Яра Брик

Перманентный макияж: от бровей до веснушек

© drnumb
© drnumb

Сложно не согласиться, что в настоящее время мы наблюдаем второе пришествие техники перманентного макияжа. И, слава богу, что современная версия популярной бьюти-процедуры не имеет ничего общего с жутковатым макияжем начала 2000-х, результатам которого мог бы позавидовать сам Джокер. Итак, давайте разбираться – как и зачем делают пудровое напыление, межресничный контуринг и даже веснушки современные красавицы.

Достаточно заглянуть в Instagram, чтобы понять насколько популярен перманентный макияж в наши дни. Очевидно, что девушки все чаще обращаются к методике зонального нанесения пигмента, чтобы максимально сократить время, затрачиваемое на ежедневный макияж. А учитывая, что современные техники нанесения пигмента позволяют сделать перманентный макияж максимально естественным, то количество хэштегов #перманентныймакияж и #ПМ каждый день растет в геометрической прогрессии.

Но, экономия времени – это далеко не единственная причина такой огромной популярности перманентного макияжа. Во-первых, сама технология, инструменты и качество пигмента стали более совершенны: теперь макияж не держится более 1-1.5 лет, пигмент сходит постепенно, без перехода в нежелательные подтоны (зеленый или голубой). Во-вторых, перманентный макияж универсален – он создает отличную базу, на которую, в последствии, может понадобится нанести лишь легкие акценты. В-третьих, с перманентным макияжем вы всегда будете отлично выглядеть: дома, на отдыхе, в непогоду и даже после сна.

Итак, разберемся в деталях.

Перманентный макияж бровей

В свете последних бьюти-тенденций брови – это наше все. Девушка может не красить глаза или губы, но широкие, “колосистые” брови у нее должны быть! В стремлении не отставать от модных тенденций, перманентный макияж – это настоящая находка! Теперь, даже те, у кого брови не дотягивают до модных стандартов (допустим, из-за физиологических особенностей), могут нарисовать себе брови любой ширины и конфигурации.

Кроме того, вы всегда можете подобрать наиболее подходящую для вас технику перманентного макияжа: пудровая, омбре или нано-напыление. По сути, все они сводятся к введению в кожу определенного пигмента (на глубину до 1 мм), но конечный результат будет зависеть именно от техники.

Пудровые брови подразумевают, что все пространство брови будет “забито” мелкими точками. Так создается натуральный 3-D эффект: брови выглядят объемными и густыми. При близком рассмотрении можно подумать, что брови просто подведены тенями.

Это отличный вариант для тех, кому нужно откорректировать форму или заново их “нарисовать”.

Техника омбре еще больше приближает конечный результат к естественному виду: у переносицы брови прорисовываются более светлым оттенком, постепенно “темнея” от середины к кончику. Эта техника немного сложнее и требует от мастера наличие определенного опыта, чтобы правильно растушевывать цвет, избегая резких переходов между тонами.

Нано-напыление выбирают, как правило те, кому нужно лишь подкорректировать густоту бровей: пигмент “забивается” в пустоты между волосками. В конечном результате брови выглядят гуще и темнее, но от натуральных их почти не отличишь.

Ожидание vs. реальность: особенностью пудровых бровей является то, что конечный результат можно увидеть спустя примерно 1.5-2 месяца после первой процедуры. При чем сначала брови будут выглядеть гораздо темнее (всему виной сукровица и лишний пигмент, который выходит из кожи), а только после коррекции (и всех этапов заживления) вы сможете наслаждаться окончательным результатом.

Перманентный макияж век

Забудьте о сплошной подводке, которую искусно “набивали” мастера перманентного макияжа в прошлом. В наше время правит бал межресничный контуринг. Суть методики заключается в том, чтобы точечно зарисовать пространство между ресничками на верхнем и/или нижнем веке. Этот способ позволяет сделать взгляд выразительнее, ведь ресницы кажутся более густыми и объемными.

Ожидание vs. реальность: несмотря на повышенную чувствительность кожи век, процедура нанесения перманентного контуринга абсолютно безболезненна. Никаких ужасов прошлого в виде опухших век и необходимости повторного “забивания” пустот! Единственное неудобство – как и любой другой перманентный макияж, глаза нельзя будет мочить (а соответственно и красить) до того, как сойдут зажившие корочки (3-5 дней).

Перманентный макияж губ

И снова-таки, четкий контуринг в духе 90-х – это не наш метод! Современная технология перманентного макияжа губ – это мягкая растушевка тона от края губы к ее центру, где цвет подбирается на тон-полтона темнее вашего естественного оттенка.

При этом мастер может немного “выйти” за контур, чтобы визуально придать губам объем. Так мы получаем эффект два в одном: желаемый цвет и немного откорректированный размер губ.

Ожидание vs. реальность: в первые дни после процедуры на губах проявляется небольшая отечность. Не переживайте, спустя пару дней отек сходит, а цвет и форма губ приобретают естественный вид. Единственное неудобство – первые дни губы необходимо постоянно обрабатывать антисептиком и стараться не травмировать заживающую кожу.

Нетипичный перманентный макияж

Похоже, что топ-модели, а также “эффект Меган Маркл” породили новый тренд: девушки хотят выглядеть чуть более озорными, будто “поцелованными” солнцем. И те, кто не готов подставлять свое лицо под ультрафиолетовые лучи, обращаются к мастерам перманентного макияжа, чтобы “нарисовать” веснушки!

Ожидание vs. реальность: чтобы веснушки смотрелись естественно, самое главное – это правильно подобрать цвет пигмента. Лучше, если мастер нанесет сразу несколько оттенков. Кроме того, для проведения подобной процедуры придется подготовиться: за месяц – нельзя будет делать пилинги и инъекции ботокса.

Пожалуй, этот бьюти-тренд для самых смелых. И прежде чем решится на подобный эксперимент, примерьте веснушки более практичным способом: нарисуйте их карандашом или маркером для бровей (так они будут более стойкими и не “оплывут” с лица вместе с макияжем).


Похоже, что практичность и естественность перманентного макияжа надолго вернули его в бьюти-арсенал современных красавиц.

И не мудрено, ведь такой макияж необходимо обновлять раз в год-два, а остальное время – наслаждаться результатом!