Алексей Навальный и РПЦ. Православие и оппозиция

Алексей Навальный и РПЦ. Православие и оппозиция

Русская Православная Церковь хоть и отделена от политики, но все же по естественным историческим, культурным и религиозным причинам имеет огромное влияние на граждан России. От 71% до 80% россиян причисляют себя к православному вероисповеданию.

Священники, хотя и церковные служащие, но все же люди, такие же, как и мы, со своими политическими взглядами, мировоззрением и т.д. И на прошедших президентских выборах, человеческая естественная потребность в участии в жизни общества продемонстрировала, как во многих православных церквях священники во время литургии в проповеди выражали свое благоприятное отношение к тому или иному кандидату.

Священник этот тот человек, к которому в первую очередь прислушается население при возникновении чрезвычайных ситуаций. К нему обращаются и в беде, и в радости и его слово, как правило, воспринимается как окончательное.

Одним из чрезвычайных ситуаций является и выборы нового человека в качестве главы государства, так как возникает неопределенность, страхи. И настоящий верующий человек обратится к духовному отцу с советом, а что делать, за кого голосовать и т.д.?

Действительно, церковнослужителям очень часто задают вопросы, лежащие за рамки религиозного учения, особенно это видно по Youtube, где люди задают вопросы о том можно ли открывать бизнес в той области, нужно ли покупать дорогую машину, как относится к казино и т.д.

Одним словом, священник - это человек который берет на себя ответственность советовать и наставлять в самых разных областях, если обратившийся сам не может решить свой вопрос.

Однозначно, что оппозиционер Алексей Навальный, если хочет получить реальную поддержку общества, то должен принимать во внимание религиозный фактор – вероисповедание населения и, если так можно выразиться, должен подружиться с Церковью.

Действующий президент имеет теплые взаимоотношения как с главой Церкви, так и с населением, относящим себя к ней. Поэтому ставка оппозиционера на участников в своей команде ЛГБТ-сообществ, националистов, раскольников, анархистов и других аналогичных групп, обречена на провал.