Huawei выплатит премии сотрудникам, которые помогли ей процветать несмотря на торговую войну с США

Huawei выплатит премии сотрудникам, которые помогли ей процветать несмотря на торговую войну с США
© PhoneArena

По сообщению Reuters, в Huawei объявили, что выплатят эквивалент $286 млн в виде бонусов своим сотрудникам, которые помогли компании процветать несмотря на торговую войну с США. Кроме этих премий, Huawei также удвоит заработную плату за этот месяц почти всем своим работникам, которых здесь около 190 тыс.

История противостояния США и китайских компаний давно известна. Америка считает их угрозой национальной безопасности из-за того, что в китайском законодательстве предусмотрена возможность шпионить за американскими компаниями и потребителями. США опасается, что китайские производители оставляют в своих продуктах «задние двери‎», посредством которых информация отправляется в Пекин.

Несмотря на все обвинения, Huawei неоднократно отрицал это. Но это не помешало 16 мая Министерству торговли США включить технологического гиганта в список запрещенных. Так смартфоны Huawei стали вне закона в США.

Многим казалось, что потеря такого крупного рынка сильно скажется на Huawei. Это решение повлекло прекращение сотрудничества с Qualcomm, Intel, Micron и другими корпорациями. Даже Google последовал их примеру. Тогда лишь немногие верили, что Huawei сможет пережить эти изменения.

Но положение спасли китайские потребители. В ответ на торговую войну они стали покупать устройства Huawei еще больше, чем когда бы то ни было. В третьем квартале этого года рост продаж смартфонов на рынке Китае вырос на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило компании занять 42,4% внутреннего рынка. Это победа и на прошлой неделе основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй так прокомментировал достижения:

Мы можем очень хорошо выживать и без США.

В этом году компания рассчитывала продать 300 млн. единиц, на 94 млн улучшив показатели 2018 года. Также корпорация надеялась потеснить Samsung и стать крупнейшим производителем смартфонов в мире. Но после решения Министерства торговли США, аналитики считали, что едва ли Huawei сможет достигнуть прошлогодних показателей, а не то, чтобы превзойти их.

Жэнь Чжэнфэй © The Bell
Жэнь Чжэнфэй © The Bell

Тем не менее в конце октября в компании объявили, что уже выполнили прошлогодний план и в этом году хотят продать не менее 270 млн смартфонов. Если Huawei это удастся, то это будет означать внушительный 31%-й годовой прирост.

Как известно, компания потеряла лицензию на использование ОС Android, сервисов Google Play и основных приложений Google, таких как Play Store, Gmail, YouTube и Карты. Это сказалось на международных поставках смартфонов, хоть и не имеет большого значения для внутреннего китайского рынка. Если Huawei будет также пользоваться поддержкой на родине, то, вероятно, окажется самым быстрорастущим производителем смартфонов в 2019 году. Основатель компании не ожидает, что в ближайшее время Huawei может быть удалена из черного списка США, но его это совершенно не расстраивает. В своем интервью Wall Street Journal он сказал:

Они могут оставить нас там навсегда, потому что и без них у нас все будет хорошо.

Huawei сообщает, что компании удалось получить детали для устройств от некоторых американских производителей. Кроме того, ожидается, что Министерство торговли США может выпустить второй набор временных 90-дневных лицензий, чтобы Huawei могла получить необходимые для продукции комплектующие.

Они необходимы для обслуживания и поддержки существующих, полностью работающих сетей и оборудования, включая обновления программного обеспечения. Первый такой 90-дневный период истек в августе, и Министерство торговли получило 206 запросов на второй и последний набор временных лицензий. Некоторые компании нашли решения, чтобы продолжить сотрудничество с технологическим гигантом. Например, в прошлом месяце в ARM заявили, что ее технологии имеют британское происхождение, что позволило ей лицензировать их для Huawei.