Сотрудники Google просят СЕО отказаться от работы с Пентагоном

Более 3 100 сотрудников подписались под письмом CEO Google c просьбой отказаться от участия в программе Pentagon AI

Сотрудники Google просят СЕО отказаться от работы с Пентагоном
Сундар Пичаи (фото: Reuters)

В письме они просят генерального директора Сундара Пичаи вывести Google из проекта, который использует искусственный интеллект для анализа видео и может улучшить таргетинг беспилотников. Кроме того, сотрудники Google призывают его запретить политику, позволяющую компании или ее дочерним предприятиям заниматься разработкой «военных технологий». Ведь если подобное партнерство является основным, то упомянутая политика будет включать в себя просто предоставление правительственным агентствам технологий Google.

В прошлом месяце появилась новость о том, что компания предоставит данные для программирования ИИ TensorFlow для проекта Пентагона Maven, и, согласно источникам, сотрудники были возмущены тем, что правительство будет использовать его для улучшения операций беспилотников.

Пентоган (фото: Minval.az)

Пентагон впервые объявил проект Maven в мае прошлого года, как приложение машинного обучения следующего поколения, с целью быстрее получить «эффективный» интеллект. Некоторые из разработок предназначены для автоматизации административных задач, но технология ИИ от Google улучшит способность системы анализировать видео и сможет использоваться для лучшего определения целей и гражданских лиц.

Работники корпорации считают, что подобное сотрудничество может очернить бренд корпорации.

В условиях растущих опасений по поводу предвзятого и вооруженного ИИ, Google уже пытается сохранить доверие общественности, — говорится в Нью-Йорк Таймс. — Аргументом, является и то, что другие фирмы, такие как Microsoft и Amazon, также участвуют в этом проекте.

В самом Google заявили:

Важной частью нашей культуры являются сотрудники, которые активно участвуют во всех сферах нашей работы. Мы знаем, что есть много открытых вопросов, связанных с использованием новых технологий, поэтому обсуждения с сотрудниками и внешними экспертами чрезвычайно важны и полезны для нас.
Maven — хорошо зарекомендовавший себя проект, и Google также работает над его частью для целей, не связанных с военными атаками, и с использованием программного обеспечения для распознавания объектов с открытым исходным кодом, доступного любому клиенту Google Cloud. Модели основаны только на неклассифицированных данных. Эта технология используется для обозначения изображений и возможности более точного определения людей, тем самым упрощая трудоемкую работу.
Любое военное использование программного обучения естественно вызывает множество вопросов. Мы активно работаем всей компанией над этой важной темой, а также с внешними экспертами над нашей политикой разработки и использования технологий программного обучения.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии