Аркадий Новиков

Русскоязычный армянский священник г. Иерусалим стал популярным блогером

Узнать основы учения Армянской Апостольской Церкви, получить ответы на вопросы, увидеть Храм Гроба Господня, в котором армяне имеют право совершать службы, узнать какой вклад сделала Армения в распространении христианства в мире, увидеть г. Иерусалим и т.д. стало возможным благодаря настоятелю монастыря Святых Архангелов г. Иерусалим, Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви архимандриту Гевонду Оганесяну (Ghevond Vardapet).

Русскоязычный армянский священник г. Иерусалим стал популярным блогером
Каждение: вид от первого лица

Увидеть то, что не увидишь больше нигде

Гевонд Вардапет - священник, популярный блогер, в особенности среди русскоговорящих армян. Имеет канал на Youtube Ghevond Vardapet. Большинство видео на русском язык. Уникальность канала заключается в том, что там можно увидеть то, что не представляется возможным увидеть где-либо еще: каждение в Храме Гроба Господня, вход в Кувуклию во время празднования Пасхи и распространения Благодатного огня, как учатсясеминаристы и многое другое.

Внутри Кувуклии в день распространения Благодатного огня

Пока сотни тысяч христиан спорят является ли чудом Благодатный огонь или нет? Сходит он ли нет? Архимандрит Гевонд в день его распространения, имея право как армянский священник, входит в Кувуклию и показывает на камеру масляную лампаду, от которой зажигаются свечи.

Масляная лампада в Кувуклии

Многие обвиняют ААЦ в том, что она ничего не знает о Благодатном огне. Однако это неправда. Именно греки и армяне проводят молитву внутри Кувуклии, после которого раздается огонь. Более того, впервые Благодатный огонь сошел по молитве армянского Католикоса всех армян Григория Просветителя. Вдобавок, именно Армянская Апостольская Церковь охраняет традицию возношения молитвы в день схождения Благодатного огня на протяжении почти 1700 лет.

Священники Армянской Церкви не критикуют Благодатный огонь, потому что противоречили бы себе и своей службе, своим традициям, но говорят правду о нем. В противном случае, как основатели самой службы Благодатного огня вступали бы против себя же самих? Или свидетельствовали против себя? Однако это невозможно.

Мы никогда не объявляли, что огонь сходит с небес. Да, такие чудеса были, но они происходили всенародно… Мы считаем огонь Благодатным, потому что молитвами Григория Просветителя сходит благодать, могут быть чудеса, исцеляться больные” – поясняют армянские священнослужители.

Также священник имеет страницы во многих социальных сетях, в том числе Facebook, VK, Twitter и другие, где каждый может задать вопрос касаемо учения Армянской Апостольской Церкви и получить на него ответ.