Дмитрий Оноприенко

Теперь ученые могут сохранять жизнедеятельность мозга отдельно от тела

Теперь ученые могут сохранять жизнедеятельность мозга отдельно от тела
© Nicole Gray

Недавно группа ученых провела занимательные тесты, в результате которых удалось сохранить жизнедеятельность мозга свиньи в течение 36 часов после его извлечения.

Быть может, Серджо Канаверо – безумный ученый, который мечтает провести пересадку человеческого мозга, – в конце концов, не настолько сумасшедший, как все полагают?

Профессор Ненад Сестан, возглавлявший команду ученых Йельского университета, рассказал о характере исследования на встрече в Национальном институте здравоохранения в прошлом месяце. Команда занималась обсуждением этических проблем, связанных с исследованиями в области трансплантации головного мозга. По сути, ученые могли успешно отделить головы свиней и оживить мозг, не присоединяя головы к телу.

Это стало возможным благодаря подключению мозга к специальной системе питания под названием «BrainEX». Замкнутая система перекачивает по тканям насыщенную кислородом кровь, тем самым поддерживая жизнь «серого вещества».

Проводя такого рода опыты с использованием свиного мозга, ученые могут детально изучать происходящие в нем процессы. В будущем это поспособствует новым научным открытиям в области трансплантации.

Это исследование способно перевернуть наше представление о самых базовых понятиях и принципах. Нам придется заново переосмыслить понятие души, смерти и бытия в целом, если вдруг такие эксперименты увенчаются успехом. Но пока еще человечество лишь приоткрыло завесу этой тайны. Согласно докладу Антонио Регалдо из MIT в Technology Review:

Сестан сказал, что, вероятно, мозг можно поддерживать в таком состоянии неопределенный период, и эти шаги помогут восстановить сознание. Но также он сказал, что его команда решила не пытаться потому, что «это неизведанная территория».

Йельская команда добавила химические вещества, чтобы предотвратить опухание во время процедуры. Опухоль могла бы заблокировать сознание. Однако эксперты все еще не знают, может ли мозг «думать» без тела.

©Минипедия

По мнению ученых, свиной мозг, который они использовали для экспериментов, определенно не жил и не думал. В докладе Массачусетского технологического института Сестан говорит:

Этот головной мозг ничего не думает, я определенно уверен в этом.

Группа выразила озабоченность по поводу этики такой ситуации. Прежде чем речь дойдет до испытаний, проведенных на человеческом мозге, предстоит выяснить еще массу аспектов, которые нужно учитывать.

Представьте, что вы очнулись внутри полной сенсорной изоляции и ощущаете свою полную беспомощность. Не самая радужная перспектива, не так ли? Именно поэтому возникает вопрос о том, можно ли квалифицировать такие медицинские процедуры как лишение свободы.


Итак, можно сделать вывод, что до того, как человечество научится пересаживать человеческий мозг в новое тело, предстоит решить еще массу проблем, включая не только практические, но и этические моменты. Но, безусловно, игра стоит свеч, ведь бессмертие, пускай и условное, должно с чего-то начинаться.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии