Яра Брик

Нефритовый роллер или гуаша: какой массажер для лица лучше

Если верить бьюти-экспертам, то уже совсем в недалеком будущем килограммы косметики заменят домашние приборы по уходу за внешностью. И цель у этих бьюти-гаджетов более чем похвальная: максимально упростить жизнь девушкам по всему миру. Ведь что может быть проще, чем пройтись пару раз массажным роллером или пластиной гуаша по лицу, чтобы преобразить свою внешность?! Но так ли эффективны современные косметологические ноу-хау в домашнем уходе, как рекламируют косметологи и бьюти-блогеры – давайте разбираться.

Назначение

Происхождение и применение массажных бьюти-гаджетов своими корнями уходят в практику китайской медицины, направленной на омоложение тела и духа, а также на профилактику некоторых заболеваний.

Если копнуть еще глубже, то у массажа гуаша есть свой сакральный смысл: «Гуа» в переводе означает – скрести в одном направлении, а «Ша» – зло, негатив, скверна, токсины, яды. Другими словами, разглаживая кожу в одном направлении отполированными кристаллами, можно избавить организм не только от продуктов распада и скопившихся токсинов, но и от негативной энергии, последствий стрессовых ситуаций и негативных эмоциональных состояний, освобождая путь для потоков целебной энергии Ци.

Пластины гуаша © vogue
Пластины гуаша © vogue

По факту, самомассаж лица и тела роллером или пластиной стимулирует движение крови и лимфы, ускоряет регенерацию клеток и активизирует восстановление дермальных защитных барьеров. Кожа приобретает способность не только противостоять недугам, но и возвращает былую красоту и молодость.

Но, если говорить об универсальности, то пластины гуаша – это более многофункциональное устройство. Во-первых, ее форма позволяет регулировать нажим и интенсивность воздействия на кожу. То есть не только «разгладить» кожу, но и проработать более глубокие мышцы лица, расслабляя их и воздействуя на акупунктурные точки. А во-вторых, разнообразные размеры пластин обуславливают их использование не только для массажа лица, но и всего тела, получая таким образом «эффект два в одном».

«Правильные» массажеры

Правильные массажные роллеры и пластины гуаша изготавливают из нефрита, который, согласно китайской практике, сам по себе считается целебным камнем, символизирующим чистоту и здоровье.

Альтернативой могут послужить агат или розовый кварц (о полимерных или искусственных материалах мы не говорим вовсе), а пластины гуаша и вовсе могут изготавливаться из черепашьего панциря, меди или рога черного буйвола.

Что касается нефритового роллера, то его конфигурация довольно стандартна: как правило, два (один побольше, а второй чуть меньше) или один эллипс крепятся на рукояти.

Нефритовый роллер для массажа лица © beauty
Нефритовый роллер для массажа лица © beauty

Но у пластины гуаша могут быть самые разнообразные вариации! В силу того, что исходным материалом для пластины служит натуральный минерал, то и его формы приобретать порой довольно причудливые очертания (что на самом деле нам только на руку).

Как правило, для чувствительных зон (глаза, нос, шея) подбирают кристаллы поменьше, а для тела – более крупные, квадратные.

Техника

Во-первых, чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять массаж лица ежедневно. Это не займет много времени – достаточно пары минут сутра и/или вечером, чтобы добиться видимых изменений.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя хаотично водить роллером или пластиной по коже. От подбородка и вверх по контуру лица располагается цепь лимфатических узлов. Цель массажа – пройти все эти зоны так, чтобы стимулировать отток жидкости, вместе с которой на поверхность кожи выйдут и скопившиеся там токсины. Все движения должны выполняться плавно, по направлению вверх, не менее 4-5 раз на каждую массажную линию (как показано на рисунке).

Освоившись, можно усилить нажим на кристалл, но так, чтобы эо не вызывало дискомфортных ощущений, а тем более не оставляло явных красных полос на коже.

В-третьих, необходимо предварительно подготовить лицо к массажу: очистить (удалить остатки макияжа и других загрязнений), увлажнить или нанести подходящее по типу кожи или личным предпочтениям масло. Так массажные кристаллы будут легче скользит по эпителию, не растягивая его.

Также хочу сделать акцент на некоторых особенностях массажных техник. Нефритовый роллер хорошо использовать в процессе уходовых процедур. То есть, нанести маску или сыворотку, потом пройтись по лицу роликом, чтобы питательные элементы лучше “провалились в кожу”.

Пластину гуаша рекомендуется использовать до нанесения специальных косметических средств. Грани пластины отлично убирают ороговевшие клетки, тем самым очищая кожу, чтобы последующий уход оказался более результативным.

Но, если целью массаж является дренажный эффект или стандартный «ритуал для подтяжки кожи», то выбор бьюти-гаджета особой роли не сыграет.

За и против

При всей очевидной полезности и универсальности, у подобных бьюти-процедур, как и у любого массажа, есть некоторые противопоказания. Не стоит делать массаж, если у вас:

  • выраженный купероз (интенсивное воздействие на хрупкие сосуды может лишь спровоцировать его развитие);
  • сыпь или атипичные дерматологические реакции;
  • солнечные ожоги и другие повреждения кожи;
  • высокое артериальное давление.

Если же подобные проблемы вам не знакомы, то ежедневная проработка лица роллером или пластиной гуаша даст только положительные результаты: уберет следы отечности, справится с темными кругами под глазами, мелкими морщинами, дряблостью кожи, улучшит межклеточный тургор, снимет отечность, подтянет овал лица, сделает его черты более скульптурными, а кожу сияющей и здоровой.


Ну и как можно упустить такую возможность, когда о результативности массажа для лица говорят не только дерматологи, но и общепризнанные красавицы?! Правда, если отбросить ореол вау-эффекта очередной бьюти-новинки и то, что недавно чудо-кристалл появился в ассортименте Kora Organic (косметическая линия Миранды Керр), на мой взгляд эффективность роллера и пластины гуаша для массажа лица практически одинакова.

Поэтому, если ваш арсенал бьюти-гаджетов уже содержит нефритовый роллер, а работаете вы им исключительно в зоне лица и не зациклены на потоках энергии и работе с чакрами, то приобретение очередной бьюти-новинки – не самое рациональное решение. Если же вы еще не успели приобрести роллер, но хотите наслаждаться эффектом от массажа не только лица, но и тела – выбирайте пластину гуаша по своему вкусу.

В любом случае, в обоих вариантах вы получаете доступный анти-эйдж уход без химических препаратов, воздействия микротоков или лазера, и что самое главное – с минимальными финансовыми затратами.