Roman Korchak

Премьер-министр Малайзии обещает суровые тюремные сроки за «фейковые новости»

Премьер-министр Малайзии обещает суровые тюремные сроки за «фейковые новости»
Наджиб Разак (фото: russia-asean20.ru)

Премьер-министр Малайзии, Наджиб Разак, прочитав новости, которые ему не понравились сказал, что распустит парламент, если правительство не примет закон, запрещающий публиковать «фальшивые новости». Согласно закону, правонарушителей можно будет заключить в тюрьму на срок до шести лет.

В данный момент критики беспокоятся о том, будет ли данный закон ограничивать свободу слова, на что правительство Малайзии категорически заявило, что нет.

Кроме того, как сообщается, в малазийском законодательстве будет приниматься во внимание проблема фальшивых новостей со всего земного шара.

Он (закон) охватывает электронные публикации и социальные сети, и будет применяться к правонарушителям, которые злонамеренно распространяют «фальшивые новости» внутри и за пределами Малайзии, включая иностранцев, если они будут касаться Малайзии или ее граждан, — сообщает Reuters.

Указывается, что власти Малайзии будут рассматривать статьи, видеоролики и аудиоклипы, содержащие «новости, информацию, данные и отчеты, которые являются полностью или частично ложными», а их авторы будут наказываться в соответствии с новым законом.

Интересно, что в то время, как Малайзия расписывает свой жесткий подход к поддельным новостям, Индия отнеслась к этому вопросу немного по-другому. 2 апреля в стране был выпущен аналогичный закон относительно фальшивых новостей, но он продержался только один день, прежде чем правительство решило отменить его из-за публичной реакции.

Представители демократии обычно занимаются этими вопросами в гражданских судах в соответствии со вполне разумными законами о клевете. Но когда целью является не доказать, что информация ложная, а вместо этого дискредитировать источник, законные судебные дела не помогают.

На протяжении всей истории диктаторы всегда находили способы заставить замолчать свободную прессу или дискредитировать ее, чтобы продолжить реализовывать свою идею. И объявление очевидных истин ложью – это один из способов настроить сторонников против информации, которая выставляет их в плохом свете.

Когда политические лидеры атакуют свободную прессу с использованием разрушительных средств, например, предлагая журналистам раскрывать свои источники, у них появляется возможность дискредитировать любые сообщения, которые не спонсируются государством.

Малазийский закон, если следовать его изложению, говорит, что незаконно публиковать статью с ошибками. И это смешно, ведь мы не криминализируем ошибки, допущенные хирургами или сантехниками. В худшем случае они несут ответственность за ущерб по гражданским искам – если только они не сделали что-то с явным преступным намерением.

На самом деле этот закон просто дает премьеру Разаку карт-бланш противодействовать любой публикации, которая ему не понравится, арестовывая журналистов. И не имеет значения, признаны ли они виновными или нет, потому что их арест просто решит проблему.

Издателям новостей становится все труднее получать прибыль, только судебные издержки скоро сделают защиту правды такой дорогой, что никто не сможет себе позволить заниматься журналистикой. И это хорошо только для тех людей, которым не нравится свобода, потому что без свободной прессы новости всегда будут выглядеть так, словно они куплены властями.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии