Пробуждение совести: индейская проблема в США
Я не буду детально останавливаться на всех перипетиях отношений между белыми колонистами, а затем гражданами США, и коренным населением Северной Америки, индейцами, рассказывать подробно обо всех войнах. Об этом можно узнать достаточно легко, к тому же я приведу некоторые полезные ссылки после. Мы живём в современном мире и должны прежде всего задаваться насущными вопросами. К концу XIX века индейцы оказались пленниками в резервациях, отдалённых и малопригодных для жизни землях, и по сей день их положение остаётся незавидным. Эта статья посвящена развитию индейской проблемы и попыткам её разрешения в настоящее время.

Некоторые интересные факты
Когда первые немногочисленные белые колонисты и беженцы начали высадку на побережье Северной Америки, индейцы не воспринимали их как угрозу и даже обеспечивали всем необходимым. Многочисленные индейские племена вели в основном оседлую мирную жизнь, изредка прерываемую междоусобными стычками. Основной род их деятельности составляла охота, собирательство и земледелие. Приведу немного фактов, которые избавят читателя от некоторых заблуждений.
- Благодаря данным археологии и палеонтологии установлено, что возраст индейской культуры составляет ок. 20 тыс. лет, начиная со времени перехода древних племён по леднику из Восточной Азии в Северную Америку. За это время у индейцев сложилась богатая культура и традиции, появилась письменность (клинопись, иероглифы). Они не являются варварами, как их любят представлять.
- На многочисленных наречиях сами индейцы называют себя "люди" или "настоящие люди". Слово "индеец" возникло благодаря ошибке знаменитого испанского путешественника Х. Колумба, который посчитал, что достиг в 1492 г. берегов Восточной Азии, которую европейцы называли в то время "Индиз". Соответственно, и местные жители получили именование "индейцы". В английском языке indians обозначает как индейцев, так и индийцев.
- Термин "краснокожие", который впервые употребили канадские поселенцы, тоже не применим к индейцам. Кожа у них смуглая, светло- или тёмно-коричневая. Ошибка возникла скорее всего потому, что индейцы по праздникам натирали кожу красной охрой.
- Индеец стал кочевником благодаря европейцам. После прибытия испанцев вместе с лошадьми, вскоре в прериях появился новый вид дикой лошади - мустанг. За относительно короткий промежуток времени в 200-300 лет индейцы сумели приручить мустангов, используя их либо в качестве тягловой силы, либо как эффективное средство передвижения в охоте на бизонов. Они теперь могли быстро перемещаться по равнинам в поисках лучших мест, следуя за стадами бизонов и антилоп. Только некоторые племена (особенно команчи) стали воинами-всадниками, изменив полностью свой образ жизни.

Итак, белые колонисты постепенно осваивали территории, и их аппетиты не могли сдержать никакие ограничения и указы. Так, в 1763 г. английский король Георг III издал указ, запрещающий своим подданным проникать на территории далее гор Аппалачей. Со временем граница (фронтир, frontier) отодвигалась всё дальше на Запад, к началу XIX в. проходя уже вдоль 95 меридиана и реки Арканзас.
Вдоль неё, а также по ходу дорог на Орегон и Санта-Фе, были сооружены военные форты. Многочисленные торговые фургоны беспрепятственно шли по индейским территориям, трапперы безнаказанно охотились, добывая пушнину, скваттеры переселялись на новые места, строились железнодорожные пути. Когда же старатели обнаружили в Калифорнии золото, началась эпоха "золотой лихорадки", и белых уже невозможно было остановить. Естественно, этот захват территорий вызвал возмущение среди коренных жителей.
Известны такие попытки освободительного движения как "война Понтиака", дипломатические миссии вождя Текумсе в надежде сплотить племена и образовать своё государство, их провал и последовавшая за этим "война Чёрного ястреба", и, наконец, последнее сопротивление племён навахо, сиу, арапахо, кайова, команчей, апачей, чейеннов на северных и южных равнинах в период 30-90 гг. XIX в.

Бывшие герои Гражданской войны, генералы Шерман и Шеридан, разработали тактику ведения тотальной войны, понимая, что раз индейцев нельзя застать врасплох, гоняясь за их конными отрядами, следует уничтожить их источники пропитания, разорить их стоянки, лишить возможности к сопротивлению. Эта тактика отлично сработала. Индейцев удалось загнать в резервации.
Некоторые аспекты ведения войны с индейцами
- Индейцы эффективно использовались колонистами в своих войнах, как на стороне англичан, так и на стороне французов. Также путём подстрекательства племён к войнам друг с другом, достигалась цель освобождения и освоения новых территорий.
- История с использованием одеял, зараженных оспой, до сих пор не доказана. Точнее не доказано их преднамеренное использование в качестве биологического оружия. Но это и не требовалось. Естественным путём заражаясь от обычных жителей, индейцы зарабатывали "новые" болезни из Европы, такие как натуральная оспа, корь, холера и т.д. Эпидемии выкашивали целые индейские стоянки гораздо эффективнее их физического истребления. В принципе, повторилась та же история, что и при завоевании испанскими конкистадорами Южной Америки.
- В ранний период образования США государство имело на службе только немногочисленные полки драгун, которые были вооружены самозарядными винтовками. Их плохая оснащенность и организация не позволяли эффективно бороться с индейцами, которые уже освоили тактику ведения стремительных конных набегов. Кроме того, в ходе предшествующей торговли или захвата оружия, многие индейцы научились стрельбе из винтовок. Но после образования национальной кавалерии, а также появления полуавтоматического оружия и пулемётов весы сместились в сторону армии США. Индейцы по определению не могли вести эффективную войну с войсками.
- Большинство сражений не превышало потерь в 80-90 человек, в отдельных битвах бывали потери и в 200 человек, и это считалось успехом. То, что было терпимым для регулярных войск, для индейцев было тяжёлым ударом. Их племя в лучшие времена могло собрать всего лишь до 1500 воинов, а обычно - 400-700 воинов. Война по большей части была партизанской, индейцы могли осуществлять с переменным успехом только набеги на отдельные фермы, уничтожая и захватывая в плен мирное население.
- Некоторые племена (особенно команчи) были особенно жестоки в обращении с пленными, подвергая их пыткам. Но это обычно не касалось женщин. Женщина могла быть обменена или становилась зачастую членом племени. Не менее жестоки к пленным индейцам были и белые. Были примеры честного обмена и честных соглашений с обеих сторон, были и примеры незаслуженного истребления племён, не имевших никакого отношения к захвату пленных. Так что вопрос о каком-либо повсеместном явлении не имеет под собой твердой основы и представляет перетягивание каната убежденных сторон.
- Большинство в перспективе длительных соглашений между белыми и индейцами не соблюдалось или было вскоре нарушено. Это логично, если учесть тягу белых к освоению плодородных земель и новых месторождений, и постоянное перемещение в поисках пищи индейских племён. Но это касается США. В Канаде гарантом соблюдения соглашений выступало правительство и компания Гудзонова залива. Это позволило канадским индейцам бескровно стать частью нового общества и сохранить при этом свою идентичность.
Современное положение

Гражданами США индейцы стали только в 1924 г. В 1934 г. благодаря публикации доклада о положении индейцев (Доклад Мериам) и действиям администрации президентов Г. Гувера и Ф. Рузвельта, в частности Джона Колье, был принят "Индейский реорганизационный акт" (Закон Уилера-Говарда), по которому наконец был упразднен запрет на традиционное индейское вероисповедание и осуществлена возможность самоуправления на территориях резерваций (фактически – с 1953 г.).
В 1965 г. индейцы получили избирательные права. Все оставшиеся ограничения с индейцев были сняты только в 2003 г.
По данным переписи населения США за 2010 г. коренное население Америки в лице индейцев составляет 0,9%. Афроамериканцы составляют 12%, и даже азиаты – около 4%. Чистокровных индейцев – 2,9 млн. человек, самыми многочисленными племенами являются чироки и навахо.
Треть этого населения проживает в 563 резервациях. Отмечается постепенный рост численности племён, появляется много молодёжи, которая пытается уходить из резерваций в близлежащие города, однако без поддержки племени, недостаточного образования и плохого знания языка им не удаётся добиться какого-либо успеха. Если же индеец становится успешным, ему приходится отказаться от собственных традиций, языка и верований.
Большинство резерваций малопригодны для жизни. Начиная с 70-х гг. XX в. на территориях некоторых резерваций стал к тому же появляться игорный бизнес, от которого индейцы получают минимальный доход (закон «О регулировании азартных игр, организуемых индейскими племенами»). Игорная мафия и преступники концентрируются и контролируют такие казино, которые находятся вне досягаемости ФБР и других спецслужб, доступ которых в резервации запрещён. Количество совершаемых в этих местах преступлений в среднем на 20% больше, чем по стране.
Производство и беспошлинная продажа табака – вторая статья дохода после игорного бизнеса. Оставшуюся прибыль составляют доходы за аренду земель и разработку месторождений, национальные ремёсла. Средний доход семьи в лучшем случае составляет 32 тыс. долларов в год, а цены на продукты питания в резервации в два раза выше, чем по стране, уровень безработицы чрезвычайно высок (до 70-80 % в отдельных племенах).
Но наблюдаются и положительные тенденции. По инициативе сенатора Сэма Браунбэка в 2009 г. президент Барак Обама подписал "Резолюцию извинения перед коренными индейцами", а в 2010 г. правительство официально прочитало текст резолюции перед представителями индейских племён. В том же 2010 г. Министерство финансов выделило 76 племенам 1 млрд. долларов на создание рабочих мест в сфере народных промыслов. Также были соблюдены договоренности по денежной компенсации за использование природных ресурсов.
С 2004 г. в Вашингтоне открыт Национальный музей индейской культуры, проводятся фестивали, в частности, посвященные танцевальной культуре – паувау.


Слишком поздно правительство осознало то, что коренные жители имеют не меньше прав, чем пришлые обитатели. Неоднократно США пользовались услугами индейцев в мировых войнах, грабительски распоряжались ресурсами даже на территориях предоставленных резерваций, спаивали и унижали племена. Однако теперь, помимо официальных извинений, следует помогать и делом, а главное – научиться уважению и терпимости.
Дополнительные материалы:
Фотографии Кёртиса Эдварда по индейцам и Дикому Западу.
Книга чешского американиста Милослава Стингла "Индейцы без томагавков".
Книга историка Джона Мэнчила Уайта "Индейцы Северной Америки".
О восстании Понтиака можно почитать ЗДЕСЬ.
Автобиографическая книга "История жизни Чёрного Ястреба, рассказанная им самим".
Рекомендую документальный фильм Рона Майера "Великие индейские войны 1540-1890" из 5 серий. и фильм "Вожди" из 6 серий.