Микаэл Микаэл

Как на самом деле было: отец Себеос министру образования Армении

Резонансным в Армении стал инцидент, когда новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян посетил школу села Айгестан, в котором находился священнослужитель. Чиновник обратился к нему со словами: «Что ты здесь делаешь?» и начал с ним спорить на тему законов - уточняет газета «Еркрамас».

Ответ со стороны Церкви поступил незамедлительно. «Основатель армянской письменности и школы – Месроп Маштоц был священником. Армянские учителя, организаторы школ в большинстве случаев были священники, в диаспоре это до сих пор так. Священниками были самый значимый поэт Армении – Григор Нарекаци, отец армянской истории Мовсес Хоренаци, астроном Анания Ширакаци, главный правовед – Мхитар Гош, первопечатник Акоб Мегапарт, представляющие армянское знание в мире — отцы Мхитаристы», — написал на своей странице в Facebook отец Лазарь Петросян.

Как на самом деле было: отец Себеос министру образования Армении
Отец Себеос Галачян

Следом ответ в своей воскресной проповеди дал настоятель церкви Сурб Аменапркич г. Нижний Новгорода иерей Себеос Галачян.

"Насколько мне известно, дорогие мои, даже в исламских странах, вне зависимости от религии и социального статуса, положения и должности, все духовные служащие удостоены уважения и почета. Многие из вас бывали во многих арабских странах. Мы с многими из вас совершали паломничество в Иерусалим. Вы какое-нибудь неуважение встречали в отношении священнослужителя со стороны мусульман? Я такого не встречал....

Достаточно, дорогие мои, обратиться к имени и фамилии господина министра Араика Арутюняна. В этом мире, может мне не известно, если вам известно, скажите мне, известен ли вам какой-нибудь народ, который название события из жизни Христа превратил в свое и своих детей имя? Знаете такой народ? Знаете ли вы какой-нибудь народ, в котором сына бы назвали Воскресеньем (прим. перевод фамилии Арутюнян и арм. имени Арут)?

Представляете ли вы себе народ, в котором сына называют Амбарцум, обозначая Христовый праздник и важнейший эпизод в жизни Христа? Где вы такое встречали? Его фамилия обусловлена праздником Пасхи. И он, надеюсь, что он очень образованный и грамотный человек, будучи человеком образованным и грамотным, не научился выказывать элементарное уважение не по отношению к плоти и крови под этими одеяниями, а по отношению к значимости этих одеяний.

Такого непочтительного отношения к священнику, к церкви, которая сохранила нацию, является основной народа, основой его фамилии, его рода, его дедов, истории, ставят ее (прим. Церковь) в один ряд с теми, кто вместе с предыдущей властью пользовался «кормушками» (прим. коррупцией), - отметил отец Себеос.

Критика в социальных сетях и резонанс

В социальных сетях сразу пошла волна критики в адрес отца Себеоса. Священнослужителя обвинили в том, что он якобы признал, что совершает за деньги крещение, призывает обеспечить ему жизнь короля, чтобы он не занимался бизнесом и другие. Также пользователи социальных сетей оскорбили главу Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса и католикоса всех армян Гарегина II называя их "доносчиком" и "кидалой", а некоторые армянские информационные порталы цитировали обвинения и публиковали на своих страницах, как это сделал сайт "Armenia.IM".

Обвинение в "содержите меня как короля"

Изначально, полную проповедь выложила на своей странице группа церкви "Сурб Аменапркич" в Facebook. Затем из его проповеди, которая длилась 52 минуты, начали некоторые люди, армяне, вырезать фрагменты по 1,5-2 минуты, искажая слова и смысл и загружать на свои страницы и различные порталы.

В результате, вырванные из контекста слова проповеди получили широкое распространение в сети, но с искаженными значениями. В переводе на русский язык, эта часть может быть не понятной для человека, который в первый раз слышит проповедь отца Себеоса: "Не хотите, чтобы я бизнесом занимался, тогда содержите меня как короля. Я должен жить как король, потому что я служащий Христа".

Эти слова начали распространятся в сети с агрессивными отзывами и обвинениями в высокомерности. Однако на одной из прошлых проповедей священник Себеос говорил, что король - это то, когда мы в молитве Отче наш Иисуса Христа называем - Отче, то есть отец. Если мы его, Небесного Царя (прим. как в молитве "Царю Небесный") называем отцом - значит мы являемся Его сыновьями, то есть принцами и имеем Его царское наследие. Потому что созданы по Его подобию.

Очень часто он, чтобы объяснить как людям поступать говорит от своего имени, к примеру "я должен простить человека", то есть ты должен простить человека и так далее. Когда он сказал, что должен жить как кароль - в переводе на русский язык, то имел ввиду, что все мы христиане, имеющие образ Христа, должны жить как кароли, то есть сыновья Царя Небесного.

Несмотря на широкий общественный резонанс и обвинительные высказывания в адрес священнослужителя, отца Себеоса большое количество армян поддерживают, его проповеди популярны в Facebook. Церковь Сурб Аменапркич в г. Нижний Новгород продолжает развиваться, недавно появился киноклуб "Гехард" со свободным входом, где каждый раз в две недели может прийти и посмотреть художественный или документальный фильм про Армению, ее культуру и историю.

Проповедь священника Себеоса Галачяна (арм. язык)