Сергей Александров

Олег Сорокин и нижегородские армяне

Олег Валентинович Сорокин — экс-заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, мэр города Нижнего Новгорода с 25 октября 2010 года по 7 октября 2015 года, генеральный директор ГК «Столица Нижний».

Стал известен россиянам из других регионов, когда журналист Геннадий Григорьев опубликовал видео «ПОЖИРАТЕЛЬ» и после показа телеканалом Россия 24 авторской программы Аркадия Мамонтова «Коррупция. Олег Сорокин». Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 7 марта приговорил экс-мэра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 460,8 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере и соучастии в похищении человека.

Один из работников компании «Столица Нижний» рассказал, что мать Олега Сорокина является армянкой, а отец русским и бизнесмен поддерживает теплые отношения с армянской общиной города. Это послужило поводом проанализировать полученные сведения, так как официальной биографии бывшего главы города на данный момент нет, в которой бы указывались подробности его детства и происхождения. В добавок, работник сообщил, что жена Элада Нагорная, возглавившая список самых богатых жен чиновников с доходом почти 1,5 млрд руб. за 2012 год, имеет еврейское происхождение.

Олег Сорокин и нижегородские армяне

Для проверки полученных сведений, первым делом был проанализирован сайт нижегородской армянской общины. 29 марта 2014 года на юбилее общины, которой исполнилось 20 лет, экс-глава города заявил, выступая на сцене концертного зала ЦДК «Железнодорожник», что с армянами имеет тесную связь, а свадебное платье для своей жены, «покупали в Ереване».

На фотографии с юбилея присутствуют армянские бизнесмены Нижнего Новгорода: Григорян Валерий Павлович — слева первый человек, аплодирующий, и Александр Мамиконович Меликсетян — пятый по счету на том же ряду, на котором сидит Олег Сорокин.

На фотографии также присутствует Агаси Алекович Алекян, владелец ООО «Автобан» — одной из крупнейших компаний города в сфере строительства.

7 марта 2019 года в зале Нижегородского районного суда, в первом ряду находился уже представленный бизнесмен Григорян Валерий, второй человек с правой стороны. Предположительно, он является родственником матери Олега Сорокина.

Проанализировав материалы с сайта армянской общины, видеоролики местных телекомпаний и другие источники, была определена взаимосвязь между Олегом Сорокиным и некоторыми армянскими бизнесменами города.

Около 8 предпринимателей часто участвуют вместе в разных культурных, общественных и деловых мероприятиях города. Некоторые являются соучредителями одних и тех же компаний.

По данным «Коммерсантъ», строительство аквапарка на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде ведется, упомянутым, Агаси Алекяном. Непосредственно строительными работами занимается компания ООО «ВЕК», директором которого, по информации из выписки ЕГРЮЛ, является Хачатрян Ерем Овики, исходя из анализа социальных сетей — двоюродный брат Агаси Алековича.

На другой обнаруженной фотографии, присутствует еще один нижегородский бизнесмен — Хачатрян Артур Манукович, генеральный директор ООО ТК «Волговятснаб», близкий друг Агаси Алекяна. На фотографии это третий человек слева.

Проанализировав фотоматериалы нижегородской прессы, были обнаружены еще несколько армянских бизнесменов: Арутюнян Гурген Геворгович, генеральный директор ООО «Компания Евроокна», на фотографии данный человек находится первый с левой стороны и Хачатрян Ваграм Норайрович, учредитель, вместе с компанией Агаси Алекяна, ликвидированного на данный момент, ООО «Инвестиции в Недвижимость», на фотографии находится третьим с левой стороны.

Возвращаясь к Олегу Сорокину, был обнаружен еще один интересный факт. В программе Аркадия Мамонтова, вышедшего на телеканале Россия 24, показывается вилла «la Croix des Gardes» экс-мэра, расположенная на Лазурном берегу Франции. Местоположение дома в данной местности может объясняться тем, что в этом регионе проживают большое количество армян, а в стране находится самая активная армянская диаспора в мире.