Олег Хаджибеков
добрым словом и револьвером

Тиндер. Послевкусие

Источник: Cosmopolitan
Источник: Cosmopolitan

Однажды я ехал в вагоне метро на боковом сидении. Рядом, в самом уголке, миловидная девушка уткнулась в телефон. Скосил один глаз — изучает тиндер. Много свайпит вправо, то есть не совсем уж мегера. Соблюдая правило “трех секунд” (“понравилась девушка — знакомься сразу, пока не начал сомневаться”), выпаливаю что-то невинное. Где здесь, спрашиваю, вагон-ресторан? Мол, парень я с юмором и неопасный, давайте скорее знакомиться.

В ответ девушка возводит на меня большие, как у страха, глаза, взвивается на своем месте и в три прыжка оказывается на другой ветке метро.

С наступлением эпохи приложений мы все реже и реже готовы делать что-то самостоятельно. Вас ведь никто не учил знакомиться? Значит, может получиться неправильно. А авторитетность приложений не вызывает сомнений. Миллионы пользователей Тиндера не могут ошибаться.

Вообще-то, интерфейс подобных приложений позволяет искать не только потенциальных партнеров, но и друзей своего пола по интересам. Однако в России, будем честны, жизнь слишком коротка для дружбы. Вот страсть и ненависть — другое дело! Раз уж наш человек взял в руки айфон, то ищет встречи с красными девицами либо добрыми молодцами. Об этом и поговорим.

Badoo, Mamba, пресловутый Тиндер — много приложений на любой вкус и, так сказать, дискурс. Не столь популярны у нас, но также существуют в других сегментах Интернета “профильные” приложения знакомств: для любителей мопсов, для не переносящих лактозу, для евреев и т.д.

Апофеозом идеи укоротить маршрут “интернет — постель” стали приложения для быстрого поиска любовников Pure и Down.

Да! Разработчики Тиндера грозятся выпустить новую версию Тиндера для топ-менеджеров и топ-моделей. Чтобы нам, наконец, было, куда стремиться и чему завидовать. Интересно, кстати, как они будут определять, достаточно ли модель топ или нет. Жюри? Рекомендации? Бертильонаж?

Источник: bustle.com
Источник: bustle.com

Но мы отвлеклись.

В недавней статье на BBC с опросом английских молодых людей мы видим неоднозначное отношение к интернет-знакомствам. Количество партнеров, нашедшихся в Тиндере, Bumble, Chappy, и тех, с кем встретились через общих знакомых, примерно равно 17% и 18% соответственно. Однако 37% опрошенных считают приложения наихудшим способом найти партнера. Всего же пробовали “свайпить” влево-вправо хотя бы однажды 45% респондентов.

Также в статье приводятся благодарные комментарии пользователей, которым приложения помогли преодолеть проблемы в общении, неуверенности в себе и тому подобное.

Опишу свой опыт. Я использовал только Тиндер. Установил, поддавшись модному веянию, еще лет пять назад. В общей сложности сходил на два десятка свиданий. Больше не хожу — не вижу смысла.

Не могу сказать, что вышел совсем уж сухим из воды. Но похвастаться могу лишь несколькими романтическими приключениями. Не о том мечтали Тьюринг и Виннер, ох, не о том!

Для меня знакомство с новыми человеком — творческий акт. И подходят для этого любые места и ситуации: от Белого дома до отделения полиции. Однако я за разборчивость и против всеядности. Риск и неизвестность вызывают ощутимый всплеск гормонов. Для меня не так уж сложно познакомиться либо пообщаться с практически любым человеком, независимо от пола. Но это не значит, что мне не страшно.

Вернемся на десять лет назад. Смартфоны еще не подчинили нашу жизнь, людям приходится общаться онлайн и знакомиться на работе. Стеснительные очкарики штудируют литературу по НЛП, мечтая властвовать над умами и телами. Пышным цветом цветут “школы пикапа”. Там предприимчивые и напористые бизнес-тренеры и безработные актеры учат, как познакомиться и покорить каждую первую. Благословенное время! Сейчас это все отмерло, отчасти из-за интернет дэйтинга.

А жаль! Ведь даже у самых шарлатанских тренингов личностного роста был определенный эффект: человек сталкивался лицом к лицу со своими страхами. И пусть иногда варварскими методами вступал в коммуникацию, воспринимал ценный опыт. А самые удачливые начинали видеть в девушке не объект, который надо завалить, а живого человека, со своими страхами и психологическими защитами. Которая, несмотря на это, тоже не прочь познакомиться.


КИБЕРГУЗЕЕВА

Первые известные сайты знакомств обещали всякому пользователю, который введет свои возраст, вес и политические предпочтения, найти идеального партнера. Ведь в основе сайта лежал секретный и волшебный механизм. С точки зрения образованного человека этот посыл не выдерживает критики.

В общении с собеседником через вербальный канал проходит всего лишь 25% информации. Остальное — через мимику, позы, запахи, звуки голоса. Нейробиология неутешительна: нравится или не нравится нам человек, мы решаем за три секунды с момента встречи. А ведь это и есть цель приложений для знакомств.

Всего этого мы лишены в интернет-дейтинге. Назначая волнующую встречу, мы видим только то, что нам хочет показать другой человек, — картинку (зачастую отретушированную) и какие-то словесные пояснения. Все довольно шаблонно, и от мельтешения красоток на экране возникает вопрос: это разные девушки или одна, но переодетая?

Но чу! Лайки совпали. Мы готовимся, продумываем план встречи, тратим время на дорогу. Мажется косметика, бронируются места в кино, — представительские расходы обоих полов. Наконец, наступает встреча... и увы, фиаско! На тебя смотрит человек, может, и похожий на картинку, но делать с ним ничего не хочется. Сказать об этом сразу, если вы не Стас Барецкий, слишком грубо. Приходится гулять, слушать, выпивать, уговаривать себя в духе: “А может, он\она ничего?” А потом проклинать испорченный вечер.

Источник: vladtime.ru
Источник: vladtime.ru

Можно подумать, что возможность быстрого поиска подходящего партнера для one night stand удобна для мачо. Еще есть прекрасный русский синоним “ходок”. Однако для этих самых мачо нет препятствий выбора “жертвы” ни в баре, ни на улице, ни в метро. Да и девушки в России, и даже в развращенной Москве, редко когда ищут no strings attached sex.

ТРИСТА БАЙТ ПСИХОЛОГИИ

Книгу Эрика Берна “Игры, в которые играют люди” я настоятельно советую читать, если еще не прочли. Неплохо было бы договориться с кришнаитами, чтобы распространяли у метро.

Но будьте осторожны. Первые несколько недель после прочтения вам, вероятно, не захочется видеть других людей и вообще выходить из дома.

Так вот, следуя логике Берна, “лайк” — просто дистиллированный эквивалент изобретенного им же понятия “поглаживания”. Именно к “поглаживаниям” устремлены почти все социальные коммуникации. Вас лайкают — значит, вас любят, как минимум замечают. Значит, все хорошо и нет повода для тревоги. Ну а взаимный лайк, взаимная симпатия — это дополнительное удовольствие. Ведь вы, тонкий психолог, уже погладили визави заблаговременно. Выбрали из кучи эрзаца свою жемчужину.

Знать, что кому-то ты понравился, — удовольствие само по себе. Многим его вполне достаточно, и пускать в свою жизнь нового человека не обязательно… Установите тиндер и получите анальгезирующий эффект, по силе равный просмотру новостей или щелканью семечек.

Источник: spletnik.ru
Источник: spletnik.ru

Фантом быстрых знакомств рассыпался довольно скоро. Магической кнопки, волшебного алгоритма поиска идеальной партнерши не существует. Гораздо большим потенциалом, на мой взгляд, обладают старые-добрые быстрые знакомства (speed dating). Там в вашем арсенале все органы чувств. Осталось только развенчать в общественном сознании миф о том, что ходить туда стыдно, как минимум до первых трех кошек.

Впрочем, я вспоминаю один эпизод, принесший мне приятное знакомство. С очередной цифровой незнакомкой мы условились встретиться на террасе некоего кафе. Я пришел первым, а подруга опаздывала. За время ожидания я познакомился с прекрасной девушкой, сидящей за соседним столиком. С ней мы впоследствии провели много приятных часов. А с той, первой, собеседование прошло так себе.