Grigiry Yakovlev

Сравнение с корпорациями: Единая Россия имеет полный пакет акций

По данным сайта Государственной Думы РФ, численность Единой России составляет 339 человек из 450. Это означает, что партия имеет 75,33% голосов.Чтобы понять что такое право голоса, можно провести сравнение с акционерными обществами:

1) Доля в 1% акций называется миноритарной и не позволяют сколько-нибудь значительно влиять на принятие решений

2) Доля в 25% + 1 акция называется блокирующий и наделяет правом отменять любые решения собрания.

3) Доля 50% + 1 акция - контрольный пакет, дает владельцу возможность контролировать практически все решения, принимаемые в корпорации, так как он автоматически получает большинство голосов на собрании.

4) Доля в 75% + 1 акция называется полный контроль над компанией, в этом случае заблокировать решение общего собрания акционеров невозможно.

Доля в 75,33% Единой Россией была установлена для полного контроля Государственной Думы и управления Парламентом страны. При этом политический плюрализм в такой среде полностью отсутствует и делает государство авторитарной.

Политическое соперничество это основа развития государства

Соперничество в политике называется политический плюрализм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Другими словами это соперничество партий, кандидатов в президенты и других должностей.

На принципах соперничества основана Википедия, имеющая "войну правок", когда участники или группы участников начинают регулярно отменять (или «откатывать») правки, сделанные противоположной стороной на одной или нескольких страницах смежной тематики.

На принципах соперничества основан футбол, когда две команды борются между собой и получается изысканная игра. При этом борьба не воспринимается как источник агрессии, каковым не является и политическое соперничество.

Другими словами без конкуренции не существует развитие ни в экономике ни в государственном управлении. Именно конкуренция между Apple, Samsung между Mercedes и BMW между PepsiCo и Coca Cola заставляет создавать качественные продукты. Конкуренция в спорте заставляет создавать превосходную игру.

Осознает партия Единая Россия или нет, но до тех пор, пока в Парламенте она обладает большинством голосов, соперничество ей никто оказать не может и качественного политического продукта общество получать не будет. Продукт это результат деятельности партии - принятые законы, нормативно-правовые акты, прямое и косвенное управление государством.

Защита своей курсовой работы, сдача экзамена это тоже соперничество между обучающимся и преподавателем. И оно также приносит к положительному результату - знаниям, диплому об окончании и т.д. Но перед кем защищаться партии, которая имеет большинство голосов? Ответ - не перед кем.

Системная оппозиция - то есть действующие партии "конкуренты", имеют аналогичную базу опыта и знаний, что имеет лидирующая партия. Так как на чтениях законопроектов, информация осваивается равномерно участниками всех партий, а вместе с ней и философия, психология, мотивы работы.

Политическое соперничество - это признак сильного аппарата государственного управления. К сожалению, в России не существует и не будет существовать при доминировании текущей партии здоровая конкурентная среда. Так как любая партия познается в течение 5 лет. Если за пять лет партия не заложила в свою миссию создание основ разнообразия сил и соперничества в Парламенте, то она ее не заложит никогда.