Александр Макеев

Отношение православия к рабству, крепостному праву

Отношение православия к рабству, крепостному праву

Многие задаются вопросом почему православие за долгие годы существования на Руси, в Российской империи, внесшее огромный вклад в развитие науки, культуры, сохранения государства, все же не призывало отменять крепостное право? Какое отношение православие к крепостному праву? Как относится Церковь к рабству?

И действительно, нет никаких документов, подтверждающих официальное обращение церковных архиереев к правителю с призывом отменить крепостное право.

Рассмотрим православное отношение к крепостному праву. Святое Писание учит «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7:21). Апостол говорит о том, что если есть возможность стать свободным, то сделайся таковым.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22:37-40) Главная заповедь, это любовь к Богу и к ближнему. Может ли отец, любящий сына сделать его рабом. Однозначно нет. Но отец дает сыну наследство свое, как мы видим из притчи о блудном сыне.

«По плодам их узнаете их». (Мф 7:16). Предупреждает апостол, говоря о том, что в жизни будут ситуации, которые можно понять только по делам. Это означает, что причин почему РПЦ не призывала отменить крепостное право может быть множество. И предвидя аналогичную ситуацию, ученик Христа Матфей и говорит – по делам их узнаете их, то есть апостол предупреждает, что будут времена, когда слова будут расходится с делами.

И все же нельзя недооценивать вклад Русской Православной Церкви в развитие государства на протяжении всей истории. Первые университеты возникали вокруг монастырей, первыми учителями в школах были священники, большинство русских ученых, деятелей культуры были православными людьми. Православное дворянство развивало общество.