Яра Брик

Чего не стоит говорить женщинам: 7 сомнительных комплиментов

Фидбэк от окружающих это довольно полезная штука, ведь часто за вполне привычными фразами скрывается определенное послание, которое позволяет взглянуть на себя со стороны. И не всегда в положительном ракурсе… “Новое платье ее так стройнит!” или “Она так красиво стареет!” – на поверку это лишь очередной способ завуалированно намекнуть на несоответствие стандартам, принятым в обществе. И подобные комплименты довольно болезненная штука, ведь ранят нас, женщин, на самом глубоком эмоциональном уровне. Итак, разбираемся, каких сомнительных комплиментов стоит избегать, чтобы не испортить отношения с девушкой.

“Девушка с формами”

Давайте откровенно: это довольно неуклюжая попытка уйти от того, чтобы не называть девушку “толстой”, ну или не вписывающейся в современные анорексичные стандарты красоты.

Кейт Уинслет  © Cosmo
Кейт Уинслет © Cosmo

На практике может быть множество вариаций данного комплимента: “пышнотелая”, “с бедрами, которым обзавидовалась бы Ким Кардашьян”, “с кормой как у Дженифер Лопез” и т.д.

И даже, если вы таким образом не пытаетесь уязвить самолюбие девушки, а действуете из лучших побуждений... Поверьте, подобных формулировок лучше избегать.

“Ей комфортно в своем теле”

Эта фраза – лозунг бодипозитива, которая оправдывает буквально все: от небритых подмышек до складок на животе, непринужденно нависающих над ремнем. Но, несмотря на довольно корректную формулировку, мы отлично понимаем, что акцент идет уже не только на очевидных недостатках (с точки зрения общественности), но и на констатации факта того, что женщина не собирается ничего с этим делать (OMG!!)!

Рианна ©LiveJournal
Рианна ©LiveJournal

Суровая реальность такова, что сколько бы раз снова располневшая Рианна не утверждала, что вполне довольна своим внешним видом, но 9 из 10 скажут, что Белла Хадид – идеал, а Рианна – нет.

И, если уж смотреть правде в глаза, то успешных моделей “plus size” в мире наберется не более десятка… Вот и весь бодипозитив!

“Красиво стареет...”

Пусть кто-то сочтет меня ханжой, но я считаю, что в старости нет ничего красивого. Да, можно выглядеть подтянуто, ухоженно, стильно, гармонично, но все-таки в рамках своих прожитых лет и это уж никак не сравнить с красотой юности. А подобные комплименты – это лишнее напоминают женщине о ее возрасте, лишь усиливающие age-shaming эффект.

Ума Турман в возрасте 24 и 42 лет © PeopleTalk
Ума Турман в возрасте 24 и 42 лет © PeopleTalk

“Несмотря на свои года...”

Еще один сомнительный комплимент, нацеленный на то, чтобы уколоть женщину за несоответствие общепринятым стандартам или нормам поведения.

Например, “несмотря на свой возраст” герцогиня Йоркская свободно разгуливает в черном облегающем мини-платье, Синди Кроуфорд все еще работает в модельном бизнесе и снимается для глянца. Не говоря уже о первой леди Франции – Брижит Макрон, которая свободно ходит в мини, да еще и замуж вышла за 40-ка летнего! И все это, “несмотря на свои года”...

Брижит Макрон (65 лет) с мужем Эммануэлем Макроном (40 лет) © Look
Брижит Макрон (65 лет) с мужем Эммануэлем Макроном (40 лет) © Look

Словом, если вас кто-то порадует подобным комплиментом, задумайтесь – возможно, пора заглянуть в паспорт и перестать молодиться на зависть общественности?

“Девушка так естественно выглядит!”

Безусловно, свобода от заморочек на почве мейкапа и повседневных нарядов – это здорово. Но, когда это соответствует обстановке и обстоятельствам. В последнее время создается впечатление, что тенденция make-up free – это сигнал для откровенно смелых девушек, которым не страшно показаться… страшной.

Яркий тому пример – завсегдатай заголовков “свободная от макияжа” Пиппа Миддлтон. Сомневаюсь, что СМИ, акцентируя внимание на ее очередном нелепом естественном образе, восхищаются ее смелостью.

Пиппа Мидлтон на улицах Лондона © Woman
Пиппа Мидлтон на улицах Лондона © Woman

Да, женщины могут не краситься, и даже не следить за собой, но зачем тогда удивляться, что все больше мужчин становятся буквально одержимы своей внешностью? Конечно, если вы счастливая обладательница кукольной внешности и миловидного “детского личика”, то тут и говорить не о чем, но по-моему, когда девушки махнули на мейкап рукой, что-то явно пошло не так в этом мире...

“Девушка в смелом образе”

Пожалуй, это тот случай, когда воспитанный человек, вместо того, чтобы сказать правду о нелепом наряде или странной прическе, говорит: “О, это довольно смелое решение!”.

И пусть очередной смелый образ леди Гага напоминает продавщицу из мясного отдела соседней «Магнолии», но ведь на сцене в первую очередь важна не внешность, а умение петь. Да, красивым быть здорово, но гораздо лучше быть эпатажным, необычным и запоминающимся.

Леди Гага © PeopleTalk
Леди Гага © PeopleTalk

Но, все-таки, если объект подобного комплимента не мировая селебретиз, а неудачу за смену образа не удастся списать на сценический креатив, то пожалуй, стоит избегать столь сомнительных формулировок.

“Девушка с нестандартной внешностью”

Еще один довольно спорный комплимент, который подчеркивает исключительность девушки, но с каким-то негативным подтекстом.

Да, в последнее время все чаще на подиумах, на телевидении, в кино мелькают девушки “нестандартной внешности”: андрогинные черты лица, будто прозрачная кожа…

Представьте только, что было бы с ведущей топ-моделью дома Диор Дафной Греневельд, если бы она родилась в Тамбове! Это сейчас мы воспринимаем ее как восхитительный инопланетный цветок, и то, в рамках правильного контекста. А в Тамбове – она запасной аэродром для запасного аэродрома и никогда бы не нашла себе мужика.

Дафна Греневельд © Models
Дафна Греневельд © Models

Важно помнить, что каждая девушка по-своему прекрасна, просто мир не всегда способен разглядеть и понять это. И далеко не каждый, кто одаривает сомнительными комплиментами, стремится обидеть. Главное, это уместность и чувство такта. Ведь мир не идеален и иногда что-то не так вовсе не с тобой, а с Тамбовом.