9 необычных предметов, которые стали показателем статуса

Какими мы видим состоятельных людей? Они ездят на дорогих, эксклюзивных машинах, носят украшения стоимостью в несколько десятков тысяч долларов и сумочки из особенных видов кожи. Но время идет, а вместе с ним меняются и статусные вещи, по которым можно оценить финансовое положение человека.

9 необычных предметов, которые стали показателем статуса
Кроссовки от Balenciaga Triple S обойдутся в $900 © Christian Vierig/Getty Images

Теперь на место лимузинов и швейцарских часов пришли необычные и порой неожиданные аксессуары. В качестве индикаторов статуса можно увидеть повышение уровня заботы о своем здоровье: заниматься спортом должны все люди с доходом выше среднего. Это сделало обязательным посещение элитных тренажерных залов и покупку эксклюзивных бутылок для воды.

Теперь состоятельные люди, на радость рептилий, инвестируют в комфортную обувь, а не в кошельки из крокодиловой кожи. В ходу дорогостоящие повседневные кроссовки от именитых дизайнеров. Давайте остановимся на некоторых трендах, которые наблюдаются у богачей. Чем сейчас принято демонстрировать свой статус?

Второй паспорт

© Getty Images
© Getty Images

Сегодня второе гражданство становится существенным показателем состоятельности. В обмен на инвестиции по специальным программам люди получают второй паспорт. Это не самое дешевое удовольствие: в среднем, такая привилегия обойдется инвестору в $200 тыс. и больше.

Второй паспорт — это не просто проездной, дающий право на безвизовое посещение страны, но и документ, открывающий ряд других возможностей. Нури Кац, президент международной финансовой компании Apex Capital Partners, сказал в интервью Business Insider:

Это символ статуса — он показывает друзьям, что вы можете себе это позволить.

Конечно, второй паспорт существует не только для того, чтобы похвастаться им перед своими друзьями. Есть и другие преимущества. К примеру, Арманд Артон, президент Arton Capital, говорит, что инвесторы стремятся к увеличению глобальной мобильности, повышению безопасности, новым возможностям для бизнеса и выгодным стратегиям налогового планирования, а также к улучшению качества жизни.

Ремешки Salt

© The Independent
© The Independent

По данным The New York Times, молодые американские мамы выбирают богемный стиль. Он помогает создать некий ореол богатства. Этот стиль в своем современном представлении включает в себя два основных элемента, один — из них ремешки Salt. Цены на изделия начинаются от $138.

Яркие тканевые ремешки Salt рекламируются как вариативное дополнение к дизайнерским кошелькам, например, Gucci и Celine, которые стоят около $2,5-2,6 тыс. за изделие.

Сабо от No. 6

© Business Insider
© Business Insider

А вот и вторая часть роскошного гардероба — сабо от No. 6. Обувь стоит около $300. Если учесть, что некогда такая обувь была совсем не модной и совершенно не крутой, превращение ее в атрибут состоятельности кажется особенно невероятным.

Эти сабо — не просто дань моде. Они несут определенный посыл, говоря окружающим, что вы не беспокоитесь о том, как выглядите, зато печетесь о собственном комфорте. Это то качество, которым обычно и отличаются успешные люди: они могут выходить из своей шикарной машины за сотни тысяч долларов хоть в пижаме: им совершенно неважно, что подумают окружающие.

"Уродливая" мода

© Cool Mom Picks
© Cool Mom Picks

По данным The NPD Group, обувь сейчас является самой влиятельной категорией на онлайн-рынке предметов роскоши. По сути, обувь заменила дорогие сумки и другие предметы, которые прежде демонстрировали статус.

По словам Маршала Коэна, главного советника компании по изучению рыночной конъюнктуры NPD, покупатели, в среднем, тратят на пару обуви около $794, что делает ее "инвестицией". Мэри Хэнбери из Business Insider пишет, что:

Эта тенденция была частично обусловлена ​​так называемым движением "некрасивая мода", когда покупатели отдавали сотни долларов за порванные кроссовки.

Сейчас в тренде у состоятельных людей все эксклюзивное и экстравагантное. Причем чем экстравагантнее, тем лучше. Взять хотя бы пару кроссовок Triple S от Balenciaga стоимостью около $900, которые носили знаменитости на протяжении 2018 года. И это отнюдь не самое необычное, а скорее повседневное решение. Куда оригинальней выглядит другой интересный тренд: джинсы Topshop с прозрачной вставкой на коленях или прозрачное платье-накидка Moschino.

Кроссовки

Сатья Наделла в кроссовках Lanvin © Justin Sullivan/Getty
Сатья Наделла в кроссовках Lanvin © Justin Sullivan/Getty

Но даже "некрасивые" кроссовки стали символом статуса, особенно среди технических руководителей. Эйвери Хартманс в статье Business Insider пишет:

Для многих представителей элиты из Долины правильная пара кроссовок — это "товарный знак", тщательно подобранный, чтобы передавать сочетание силы, небрежности, креативности и эксклюзивности.

Многие из этих состоятельных людей, принадлежащих к Силиконовой долине, такие как генеральный директор Microsoft Сатья Наделла и соучредитель Google Ларри Пейдж, имеют особую привязанность к кроссовкам от дома высокой моды Lanvin. Такая пара обойдется вам от $495 до $595.

Необычные бутылки с водой

© Getty Images
© Getty Images

Аманда Малл в статье в The Atlantic заявила, что среди миллениалов появился модный тренд: дорогие бутылки с водой. Представьте себе, что бутылки S'well стоят около $50, а бутылки VitaJuwel — около $100. Малл пишет:

На первый взгляд, бутылки с водой как предмет желания потребителей звучат абсурдно: если у вас есть доступ к воде, вы можете пить ее из очень многих вещей, которые уже есть в вашем доме. Но если вы покопаетесь немного глубже, то обнаружите, что эти бутылки находятся на перекрестке культурных и экономических ценностей, которые формируют жизнь американцев далеко за пределами выбора напитков.

Такие бутылки также можно отнести к аспекту заботы о себе и собственном здоровье, присущему состоятельным людям. Тюлин Эрдем, профессор маркетинга в Университете Нью-Йорка, говорит:

У миллениалов фитнес и здоровье сами по себе являются сигналами. Они пьют больше воды и носят ее с собой, поэтому этот предмет становится частью их самовыражения.

Членство в спортзале

© Getty Images
© Getty Images

Необычные бутылки с водой — не единственный символ статуса, который следует из тенденции здоровья и хорошего самочувствия. Отсюда вытекают также членство в самых дорогих тренажерных залах. Это еще один показатель статуса. И если вы думаете, что посещать тренажерный зал не так уж и дорого, то вы ошибаетесь: мы говорим не о небольших качалках в подвалах, а о элитных заведениях, где с вами везде ходит персональный тренер.

Некоторые состоятельные жители Нью-Йорка платят до $900 в месяц за членство в Manhattan Performix House, элитном тренажерном зале. Это заведение не для всех, у него строгий процесс подачи заявок, поэтому попасть сюда не так-то просто.

Другие предпочитают членство в одной из самых шикарных спортивных сетей, Equinox за $200. К слову, в этой сети можно купить ультраэксклюзивное членство для постоянно путешествующих предпринимателей за каких-то $26 тыс. долларов.

Роскошные коляски

Королевская чета с коляской Silver Cross © Max Mumby/Indigo/Getty Images
Королевская чета с коляской Silver Cross © Max Mumby/Indigo/Getty Images

Роскошная детская коляска стала символом статуса среди нового поколения родителей. Об этом писала Линда Родригес МакРобби в The Guardian.

По ее словам, коляски раньше решали основные родительские проблемы: доступность и безопасность. Но теперь все изменилось. Она говорит, что новое поколение родителей больше не видит в этой вещи только временный предмет, необходимый для передвижения ребенка. Состоятельных людей заботит собственный комфорт. Кроме того, они не хотят отказываться от своих роскошных привычек после рождения ребенка. Взамен они платят тысячи долларов,чтобы купить статусную коляску или другое транспортное средство для ребенка.

Молодые состоятельные родители доверяет Bugaboo из-за того, что компания подстегнула рост этой "практичной роскоши" на рынке. Вместе со своими конкурентами, бренд стал "эмблемой нового родителя", показателем статуса.

Знаменитости, такие как Гвинет Пэлтроу, были замечены с Bugaboo — ассортимент продукции стоит от $799 до $1905, а Кейт Миддлтон катает принца Джорджа и принцессу Шарлотту в колясках Silver Cross, стоимость которых примерно около $2,2 тыс.

Термоконтейнеры YETI

© Shutterstock
© Shutterstock

Шарлотта Уайлдер в статье в SB Nation пишет, что термоконтейнеры YETI стали символом статуса:

Изначально "обитель" YETI посещали охотники и рыбаки, теперь магазины заполнены людьми, которые хотят быть охотниками и рыбаками. Также продукция популярна у студентов и ребят, которые просто любят вечеринки на открытом воздухе.

О продукции компании пишут в социальных сетях, у нее появляется все больше последователей и людей, которые хотят попробовать, что же в этих термосумках такого особенного. Такие знаменитости, как Мэтт Дэймон и Крис Хемсворт, были замечены с продукцией YETI.

Грэм Фланаган из Business Insider объяснил появление высококлассной термосумки маркетингом и технологиями YETI. Самый дорогой продукт компании, Tundra 350, продается по цене $1,3 тыс. Если учесть то, что аналог можно купить в 10 и более раз дешевле, то такое изделие — это показатель роскоши, того, что человек может позволить себе переплачивать за такие пустяковые вещи, как охлаждение напитков где-то на природе.


Конечно, традиционные предметы роскоши все еще можно встретить, особенно среди бизнесменов старшего поколения. Но они постепенно уступают свое место новым, повседневным и невероятно дорогим вещам, обеспечивающим своего обладателя не только статусом, но и комфортом.

По материалам Business Insider