Andrey Sergeenkov
https://www.linkedin.com/in/andrei-sergeenkov/

Цифровая война: Государство против Telegram

Прямо сейчас в России разворачивается полномасштабная цифровая война, которая затрагивает миллионы пользователей интернета. Мы наблюдаем первый прецедент, когда правительство, обладая всеми возможными ресурсами, оказалось не способно заблокировать отдельно взятый сервис на своей территории.

Новости похожи на сводки с реального поля боя, сами участники конфликта используют военную терминологию, обе стороны тратят миллионы, а рядовые бизнесы и пользователи несут колоссальные потери.

В этой статье я кратко опишу хронику событий, которые предшествовали конфликту и события которые происходят прямо на момент написания текста.

Цифровая война: Государство против Telegram

2016 год — подготовка почвы

Госдума Российской Федерации приняла ряд антитеррористических законов, которые требуют от интернет-компаний хранить все переданные данные на протяжении крайне длительного срока и предоставлять ФСБ возможность расшифровать весь трафик.

Дуров заявил, что не подчинится требованиям этого закона и в принципе не будет передавать информацию сторонним лицам.

2017 год — первый конфликт

Лето

Руководитель Роскомнадзора (органа исполнительной власти по надзору в сфере связи и информационных технологий) Александр Жаров пожаловался, что его попытки связаться с создателем Telegram, Павлом Дуровым, чтобы поговорить о возможной блокировке мессенджера на территории России, игнорируются.

Роскомнадзор и Первый государственный телеканал назвали Telegram мессенджером для террористов и раскритиковали его создателей за нежелание выдать ключи шифрования ФСБ.

Дуров в ответ обвинил сотрудников ведомства в непонимании того, как шифруется коммуникация в 2017 году. Ключи шифрования Telegram находятся непосредственно у пользователей, а не у создателей мессенджера, и переданы быть не могут.

Осень

Стало известно, что 14 июля ФСБ направила Telegram требование передать ключи шифрования. На выполнение требований Дурову дали пять дней, однако запрос пришел в компанию только 21 июля.

Telegram отказался сотрудничать с ФСБ. Мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей. За повторное невыполнение требований в течение 15 суток Роскомнадзор мог начать процесс блокировки мессенджера, но делать этого не стал.

2018 год — начало войны

20 марта

Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона и возможной блокировке мессенджера через 15 дней.

Ответ Павла Дурова:

Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст личную информацию пользователей, бесцельны. Telegram продолжает выступать за свободу и за конфиденциальность.

6 апреля

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram на территории России.

13 апреля — чёрная пятница

Суд постановил заблокировать Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопрос: «Когда заблокируют Telegram?», сравнил процесс блокировки мессенджера с войной.

Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?». – Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу.

16 апреля

Утром Роскомнадзор запустил процесс блокировки Telegram на территории России. В тот же день мессенджер предпринял действия по обходу блокировок с помощью постоянной смены IP-адресов, благодаря чему он продолжил работать у российских пользователей без использования прокси-серверов и VPN-сервисов.

Роскомнадзор узнал об этом, после чего в течение двух дней пытался вычислить пул используемых Telegram IP-адресов и заблаговременно вносить новые в «чёрный список», отгружаемый провайдерам и операторам.

Во второй половине дня Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса Amazon и Google. Обе компании предоставляют услуги хостинга; сайт или интернет-проект, размещенный на их серверах, получает их IP-адрес. При этом Роскомнадзор вносил в реестр запрещенных сайтов не отдельные адреса, а целые подсети: одна запись в реестре вида 52.58.0.0/15 означает, что под блокировку попадут сразу больше 130 тысяч «соседних» IP-адресов.

К вечеру счет пошел на миллионы IP-адресов. Роскомнадзор поручил интернет-провайдерам заблокировать несколько подсетей Amazon (суммарно более 800 тысяч адресов) и одну подсеть Google (сразу больше миллиона IP).

Для сравнения, сервис «Роскомсвобода», отслеживающий работу реестра запрещенных сайтов, насчитывал до начал конфликта в «черном списке» около 100 тысяч IP-адресов и это за пять с половиной лет существования реестра.

17 апреля

IP-адреса Amazon, блокируемые Роскомнадзором, используются тысячами сайтов, а также различными организациями, например, банками и магазинами. Их блокировка незамедлительно привела к перебоям в работе многих сервисов.

Со сложностями в работе столкнулись тысячи ресурсов, среди них: Сервисы Microsoft, игры Fortnite и Playerunknown's Battleground, Google Фото и Google Shield, Evernote, Twitter, PlayStation Network, Viber, соцсеть Одноклассники, стриминговые сервисы Spotify и Twitch, официальный магазин Xiaomi, а также сервисы облачного хранения. Временно вышли из строя банкоматы Альфа-банка и Сбербанка.

Горячая карта проблем с работой Twitter

Дуров также сообщил, что собирается выделить несколько миллионов долларов из своих личных средств на поддержку инструментов, которые позволяют обходить блокировки.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден поддержал позицию Павла Дурова:

Представители около 60 компаний обратились к юристам правозащитной группы Agora, которая сотрудничает с Telegram за правовой помощью в связи с массовыми блокировками IP-адресов.

Юрист Дамир Гайнутдинов рассказал, что за помощью обращаются сотни владельцев интернет-магазинов, служб доставки, прокси-серверов, онлайн-сервисов и магазинов.

«У всех один вопрос: нас неожиданно заблокировали, ЧТО ДЕЛАТЬ?!»

18 апреля

Создатель Telegram Павел Дуров в своем Instagram-аккаунте призвал россиян бороться за свободу слова:

Within the last two days, Russia blocked over 15 million IP addresses in its attempts to ban Telegram on its territory. Regardless, Telegram remained available for the majority of Russia’s residents. We shall continue to defend privacy and freedom of speech of our fellow Russians.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров о ситуации вокруг сбоев в работе сервисов в связи попытками блокировки Telegram в России:

Эта информация не соответствует действительности. Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram.
У нас нет намерения «класть» весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет.

Роскомнадзор продолжает наносить удары по бизнесу. Среди новых пострадавших российские дилеры Volvo, они не могли проводить сервисные работы из-за блокировок IP, через которые программное обеспечение компании подключается к базе данных. Был заблокирован популярный дешевый хостинг Digital Ocean.

В пылу борьбы с Telegram Роскомнадзор случайно заблокировал свою систему блокировки «Ревизор».

Иранский религиозный и государственный деятель, второй Высший руководитель Ирана Али Хаменеи согласен с действиями Роскомнадзорома. Хаменеи заявил, что полностью откажется от использования Telegram:

В интересах защиты национальных интересов и борьбы с монополией сети Telegram, страница для сохранения и публикации работ великого аятоллы в этой сети перестанет работать с этого момента.

20 юристов и адвокатов из 7 российских городов выразили готовность вести судебные дела против Роскомнадзора и Генпрокуратуры в интересах пострадавших онлайн-сервисом.

19 апреля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что надо ещё подождать.

Понятно, что для исполнения закона нужно время, вполне также можно согласиться и понять, что это [блокировка Telegram] не вопрос одного дня. Давайте просто еще какое-то время подождем.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) призвал корпорации Amazon, Google, Microsoft и Apple обеспечить соблюдение прав человека, позволив Telegram менять IP-адреса без ограничений с их стороны.

На момент написания материала ведомство заблокировало несколько десятков миллионов IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google. Количество заблокированных IP уже сейчас превышает количество пользователей Telegram в России.

Рунет в первую неделю блокировки Telegram

Промежуточный итог

Количество скачиваний версии мессенджера для Android выросло вдвое. Трафик сайта telegram.org, где находится веб-версия мессенджера, вырос на треть. Исследование новостного канала РБК показало, что Телеграмом не перестали пользоваться ни чиновники, ни депутаты и сенаторы, принимавшие законы, которые позволили его заблокировать. У них, как и у многих других, мессенджер продолжает работать даже без VPN и других дополнительных действий.

Тем временем Роскомнадзор заявил о возможной блокировке социальной сети Facebook. До конца 2018 года ведомство проведет проверку Facebook, и если требования российских властей к соцсети к тому моменту выполнены не будут, может встать вопрос о блокировке.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Andrey Sergeenkov https://www.linkedin.com/in/andrei-sergeenkov/
Комментарии