Дмитрий Оноприенко

Возможно ли свободное цифровое будущее

12 марта 2019 года мы отмечаем тридцатилетие "Всемирной паутины", революционного изобретения Тима Бернерса-Ли.

Возможно ли свободное цифровое будущее
Тим Бернерс-Ли и ядерный физик Фабиола Джанотти на мероприятии в Лондоне 12.03.2019 © Devdiscourse

Всего за тридцать лет интернет навсегда изменил нашу жизнь, наши привычки, наш образ мышления и взгляды на мир. Тем не менее эта годовщина оставляет горьковатое послевкусие. Изначальная децентрализованная и открытая версия сети, которая должна была позволить пользователям свободно общаться, постепенно превратилась в нечто совершенно другое. Сегодня интернет находится на пути к централизованной системе, сосредоточенной в руках технологических гигантов. Они хотят захватить наши данные и навязать свои стандарты.

В интернете мы изливали свою душу, делились радостями и бедами. Мы без стеснения "кормили" технологические компании всевозможными персональными данными. И теперь эта информация, кроме использования в бизнес-технологиях, стала ресурсом в руках злоумышленников, которые используют ее для взломов, краж и угроз.

Простые пользователи, малые и крупные компании, правительства: онлайн-хищники никого не пощадят. Неиссякаемый источник персональной информации и знаний послужил благодатной почвой для опасных манипуляций, разжигания ненависти и киберзапугивания.

© Getty Images
© Getty Images

Столкнувшись с этими угрозами, некоторые страны решили контролировать интернет. Это делается путем фильтрации информации и коммуникаций, контроля потока данных, использования цифровых инструментов во имя суверенитета и безопасности. Результатом такого подхода является широко распространенные цензура и слежка.

Но само понятие "киберсуверенитета" является серьезной угрозой для ценностей и видения общества. По сути, это противоположность первоначальной цели интернета, которая заключалась в открытости. Установление киберграниц и постоянный надзор могут стать фатальными для интернета.

Чтобы избежать такого исхода, многие демократические страны предпочитают невмешательство или минимальный регламент. В таком случае негативные явления ничем не ограничены, только единственным барьером — саморегуляцией. Но laissez-faire, или принцип невмешательства, больше нельзя считать лучшим вариантом стимулирования: данные монополизированы гигантами, а свобода выбора пользователей ограничена вертикальной интеграцией и отсутствием взаимодействия. Неэффективная конкуренция угрожает способности экономик стремиться к инновациям.

© Getty Images
© Getty Images

Кроме того, невмешательство означает уязвимость по отношению к тем, кто выбрал политику поагрессивнее. Этот вопрос особенно актуален сегодня для инфраструктур: должны ли они продолжать оставаться независимыми, открытыми и выбирать решение только на основе своей экономической конкурентоспособности? Или должны подтвердить необходимость сохранения технологического суверенитета и безопасности?

Что будет дальше?

Чтобы избежать всего этого, демократические страны должны взять под контроль свое цифровое будущее. Это век цифровой зрелости, который включает в себя как разумное цифровое регулирование, так и усиление технологического суверенитета.

Привлечение к ответственности фигурантов крупных скандалов является законным и необходимым первым шагом. Платформы, на которых есть опасный контент, должны уделять больше внимания информированию пользователей. То же самое касается электронной коммерции. Все дело в опасных или контрафактных продуктах, которые можно купить одним щелчком мыши. Кроме того, вертикальная интеграция не должна препятствовать свободному выбору пользователями товаров, услуг или контента.

Но чтобы действия были эффективными и оставляли место для инноваций, необходимо разработать "разумное регулирование". Конечно, цель не состоит в том, чтобы навязать всем актерам на цифровом рынке неизбирательное нормативное бремя.

Скорее, "умное регулирование" основывается на прозрачности, проверяемости и подотчетности крупнейших игроков в рамках тесного диалога с государственными органами. Имея это ввиду, Франция запустила шестимесячный эксперимент с Facebook. Результаты этого эксперимента будут способствовать текущей и предстоящей законодательной работе в этой отрасли.

В то же время, чтобы сохранить влияние и продвигать это видение, необходимо укреплять технологический суверенитет. В Европе он уже подорван преобладанием американских и азиатских игроков. По мере того, как экономики и общества сплетаются все теснее, этот вопрос становится все актуальнее.


Интернет будет таким, каким его сделаем мы с вами. Возможно, в скором времени он станет жестким и централизованным пространством, а, может быть, так и останется свободным благом для всего человечества, где каждый сможет свободно выражать свое мнение. А каким видите вы будущее "Всемирной паутины"? Как думаете, захватят ли государства власть над собственными локальными участками сети?

По материалам TechCrunch