Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

А не поговорить ли нам о сексе? В старину и не только

Поговорим о сексе? В историческом, так сказать, ракурсе. И не только.

Как ранее стало известно, в СССР секса не было, а люди размножались почкованием. Однако последующие научные исследования показали, что это совсем не так. И наш народ (впрочем как и любой другой) очень это дело любит особенно тогда, когда случается отключение электричества.

Говорят, что в Крыму был бум детопроизводства, когда им отрезали электроэнергию. Ну и правда, а чем еще заняться, если в соцсети залезти нельзя, хайповые сайты почитать невозможно, а спать не хочется?

Но речь пойдет не о том. Речь о сексе в так называемый домонгольский и постмонгольский периоды. У славян. И попозже.

Я не раз и не два встречал в сети высказывания знакомых и не очень людей о том, какими строгими нравами отличались наши предки. Обычно это преподносилось так: «Моя бабушка рассказывала, что в деревнях были очень строгие нравы, девушки и парни до свадьбы заниматься сексом — ну никак не моги! Все ходили в церковь, били поклоны, работали и думали только о возвышенном!».

Дореволюционная девушка. Фото Прокудина.
Дореволюционная девушка. Фото Прокудина.

Я не буду подвергать сомнению слова бабушки этого человека. Мало ли, может, в ее деревне только староверы и жили. Чуть что, и палкой по башке, да и в реку. С них станется. До сих пор староверы, живущие в Сибири, не пользуются телевизором, телефоном, компьютерами, не читают художественных книг — это все считается бесовством. Самое интересное, что по сибирским рекам они ходят на дюралевых лодках под японскими моторами и почему-то дьявола в «Ямахе» не видят. Хотя я лично считаю, что в машинах сидят гремлины, которые пакостят людям, особенно, когда выедешь на природу. А японские гремлины самые злые.

Но перейдем к сексу. Нет, нет — не убегайте от экрана! Не раздевайтесь! Подождет пять минут! Слаще потом будет. Почитайте и просветитесь.

Судя по старинным обрядам славян, к сексу в древности относились очень легко. Ну да как можно сложно относиться к еде или к справлению естественных надобностей? Ну вот хочется — и сделал! Это же естественно!

И совсем не обставлялось никакими сложными обрядами, долженствующими соединить пару. Живут — ну и живут себе. Может еще жен взять, обеспечивает мужик, да и пускай. И наложницы были, рабыни, да и жену погибших родственников брали в жены, а куда ее девать? Как она одна выживет? И не только погибших…

Обряды у древних славян были очень интересные. Например, обряд оплодотворения пашни. Весной, перед посадкой, выходит парочка в поле, раздевается, и… понеслось! Земля радостно впитывает эмоции и выделения, а потом, само собой, отлично плодоносит.

Представить только картинку: огороды, и над ними несутся стон и крик. Эдакий фестиваль свингеров-эксгибиционистов.

«Что это они там делают?!». «Да землю оплодотворяют!». «Интересно, а у нас ЭТО делают с женщинами!». Но это так… шутка.

А вот что не шутка. Помните день Ивана Купалы? Его неплохо показал в фильме «Андрей Рублев» Тарковский. Так вот: один день в году, вернее, ночь, отдавались полнейшему, безудержному разврату. Парни, девушки, замужние женщины и женатые мужчины искали себе партнера (-шу) для секса, и, забыв обо всем на свете, всю ночь занимались сексом. С первым встречным (встречной). И даже по несколько партнеров (-нерш) за ночь.

Ночь на Ивана Купалу из фильма Тарковского
Ночь на Ивана Купалу из фильма Тарковского

Дети, зачатые в эту ночь, считались даром богов. И сексуальная связь не считалась греховной. Кстати, была такая версия, что оным образом обновлялся генофонд. Все древние обряды проистекали из некоторых практических необходимостей. Ну или из верований.

Иван Купала
Иван Купала

Как там тогда насчет девственности, которую наши предки строго блюли до самого замужества? Что там бабушки рассказывали?

Ох, уж эти бабушки, ох, уж эти сказочники и сказочки…

Когда Русь была окрещена, церковь упорно боролась с этим праздником, но так до конца его победить не сумела, просто наложила на этот языческий праздник — праздник святого.

Но получилось, как получилось. Изжить полностью так и не смогла. Тяга человеческого существа к полигамии оказалась гораздо сильнее, чем религиозные запреты. Впрочем, как и всегда.

И опять вернемся к строгости нравов, якобы бытовавших в русских деревнях. Я совершенно точно знаю, что в некоторых местностях России, если девушка выходила замуж девственницей, это было даже неприлично. Муж мог сказать: «Женился на никудышной! На нее никто не позарился! Никому не нужна была!». К замужеству девушка должна была побывать «в стогу» хотя бы с одним партнером, так сказать, потренироваться. Не быть совсем уж темной в плане секса.

Конечно, до маори этот обычай не дотягивает, вроде, как это у них есть такой обычай (был), когда юноши и девушки собираются в определенном месте (типа огромный сарай-«клуб») и под присмотром старейшин занимаются сексом, выбрав себе партнера среди присутствующих. А старейшины строго следят, чтобы пары не слишком уж устоялись, пару раз трахнулись, ну и хватит! Меняйтесь! Надо всех попробовать! («Огласите весь список… пжалста!» © ).

Нравы на Руси ужесточились после прихода христианства. Но при этом существовали общие бани, в которых одновременно мылись и мужчины, и женщины, и такое дело не считалось грехом. И это все на фоне того, что за сорванный с головы чужой женщины платок супостат платил только кровью. Тогда как за убийство можно откупиться вирой, то бишь деньгами или товарами.

Тяга к полигамии у человеческой расы заложена на уровне инстинктов. И сдерживается она только религией и сложившимися устоями общества. Самки тянутся к сильному самцу, сильный самец хочет иметь как можно больше самок, если свести все к инстинкту размножения.

Есть версия, что женщины во время секса громко кричат не просто так. Они таким образом дают знать всем самцам в округе, что готовы быть оплодотворены, и если они, претенденты на оплодотворение, погонят прочь этого самца, что их не так уж и хорошо пользует (или очень хорошо), то у них есть великолепный шанс занять его место. Или присоединиться — чье семя победит, того и будет потомство.

Кстати, это еще и способ разбросать свои гены. Чтобы в племени не все потомство было лишь от одного самца.

Я знаю, что многие сейчас скажут: «Ну что за ерунда! Мы же не звери какие-то! Мы Люди!». А ты говоришь о нас как о зверях! Безобразие!

Ага, люди. Вот только история доказывает, что как только люди оказываются в экстремальной ситуации, налет цивилизации слетает с них просто молниеносно! И люди становятся зверями, потеряв этот тонкий налет цивилизации.

Вспомнить только самолет, разбившийся в Андах, который очень долго (месяцы) не могли найти. Выжившие все эти месяцы питались трупами тех, кому не повезло. А когда все-таки спаслись, с ними долго работали психологи, убирая чувство вины, доказывая, что те по-другому не могли, кроме, как вырвать и сожрать сердце соседа. И что все это нормально. (Кстати, сожрать соседа — святое дело. Ибо сосед — вредное животное, которое живет рядом с человеком).

Выжившие после катастрофы в Андах. Питались умершими соседями.
Выжившие после катастрофы в Андах. Питались умершими соседями.

Анекдот такой есть: пропал самолет. Ищут его, ищут… нашли. Самолет стоит посреди тундры, под крылом сидит здоровенный угрюмый мужик, а вокруг разбросаны обглоданные кости других пассажиров. Он всех сожрал.

Его спрашивают: «Ты что, с ума сошел?! Зачем ты их сожрал?!». Он: «Это необходимость! Не погибать же мне с голода!».

Ему: «Да самолет только два дня назад разбился!».

Так вот, к чему это я: продолжение рода — важнейшее дело любого существа. И человека в том числе. Побеждает сильнейший самец, и он старается оплодотворить как можно больше самок, а самки готовы подчиняться сильнейшему. Ибо, это инстинкт. И только так. Рассказы об особой святости и строгости нравов в какие-то там времена — чушь, бред, не имеют под собой ни исторической, ни научной основы. Никакие религии, никакие запреты не могут остановить человека в таком приятном деле, как секс.

«Поручик, любите ли вы детей?». «Не очень. Но вот сам процесс… ».

Нет, я не призываю к безудержному разврату. Но и абсолютная строгость нравов тоже глупа и неприятна. Как в некоторых религиях — секс только ради зачатия. У человека не так много радостей, и пусть секс иногда называют лишь трением слизистых оболочек (С. Лем), но это очень хорошее трение!

И пусть этого трения у вас будет как можно больше и «вкуснее».

Ибо сказано: «Плодитесь и размножайтесь»! И почаще.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Щепетнов Писатель-фантаст.
Комментарии