Яра Брик

Нитевой лифтинг лица: за и против

Нитевой лифтинг лица: за и против
© polet-dushi.ru

С течением времени, вне зависимости от качества ежедневного ухода, безжалостная сила гравитации сказывается на нашем лице: все явственнее проступают признаки птоза ("оплывания тканей"), морщины становятся глубже, а контуры лица теряют четкость. Так, наиболее эффективным нехирургическим способом подтяжки тканей лица в современной косметологии является нитевой лифтинг. Как это обычно бывает, есть те, кто считает данную процедуру панацеей в борьбе с возрастными изменениями и лучшей альтернативой пластической хирургии. И есть те, кто искренне не верит в эффективность нитевого лифтинга, укрепляющего кожу, и в красках расписывает все "кошмарные последствия" проведения подобной процедуры. Итак, разбираем в деталях: особенности, аргументы "за" и "против" для проведения нитевого лифтинга лица.

Кому подходит нитевой лифтинг лица

Прежде всего, необходимо определить: для решения каких задач будет проводиться процедура нитевого лифтинга. Если ваша кожа утратила тонус, стал заметно оплывать контур лица, но нет избыточного слоя кожи (подкожного жира), то данная технология способна творить чудеса. Особенно, учитывая то, что на смену грубым, каркасным нитям приходят абсолютно новые, практически незаметные, но не менее эффективные саморассасывающиеся шовные нитевые материалы.

© winner-journal.net
© winner-journal.net

Зачастую, неудовлетворительные отзывы о нитевом лифтинге лица появляются как результат неправильно подобранной методики омоложения. Огромное разнообразие материалов и противоречивые рекламные слоганы могут запутать неискушенного потребителя, поэтому важно понимать, чего вы ждете от процедуры: стимуляцию, омоложение, подтянутый овал лица или разглаживание мимических морщин. От этого будет зависеть не только выбор подходящего типа нитей, но и технология их "установки".

Так, в современной косметологии выделяют три основных типа нитевого лифтинга лица: биостимулирующий, армирующий и якорный (хирургический). Все они направлены на стимуляцию производства коллагена, восстановление упругости кожи, подтяжку близлежащих тканей, активизацию кровоснабжения и т.д., но в сущности, каждый тип лифтинга нацелен на свой, определенный результат.

Биостимулирующий нитевой лифтинг лица

Биостимулирующий нитевой лифтинг для лица – это один из самых щадящих способов уплотнения тканей и улучшения тонуса кожи. Как правило, биостимулирующие нити изготавливаются из саморассасывающегося шовного материала (молочной кислоты, полидиоксанона), толщиной не более волоса, по форме гладкого, спиралевидного или в виде косичек.

Биостимулирующие нити не способны натянуть или закрепить сильно обвисшую кожу, их цель – создать "базу" для последующей нитевой подтяжки лица: уплотнить эпителий, активизировать обновление тканей, стимулировать выработку естественного коллагена.

Биостимулирующие нити короткие (до 5 см) и тонкие, поэтому чтобы создать плотный каркас под кожей, их устанавливают часто, иногда до сотни за один сеанс
Биостимулирующие нити короткие (до 5 см) и тонкие, поэтому чтобы создать плотный каркас под кожей, их устанавливают часто, иногда до сотни за один сеанс

Кому подходит: биостимулирующий нитевой лифтинг лица специалисты рекомендуют проводить, когда на коже проявляются первые признаки старения (25-30 лет).

Аргументы "За":

  • наименее травматичный тип нитевого лифтинга, проводится под местной анестезией, по длительности – не занимает более тридцати минут;
  • срок восстановления после процедуры от 2 до 5 дней;
  • могут устанавливаться фрагментарно – на участках лица, которые в первую очередь страдают от возрастных изменений (например, приподнять брови, убрать брыли, откорректировать шейно-подбородочный угол и т.д.).

Аргументы "Против":

  • эффект будет заметен лишь на молодой коже с незначительными признаками старения;
  • длительность эффекта от процедуры – до года;
  • для выраженного результата необходимо устанавливать множество нитей (до сотни за сеанс), чтобы сформировать плотную подкожную сетку;
  • при явных признаках птоза малоэффективны.

Армирующий нитевой лифтинг лица

Армирующие подкожные нити немного плотнее и длиннее, чем биостимулирующие. Они крепятся к тканям за счет крючков и насечек, что способствует не только укреплению кожи, но и эффекту “подтяжки лица”.

Крючки, расположенные вдоль нити, цепляются за близлежащие ткани и натягивают оплывшие контуры
Крючки, расположенные вдоль нити, цепляются за близлежащие ткани и натягивают оплывшие контуры

Кому подходит: армирующий нитевой лифтинг рекомендуется как профилактика процессов старения, начиная с тридцатилетнего возраста.

Аргументы "За":

  • длительность процедуры – менее 1 часа;
  • дают видимый лифтинг-эффект;
  • способствуют профилактике оплывания контуров лица;
  • корректируют возрастные изменения средней тяжести;
  • для коррекции лица необходимо от 4 до 16 нитей;
  • эффективность от 12 до 18 месяцев;
  • могут устанавливаться в комбинации с филлерами.

Аругменты "Против":

  • травматичность и болезненность процедуры;
  • возможны небольшие кровоизлияния и отечность;
  • есть вероятность отслоения тканей, что потребует дополнительной процедуры или коррекции;
  • срок реабилитации от 5 до 7 дней;
  • после процедуры остаются кожные складки, которым необходимо время, чтобы разгладиться.
Подтяжка нитями чревата кратковременными косметическими дефектами
Подтяжка нитями чревата кратковременными косметическими дефектами

Якорный (хирургический) нитевой лифтинг лица

Якорный лифтинг – это "тяжелая артиллерия" в мире косметологии лица. Используемый нитевой материал может быть как саморассасывающимся, так и нерассасывающимся. Основная цель якорного лифтинга – подтянуть провисшие ткани за счет якорей, конусов, узелков (расположены вдоль всей нити и на ее концах). Кроме того, хирургические лифтинговые нити могут устанавливаться петлей или зигзагообразно, что дает возможность охватить большую площадь для коррекции.

Хирургические нити позволяют радикально "подтянуть" кожу, охватывая практически всю поверхность лица
Хирургические нити позволяют радикально "подтянуть" кожу, охватывая практически всю поверхность лица

Кому подходит: возраст 40+ или при патологиях лица, связанных с деформационным старением.

Аргументы "За":

  • нехирургическая альтернатива контурной подтяжке лица;
  • видимый лифтинг-эффект сохраняется до двух лет;
  • позволяет убрать выраженные проявления птоза тканей.

Аргументы "Против":

  • "перетянутое лицо" после процедуры;
  • болезненность сохраняется, пока ткани будут "усаживаться" на нити;
  • восстановление занимает от 7 до 14 дней;
  • сохраняется отечность в течение нескольких недель;
  • постоянные нити, хотя и характеризуются более пролонгированным эффектом, но в тоже время обладают большими рисками отторжения и воспаления тканей.

Нитевой лифтинг vs. пластическая хирургия

При всех своих "сказочных результатах", нитевой лифтинг лица не заменит пластическую контурную подтяжку (в определенном возрасте), ведь лифтинг позволяет переместить и приподнять ткани в пределах допустимой усадки (и то, лишь на какое-то время), но не убрать излишки (отрезать, как в случае с пластикой) или проводить "манипуляции" с глубокими дермальными слоями.

Результат после проведения процедуры нитевого лифтинга
Результат после проведения процедуры нитевого лифтинга

С другой стороны, нитевой лифтинг лица – это малоинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией и характеризуется куда меньшими сроками для реабилитации. При этом могут применяться разные типы нитевого лифтинга для определенных частей лица. Кроме того, из-за особенностей мужской физиологии и роста волос на лице, нитевой лифтинг – прекрасная альтернатива для мужчин, т.к. хирургическая подтяжка может оставить рубцы на коже, которые будут заметны.

И пусть эта методика не способна повернуть время вспять, но отсрочить необходимость пластической коррекции вполне ей по силам. Главное – ответственно подойти к выбору специалиста, который подберет правильный тип лифтинга, способный преобразить вашу внешность.