Если грядет глобальное потепление, то почему так холодно

Когда зимой на себя хочется натянуть валенки и фуфайку, так прям и не скажешь, что у нас глобальное потепление. О чем твердят эти ученые, если на улице такая холодина? Давайте разбираться.

Если грядет глобальное потепление, то почему так холодно
© Towards Data Science

Не нужно воспринимать этот термин буквально, ведь, по словам Рэя Вулфа (Ray Wolfe) из Национальной метеорологической службы США, все не так просто:

Я думаю, что хороший способ понять этот процесс, это представить, что климат — это ваша личность, а погода — это ваше настроение. Ваша личность — это то, кем вы являетесь в долгосрочной перспективе, а вот ваше настроение может меняться изо дня в день, из-за любого количества факторов, влияющих на это.

Иными словами, климат меняется не за год, и даже не за десятилетие. Это изменения, требующие времени. Причем времени не в понятии человеческой жизни, а в масштабе планеты.

Рэй Вулф © ResearchGate
Рэй Вулф © ResearchGate

С точки зрения климата есть масса факторов саморегуляции, поэтому общее потепление планеты, скажем, на градус, отнюдь не означает, что каждый день в любом регионе нашей планеты будет теплее по сравнению с прошлым периодом. Вулф добавляет:

Очевидно, что во всем мире температура уже довольно давно повышается.

Но, учитывая гораздо более масштабные процессы, например, смену сезонов, это изменение не так заметно простому человеку. Это не значит, что в одночасье пропадет суровая зима, характерная для наших широт. Нет, мы все еще сможем наслаждаться снегом и кататься на горнолыжных курортах. По крайней мере, еще много лет.

Кроме того, глобальное потепление не мешает устанавливать мировые рекорды самых низких температур. Так в 2004 году на станции Купол Фудзи была зафиксирована самая низкая температура за всю историю человечества. Она составляла - 91,2 градуса Цельсия. Это значение все еще оспаривается, но дыма без огня не бывает.

Станция, на которой был зафиксирован это непризнанный мировой рекорд низких температур © Проект Alp
Станция, на которой был зафиксирован это непризнанный мировой рекорд низких температур © Проект Alp

Обновляются и рекорды высоких температур. Так, в 2016 году в Кувейте был зафиксирован абсолютный температурный максимум для всей Азии, он составил порядка 54 градусов Цельсия.

Куда более заметны изменения в характере осадков. По мере того, как климат становится теплее, уменьшается количество осадков в тропиках и субтропиках, в то время как во всем остальном мире этот показатель возрастает. Это вносит диссонанс в устоявшиеся климатические пояса.

Аномальная зима в Крыму, февраль 2013 года © bezformata.com
Аномальная зима в Крыму, февраль 2013 года © bezformata.com

Джуда Коэн (Judah Cohen), эксперт по климатическим исследованиям в Лексингтоне, штат Массачусетс, говорит, что виной аномальной жаре или холоду часто становятся атмосферные вихри. Суровой зимой они могут принести неожиданную оттепель, а летом — необъяснимую прохладу.

Но по мере того как климат в целом претерпевает изменения, холодные вихревые потоки будут наблюдаться все реже, станут не такими интенсивными и продолжительными. Иными словами, сейчас вероятность резкого похолодания гораздо ниже, чем это было 40, или даже 20 лет тому назад.

Отдельного внимания заслуживает и изменение погоды в течение года. Некоторые ученые уже заметили, что период относительно теплого сезона в средних широтах увеличивается.

Да, это заметили и сами люди: если раньше где-то выпадал снег уже в ноябре и держался до марта, то сейчас он выпадает только в декабре, тает и выпадает снова. И так всю зиму. Иными словами, погода стала уже не такой стабильной и предсказуемой. В какой-то год в феврале можно садить картофель, а в другой — снег выпадает и в мае.

Майский снег в Москве, 2017 год © belnovosti.by
Майский снег в Москве, 2017 год © belnovosti.by

Но не нужно думать, что виной всему этому глобальное потепление. Катаклизмы и аномалии отнюдь не являлись редкостью и 100 лет назад. Сейчас процесс потепления еще не настолько отразился на климате, чтобы можно было говорить о разительных и необратимых последствиях. Пока все колеблется в пределах относительной нормы.

Конечно, это не значит, что можно бросить попытки заботиться о нашей планете. Нет. Просто не нужно слишком остро реагировать на все капризы погоды, ведь она всегда была переменчива.

По материалам Qconline