддерживает институт традиционной семьи, но в то же время приветствует соблюдение целибата ради познания и служения Богу. Призывает к поддержанию диалога между представителями других религий. Проводит модернизацию правовой системы Ватикана, впервые внедрив в уголовный кодекс понятия: торговля детьми, детское насилие, детская проституция, преступления против человечности и т. д. Учредил в Ватикане комиссию по вопросам финансов, организации, экономической целесообразности. Проводит "евангелизацию" церкви, т. е. донесение слов Евангелия в массовое сознание путём активной миссионерской деятельности и личного примера служителей.

Дополнительные материалы:

Официальный сайт Ватикана

Сайт "Радио Ватикана" на русском.

Фильм "Папа Франциск. Человек слова". Реж. Вим Вендерс. 2018 г.