Яра Брик

Когда колоть ботокс

Когда колоть ботокс
© Pinterest

Инъекции ботокса, едва переступив двадцатилетний порог, – реалии наших дней. Что это: попытка обмануть возраст, необходимость или глупость? Более того, классические инъекции уже выходят за рамки привычного нам «классического редактора морщин». Их используют для борьбы с повышенной потливостью, депрессией и мигренью. Так все-таки, ботокс делает нас счастливее или меняет личность, хорошо это или плохо, когда начинать, и стоит ли вообще «садиться на иглу» – отвечаю на самые наболевшие вопросы.

Давайте сразу внесем ясность: инъекции ботокса – это не совсем корректное название для данных уколов красоты. Ботокс – это одна из торговых марок, выпускающих нейропротеин, блокирующий мимику. На рынке представлено довольно много препаратов с аналогичным действием, и все они отличаются по сроку действия, степени диффузии, концентрации активных компонентов и т.д. Но так как «ботокс» – у всех на слуху, то и речь пойдет сегодня о нем.

Временные рамки

Инъекции нейропротеина – это одна из самых востребованных косметологических процедур на нашем рынке, что порождает немало домыслов вокруг: кто-то говорит, что в 20 лет делать инъекции еще слишком рано, а кто-то утверждает, что после 40 – уже слишком поздно. Но, на самом деле, у «ботокса» нет возрастных ограничений.

© Getty
© Getty

Показанием для первых инъекций является мышечное старение кожи. Именно работа мимических мышц является фактором, ускоряющим появление морщин. По сути, нейропротеин является профилактическим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи, но, несмотря на это, впервые делать инъекции ботокса никогда не поздно. Правда, стоит быть готовыми к тому, что глубокие морщины станут заметно меньше, но не исчезнут полностью.

Основная задача данной процедуры – расслабить мышцы, чтобы затормозить развитие морщин. И здесь мы сталкиваемся с таким понятием как «капитал молодости». Ведущие эстетисты всегда делают упор на том, что чем раньше начать «заниматься собой», тем больше можно будет сохранить.

Не так страшен ботокс, как его малюют

Очевидно, что чем популярнее становятся инъекции нейропротеина, тем больше домыслов они порождают. Тем более, когда «на иглу» подсаживаются двадцатипятилетние, отчаянно закалывающие свой лоб, в страхе увидеть хотя бы намёк на формирование первых морщин. Но, как это зачастую бывает, большинство мифов – это не более чем домыслы, устаревшая информация или неудачный «опыт» подружек. Так что разбираемся в самых распространенных.

1. Нельзя заниматься спортом

Существует мнение, что инъекции нейропротеина несовместимы с активным образом жизни. И это заблуждение. Да, есть стандартное ограничение – четыре часа после процедуры необходимо удерживать голову в вертикальном положении, чтобы препарат правильно «стал», охватив всю целевую мышцу. Также не рекомендуется три-четыре недели увлекаться перевернутыми асанами в йоге, но не более того.

2. Ботокс несовместим с биоревитализацией

В основе данного мифа лежит заблуждение о том, что гиалуроновая кислота может помешать правильной постановке препарата в тканях. Но не будем забывать, что нейропротеин работает на уровне мышцы, а биоревитализант – на уровне дермы, что исключает какое-либо взаимодействие препаратов. По сути, обе процедуры можно выполнять даже в рамках одного сеанса у косметолога.

3. Массаж способен заменить инъекционную косметологию

Даже если это и так, то лишь у некоторых счастливчиков. Чтобы антивозрастной массаж оказался действительно эффективным, должны совпасть сразу несколько условий: генетика, правильная техника массажа (направленная на работу с мышцами, а не с кожей), регулярность выполнения сеансов и самоконтроль (проявление негативной мимики в повседневной жизни придется «регулировать» самостоятельно). Если хоть одно из звеньев выпадет из общей цепи, то вы попросту не заметите результат. Кроме того, массаж лица противопоказан, если вы практикуете установку филлеров. Механическое воздействие на препарат может вызвать его перераспределение в тканях, что придаст лицу видимость отечности, как у «дорогого алкоголика».

4. Лучше начинать с точечных инъекций

В силу боязни гиперкоррекции, финансовых ограничений либо каких-то других субъективных причин некоторые клиенты просят у косметолога делать точечные инъекции (например, чтобы убрать только межбровную складку). И это как раз та ситуация, когда неправильная коррекция может исказить черты лица. И не потому, что попался плохой препарат или неумелый косметолог, просто так работает компенсаторная мимика.

© Vogue
© Vogue

Отключая одну группу мышц, повышенная нагрузка ложится на мышцы-антагонисты, в результате чего коррекция только межбровной складки провоцирует «вздергивание» внутреннего края брови, а вы получаете гримасу вечно грустного Пьеро. Именно поэтому инъекционную косметологию следует проводить по полному протоколу, а в «непроблемные» зоны вводить меньшую дозу препарата.

5. Ботокс лишает лицо эмоций

Да, действие препарата направлено на блокировку нервно-мышечной регуляции. Но речь не идет о полностью «замороженных» лицах, которых сейчас пожалуй и не встретишь.

Долгое время Николь Кидман увлекалась гиперкоррекцией ботоксом, в результате чего ее улыбка не отражается ни в глазах, ни морщинками на лбу © Pinterest
Долгое время Николь Кидман увлекалась гиперкоррекцией ботоксом, в результате чего ее улыбка не отражается ни в глазах, ни морщинками на лбу © Pinterest

Мимика попросту лишается привычных нам паттернов: морщинки над верхней бровью, когда мы удивлены, гусиных лапок вокруг глаз, когда мы смеемся, и волевой складки между бровями, когда мы негодуем. Но, разве не к этому мы стремились – идеальная внешность?

Кроме того, как уже отмечалось, на рынке представлено несколько вариантов нейропротеина, различных по дозировке и выраженности эффекта. Например, препарат Xeomin обладает мягким действием и дает максимально природный результат, сохраняя естественное движение мышц, а Dysport лучше всего справляется с гиперкинетической мимикой.


А согласно исследованиям хирурга Эрика Финци, есть и другая сторона медали: нейропротеин делает нас счастливее. Врач обнаружил, что пациенты в остром депрессивном состоянии испытывают облегчение от инъекций ботокса в мышцу межбровной складки. То есть, меняя мимику, мы посылаем сигнал в мозг, что у нас все хорошо. Очевидно, что небольшая коррекция опущенных уголков рта, с помощью расслабляющих мышцы процедур, пойдет на пользу не только с точки зрения эстетики, но и психотерапии!

© AOL.com
© AOL.com

Не будем также забывать, что за последние пару лет в косметологии произошли революционные перемены: многие производители, ориентируясь на спрос, стали производить препараты для «юного поколения» двадцати-тридцатилетних! Филлеры с пометкой light, refresh, soft с добавлением гиалуроновой кислоты, лидокаина и других вспомогательных компонентов предназначены для коррекции первых неглубоких морщин. А почему бы и нет, если слишком подвижные мимические мышцы уже закладывают первые складки между бровями или на лбу. Плохо это или хорошо в столь юном возрасте? На самом деле – это вполне нормально, если соблюдать меру и не бросаться на все инъекционные методики без разбора, а бороться с конкретными проблемами.

И главное правило здесь не подбирать рабочий препарат, а выбрать грамотного специалиста. Только опытный косметолог сможет предложить правильную дозировку, учитывая возраст и цели, которых хочет достигнуть клиент. Персональный подход – это залог эффективной и безопасной процедуры. И хоть красота и «требует жертв», но мы ведь стремимся сохранить ее, а не видеть в отражении в зеркале чужое лицо с явными следами постороннего вмешательства.