News Mind

«Теневой король» Арзгирского района Ставрополья отправится в тюрьму

«Теневой король» Арзгирского района Ставрополья отправится в тюрьму

На Ставрополье вынесен приговор лидеру преступной группировки, действовавшей в Арзгирском районе, сообщил источник в правоохранительных органах.

В понедельник суд на Ставрополье вынес обвинительный приговор Андрею Кухарю. Он руководил бандой, которая держала в кулаке практически весь Арзгирский район Ставрополья. Преступная группа пользовалась широким покровительством со стороны главы администрации района Алексея Палагуты, местной полиции и надзорных органов, сообщил источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело было возбуждено после того, как в 2015-2016 годах Кухарь и его сообщники попытались отнять у местного фермера 3,5 тысяч земель сельхозназначения. В случае отказа предпринимателю грозили уголовным преследованием и отъемом земли «по закону».

По словам источника, угрозы поступали фермеру и лично от главы администрации.

«В ходе склонения предпринимателя к принятию решения в интересах преступной группы на него оказывалось давление со стороны местных органов муниципальной власти в лице председателя совета Арзгирского района Кострицкого Анатолия Владимировича и главы администрации района Палагуты Алексея Ивановича, а также со стороны контрольно-надзорных органов, действующих и мнимых сотрудников правоохранительных органов», - сообщил собеседник.

Во время расследования уголовного дела, возбужденного по статье о мошенничестве, главарь банды Кухарь пошел на сделку со следствием и сдал всех своих подельников. Ими оказались местные жители Раджаб Гасанов, Ибадула Гурбанов, Магомед Муртузов и действующий адвокат краевой адвокатской палаты Сергей Федорюк, утверждает источник.

Позже вскрылись и другие эпизоды деятельности банды. Однако все обращения потерпевших и заявления в полицию ни к чему не привели. В сентябре 2015 года сразу несколько бизнесменов Арзгирского района обратились в полицию с заявлением на Кухаря, но под разными предлогами ни одного уголовного дела возбуждено не было.

Уже на суде Кухарь отказался от своих показаний и стал всячески препятствовать процессу. Несмотря на это, суд приговорил его к 4,6 годам в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей.