Расправить крылья для полета

Расправить крылья для полета

Каждый пришедший в этот мир смотрит на него широко раскрытыми глазами с надеждой на чудеса и счастье. Страшно становиться потом, когда ставят диагноз – ЭПИЛЕПСИЯ. Сказать, что рожденный с этой болезнью переживает свою ущербность слабее, чем человек, приобретший это заболевание, может и правильнее, но вряд ли справедливо. Каждый переживает по-своему и степень эмоций влияет на дальнейшую жизнь.

Перебороть себя, перестать жалеть – самое тяжелое в любой болезни. «Люби себя, как я тебя», - такой лейтмотив самых близких людей, больных эпилепсией.

Хочу рассказать вам о жизни двух знакомых девушек с этим неприятным диагнозом и о том, как они живут сегодня.

Лена.

Лена из детского дома пошла учиться в ПТУ. Из родственников у нее были лишь престарелая бабушка и младший брат. О том, что у мамы иногда были странности в поведении, на знала, но ни у нее, ни у ее брата никогда не было проблем со здоровьем. Надо было жить, заботится о брате и старой бабушке, и мечтать о прекрасном будущем.

Все шло прекрасно. Она вышла замуж. И теперь ждала первенца. Грянуло откуда не ждали – тяжелые роды и немногим позже с ней случился первый припадок.

Было ли ей страшно? А кому бы не было? Работа, семья – все крахом… Так она думала. Но судьба не так плоха, если умеешь ей доверять. Ее новые родственники, семья мужа, приняли ее с этой проблемой, оказав сильную моральную поддержку. Лена поверила в себя. Начала собой заниматься: диеты, предписания врача, духовные практики. Сейчас у нее двое здоровых сыночков, любящий муж. Она нашла работу по специальности. Благо, что сейчас есть возможность работать удаленно, дома, в удобное время и без лишних стрессов. Она – успешная девушка, хорошая мама и хозяйка. Любовь близких, диета, минимум стрессов и, самое главное, вера в себя помогли ей увидеть радугу в своей жизни после дождя слез.

Надежда.

Девочка родилась шестимесячной. Слабенькой, с критично малым весом, с едва зачаточным зрением. Она выжила. Прошла свой первый экзамен жизнью. Дальше была спецшкола для слабовидящих и все прилагающиеся «приятности» жизни.

Один из зимних сезонов принес сильный грипп. После него – менингит. Затем, за одним глазом у Надюши диагностировали опухоль, которую нужно было срочно удалять. Опухоль удалили вместе с глазом. Медицинский персонал удивлялся силе воли ребенка, который уже все понимал. Медсестрички и нянечки, не таясь, смахивали слезы и жалели девочку, а она в очередной раз благодарила за оказанную процедуру и тихо улыбалась.

Венцом болезней стала эпилепсия. Первый раз приступ случился в 12 лет. Говорят, нам ничего не будет дано, из того, что мы не сможем пережить. Надюша не просто пережила. Она нашла в себе силы жить полноценной жизнью. Ее прекрасный голос украшает все концерты, проводимые в городе. Чистый, звонкий, он берет за душу.

После школы, она немного колебалась, куда поступать. Отец, сам врач, настаивал, чтоб девушка выучилась на массажистку. Это дало б ей специальность, чтобы прокормить себя в будущем – ведь родители не вечны, как бы они не любили свое дитя. Надя пошла учится на юриста и параллельно осваивала техники массажа.

Скоро уже выпуск из университета. Ее мечта - дарить людям НАДЕЖДУ. Болезнь время от времени напоминает о себе. Но как бы не ломала девушку жизнь, подминая под обстоятельства, она продолжает верить в себя, в будущее. Ее окружают близкие люди, любящие, поддерживающие. И еще не известно, кто кого больше вдохновляет расправить крылья.

Болезнь – не приговор. Приговор – это безразличие к себе. И неверие. Многие здоровые прожигают свою жизнь без оглядки. Только тот, кто столкнулся с сильными проблемами со здоровьем, начинает ценить каждый день. Осталось поверить только в свою избранность, ведь болезнь – только повод полюбить себя таким, как ты есть, познать свой внутренний мир и воплотить в жизнь самые заветные желания. Ведь в обычной «здоровой» жизни до этого руки не доходят…