Игорь Мерзоев

Ошибки протестующих в Москве

Рассмотрим ошибки, которые допускают уже не раз, организаторы митингов и пришедшие.

Отношение к правоохранителям

Не надо оскорблять сотрудников правоохранительных служб. Может им тоже не нравится текущий политический режим и они тоже хотят изменений. У них есть родственники, возможно и среди пришедших на митинг. И этим людям не приятно будет слышать слова на подобие «мусора позор России» и других аналогичных.

И не будем забывать, что они такие же простые люди как и все, просто выполняющие приказы свыше.

Отношение к чиновникам

Не надо оскорблять всех чиновников России. Сейчас хоть и медленно, но все же обновляются кадры в государственных органах и молодые специалисты заполняют рабочие места. Многие из них могут поддерживать идеи оппозиции и оскорбления в свой адрес их может оттолкнуть.

Отношение к пришедшим на митинг

Всё должно быть организованно на высшем уровне, ведь каждый пришедший на митинг он как клиент, к которому должно быть самое трепетное отношение. Организаторы заранее должны спланировать программу митинга - число выступающих, музыкантов и другое, при этом люди не должны сильно уставать, техника должна работать хорошо, ее настройкой нужно занимать заранее.

Финальная часть митинга

Нужно подготовить хорошую концовку выступления, дать пришедшим ориентир, поблагодарить за уделенное время. При этом резкое завершение без финальной речи не допускается.

Мирные или конфликтное движение?

Любые протесты и акции должны быть мирными. Так они будут в соответствии с Конституцией РФ и принесут больший эффект. Задача организаторов привлечь внимание всей России, а сделать это можно только показав самоорганизацию и соблюдение законов. Митинг - это лицо потенциальной будущей власти, поэтому выступающим нужно выбирать золотую середину между строгостью и злостью, между сильной речью и жестокостью, между культурой общения и нецензурной речью.

После завершения митинга, следует убирать за собой оставленный мусор, так можно будет подняться в глазах тех, кто участвует и смотрит прямую трансляцию.

Понимание цели митинга

Нужно понимать, что целью митинга является привлечение внимания общества. К примеру, если митинг направлен на поддержание кандидата в президенты, то сам митинг — это честь кандидата. Люди из всех регионов, которые смотрят трансляцию митинга будут делать выводы о том, кто есть этот кандидат, какой он человек, стоит за него голосовать или нет.

Поэтому нужно подумать над грамотностью своей речи, убрать из нее нецензурные слова, рассказать об идеи, которая завлечет граждан и т.д. Жестокость, сплошная агрессия, оскорбления будут отвергнуты большинством населения, даже если кандидат является хорошим специалистом своего дела.

Различие между мирным митингом и агрессивными протестными акциями

Мирный митинг в поддержку кандидата отличается от агрессивных акций, в которых жгут покрышки и выбивают стекла магазинов. Нужно понимать, какую цель несет митинг. Второй вариант может не привести ни к чему хорошему. Это случай попытки свержения власти, революции и ничего общего с мирным митингом может не иметь. При этом организаторы должны задуматься - поддержат ли граждане страны второй вариант? Возможно, они готовы поддержать первый путь мирных митингов. Для этого нужно изучать общественное мнение и пытаться понять ожидания населения.

Сила мудрости или сила агрессии

Организаторы митинга должны понять на что они ставят акцент: на мудрость, на профессионализм или на агрессию, злость. Чем они будут привлекать россиян? Нужно произвести сегментацию – то есть понять свою аудиторию, выделить ее. Рассмотреть все категории аудиторий, определить их ключевые стороны, потребности и понять на каких людей ориентированы задачи митинга? Слияние все в кашу к хорошему может не привести.

К примеру, есть не малая аудитория религиозных людей, которые ищут в своем кандидате в президенте мудрость, культуру, профессионализм. Нужно оценить объем этой аудитории в России и подумать, как завлечь их. Есть другие группы – молодежь, подумать, как их привлекать, какие идеи можно предложить им и так далее.

Заключение

Конституция России содержит достаточно большой потенциал демократии, который еще не раскрыт. Статья 31 разрешает гражданам собираться мирно и без оружия. Организаторам митингов остается только понять все и продумать все изложенные моменты, чтобы полностью использовать потенциал прав, которые заложены в Конституции Российской Федерации.