Как пользоваться кислотами для лица

Как пользоваться кислотами для лица
© Picbon

Кислоты (и пилинги на их основе) в бьюти-рутине уже стали довольно привычным делом. Мы знаем, что их довольно много, и у каждой из них есть свое особое предназначение: увлажнять, осветлять, омолаживать и т. д. Но, чтобы правильно ими пользоваться в уходе за лицом, необходимо четко понимать как действует каждая из них, к какому типу относится и с чем её можно сочетать.

Итак, разбираемся: какие кислоты и когда нужно использовать, чтобы кожа лица стала здоровой и сияющей.

АНА-кислоты

  • Воздействие: поверхностное.
  • Тип кожи: любой (с осторожностью для сухой и чувствительной).
  • Вид: водорастворимые пилинги.

Фруктовые (АНА или альфагидроксикислоты), пожалуй, самые популярные в бьюти-индустрии «помощники красоты». Они относятся к водорастворимым видам кислот (значит, их действие не затрагивает глубокие слои кожи), а их действие нацелено на разрушение межклеточных связей дермы с омертвевшими частичками эпителиального слоя.

Несмотря на свое мягкое, поверхностное воздействие, АНА кислоты используют для борьбы с первыми морщинами, пигментацией и пятнами постакне. Одним словом, со всеми «видимыми» внешними дефектами на лице.

Как пользоваться АНА-кислотами

  • Гликолевая: используется в уходе за возрастной кожей, склонной к высыпаниям. Она не только убирает воспаления, черные точки, стирает мелкие морщинки и пигментные пятна, но и стимулирует выработку природного коллагена клетками. В первом случае лучше использовать в ежедневной бьюти-рутине гликолевый гель для умывания, а раз в месяц – делать пилинги лица. Во втором варианте предпочтительнее уходовый ночной крем, обогащенный гликолевой сывороткой.
Пилинг-концентрат для лица с гликолевой сывороткой Collistar © Letu
Пилинг-концентрат для лица с гликолевой сывороткой Collistar © Letu
Пилинг Collistar
  • L-аскорбиновая: это один из самых известных и действенных природных антиоксидантов. Витамин С используют для комплексного ухода и защиты, уменьшения пигментации, стимуляции выработки коллагена, защиты от свободных радикалов. Косметологами витамин С может применяться в любом виде (от концентрата до осветляющей маски – от чего и будет зависеть интенсивность его воздействия). Конечно же, чтобы получить ударную дозу для мгновенного выраженного эффекта, необходимо использовать его в формате сыворотки.
Концентрат витамина С, Helena Rubinstin © Letu
Концентрат витамина С, Helena Rubinstin © Letu
Сыворотка Helena Rubinstein

Бьюти-совет: покупая аскорбиновую сыворотку, выбирайте стеклянный флакон с дозатором-пипеткой. Это защитит концентрат от окисления и разрушения под действием ультрафиолета. А чтобы «продлить жизнь» и активность состава с витамином С, выбирайте для домашнего ухода за лицом продукты, обогащенные другими видами антиоксидантов, которые не только стабилизируют его, но и обеспечат для эпителия двойную защиту.

  • ретиноевая: вид пилинга, производного от витамина А, – еще один верный помощник, который используют в борьбе с первыми признаками старения лица, предотвращения возрастных изменений, устранения акне, отбеливания эпителия. Но использовать ее стоит с осторожностью. Как правило, курс ретиноевых пилингов растягивается на несколько месяцев, в противном случае, чрезмерная доза кислоты может спровоцировать шелушения и покраснения на коже. Чтобы в домашнем уходе свести к минимуму риски повреждения эпителия, выбирайте средства с ретинолом на жировой основе (в виде крема или масла). Чтобы не повредить эпидермис, сперва подбирайте средства с минимальной концентрацией ретиноевой кислоты (до 0.03%) и начинайте с небольшой дозировки два раза в неделю. После адаптации эпидермиса можно увеличивать частоту использования крема. Рекомендуется использовать для кожи лица 25+.
Ретиноевый пилинг Mesoderm © Beauty
Ретиноевый пилинг Mesoderm © Beauty
Пилинг Mesoderm
  • койевая: ваш верный помощник в борьбе за идеально ровный и светлый тон лица. Чтобы усилить эффект от действия койевой кислоты, совмещайте её в уходе с другими осветляющими компонентами (витамином С или гликолевым пилингом).
Отбеливающий крем Holy Land © MakeUp
Отбеливающий крем Holy Land © MakeUp
Отбеливающий крем для лица

Для чувствительной кожи не рекомендуется использовать АНА кислоты в чистом виде. Лучший вариант – обогащать кислотами и концентратами базовый ночной уходовый крем. Такой прием поможет мягко отшелушить, увлажнить и успокоить реактивный эпителий.

ВНА-кислоты

  • Воздействие: серединное.
  • Тип кожи: проблемная, жирная, комбинированная.
  • Вид: жирорастворимые пилинги.

Если быть точными, то ВНА вовсе не кислоты, а кислота – салициловая, которая прежде всего используется для лечения проблемной кожи. Проникая сквозь эпителий, ВНА работает на клеточном уровне, растворяет излишки себума, балансирует работу сальных желез. В чистом виде подходит для «генеральной уборки» проблемной кожи, но для сухой может использоваться только в комбинации с увлажняющим уходом. Чтобы средство с салициловой составляющей работало максимально эффективно, то её концентрация в бьюти-продукте должна быть не менее 0,5%, а еще лучше, если 1-2%.

2% салициловый пилинг The Ordinary © E-cosmetics
2% салициловый пилинг The Ordinary © E-cosmetics

Кстати, ВНА входит в большинство косметических продуктов серии Clinique, что делает их лучшими в уходе за проблемной кожей лица.

РНА-кислоты

  • Воздействие: мягкое, поверхностное.
  • Тип кожи: любой.
  • Вид: водорастворимые пилинги.

РНА или полигидроксикислоты – это одни из самых «молодых» видов химических пилингов, которые стали применять в косметологии совсем недавно. И этот тип – один из лучших вариантов для использования в домашнем уходе. Довольно крупные молекулы РНА не способны проникать сквозь кожу, что обуславливает их мягкое отшелушивающее действие. Этот вариант пилингов наиболее приемлем для сухого или чувствительного эпителия лица, который страдает от недостатка здорового сияния.

Как пользоваться РНА-кислотами

  • Молочная: по своему воздействию в домашнем уходе подобна гликолевой, но действует гораздо мягче. С одной стороны это позволяет использовать её для сухой и чувствительной кожи, но с другой, результат от такого бьюти-ухода придется ждать немного дольше. При этом, для чувствительного эпителия молочный пилинг лучше использовать в комбинации с успокаивающим кремом (добавлять или искать в составе), а для всех остальных – наибольшую результативность покажут классические эксфолианты.
Молочный пилинг The Ordinary © Amazon
Молочный пилинг The Ordinary © Amazon
Пилинг The Ordinary
  • Феруловая: используйте этот мощнейший антиоксидант для защиты эпителия от стресса, внешних загрязнений и ультрафиолетовых лучей. А чтобы стимулировать выработку клетками эпидермиса природного коллагена, ищите феруловую кислоту в составе кремов, масок и сывороток (даже дневных) для лица.
Феруловый концентрат Purles © Amazon
Феруловый концентрат Purles © Amazon

Гиалуроновая кислота

Это, пожалуй, один из самых популярных в уходе компонентов для кожи. Но по факту, это вовсе и не кислота, а вид полисахарида. Тем не менее, от этого способности «гиалуронки» в увлажнении и уходе за эпителием ничуть не уменьшаются. В отличие от других представителей полезных кислот, она не отшелушивает, не осветляет и не выравнивает эпителий, зато способствует его интенсивному увлажнению. Но, перед тем как использовать гиалуронку в уходе за лицом, стоит учитывать то, что она бывает двух типов: высокомолекулярная (не проникает вглубь эпидермиса, увлажняет только его поверхностный слой) и низкомолекулярная (проникает во все дермальные слои, насыщая их влагой).

100% гиалуроновая сыворотка KART © KART
100% гиалуроновая сыворотка KART © KART

Бьюти-совет: используйте гиалуроновую кислоту в сочетании с другими пилингами, чтобы минимизировать их раздражающее действие на эпителий лица.

Лучше всего в уходе за кожей использовать гиалуроновую сыворотку, наносить её на влажное лицо, а поверх – закреплять эффект увлажняющим кремом с глицерином.

гиалуроновая сыворотка

Ограничения и особенности использования

  1. Наиболее часто в уходе за кожей лица встречаются ограничения, связанные с использованием АНА-кислот: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение герпетический инфекции, гиперчувствительность кожи, солнечное излучение.
  2. Особенно аккуратно стоит использовать ретиноевую кислоту в домашнем уходе. Важно помнить, что она повышает фоточувствительность эпителия. При этом ретиноевый пилинг рекомендуется использовать самостоятельно или в комбинации с другими АНА.
  3. Прежде чем добавлять в уход за лицом средство с кислотами любого типа, стоит провести тест на чувствительность эпителия, учитывать их концентрацию в продукте и тип кожи. Максимальная доза кислоты в косметическом продукте не должна превышать 10%.
  4. Вне зависимости от типа кислоты, после уходовых процедур с пилингами следует наносить на кожу лица увлажняющую сыворотку или крем.
  5. Добавление в уход пилинга любого типа подразумевает обязательное использование солнцезащитного средства для лица. Даже после завершения всего курса.
  6. РНА можно использовать в косметологическом уходе даже в летнее время, а АНА и ВНА лучше отложить до осенне-зимнего периода, когда солнечное излучение менее активно.