Песня Цоя как панихида по русскому року

В начале августа подмосковная группа "Вопрос" выпустила новый клип на песню "Тайны".

Клип доступен по ссылке - www.youtube.com/watch?v=SRn3Tqt5YcM

Поклонников коллектива он покорил яркими кадрами: тут и пресловутые краски Холли, и популярный нынче цветной дым, да и просто приятная цветовая гамма, создающая атмосферу красивого кино. Но на самом деле идея клипа гораздо глубже, нежели показать идеалистическую музыкальную вечеринку в парке. И вот почему.

Песня Цоя как панихида по русскому року

Одной из фишек клипа являются сцены в метро. Короткая врезка без подложки студийного трека с банальным, казалось бы, сюжетом: главный герой снимает наушники и оказывается в московской подземке. И все бы ничего, если не одно но - парень с гитарой, поющий в такт шуму поезда "Перемен" Цоя. Эта короткая вставка и превращает клип в почти короткометражный фильм со своим миром и идеями.

Первая из них проста и очевидна: творчество, и в частности музыка, делает нашу жизнь ярче. Сняв наушники главный герой видит мир другим, серым и обыденным, а не буйство красок, коим изобилует остальной клип. Здесь можно проследить параллели с музыкальным видео Хаски на трек "Иуда", запрещенный в Росии. Но если рэпер сравнивает музыку с наркотиком, то группа "Вопрос" говорит о внутреннем мире человека. Именно в пространстве индивидуальных идей рождаются краски жизни, выливающиеся наружу в моменты вдохновения и создания нового. Эту идею музыканты "Вопроса" пропагандируют в каждом релизе: чтобы твоя жизнь была яркой необходимо уметь творить, не сдерживать эмоции и мысли, а реализовывать их, делая мир лучше. И коллектив доказывает это своим примером.

"Но при чем тут Цой и метро?" - спросите вы. Все просто. Это вторая идея, она уже, но не менее важна для музыкантов и в первую очередь для них. Парень с гитарой, побирающийся по вагонам и исполняющий одну из самых популярных в России до сих песен - это олицетворение всего русского рока. Как и герой с гитарой, русский рок находит уже давно не в том красочном мире, где проходят творческие процессы. Он уже стал рутиной, слился с обыденностью: одни и те же люди делают одни и те же песни изо дня в день, из года в год. Поэтому и звучит бессмертный Виктор Цой, песня с тридцатилетней историей. Просто русский рок остановился в развитии, замшел и стал ассоциировать не просто с чем-то скучным, а чуть ли не с постыдным. Такой взгляд на рок-музыку в России, к сожалению, демонстрирует новое поколение. Оно не находит в монотонных альбомах ничего новго для себя и все больше отворачивается от жанра. Именно об этом клип "Тайны", о необходимости посмотреть на рок с другой стороны. Это попытка доказать, что и этот жанр может дарить яркие эмоции, быть новаторским, быть честным и экспериментальным. Эта идея дополняется короткими вставками по ходу всего клипа: кадры, где собирается в картину Мунка разорванный паззл или разбитая голова древнегреческой музы вновь склеивается и играет новыми красками. Эти маленькие сюжеты как раз о том, что именно сейчас, когда русский рок мертв, его можно и нужно возрождать. Но не песнями Цоя, а новыми идеями, которые воплощаются в жизнь в том числе самой группой "Вопрос".

(Материал написан на основе беседы с группой)