Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Акцизы на алкоголь с табаком и плач Ярославны

Акцизы на алкоголь с табаком и плач Ярославны

Я бы поднял акцизы на курево и алкоголь в двадцать раз. Или в пятьдесят.

Чтобы курили пореже, окурки сохраняли - потом докурить. Берегли их. Не разбрасывали по мостовой. Самосад начнут сажать? Да только в путь! Пока сажают - воздухом подышат. Физкультурой займутся. Все полезнее. Ковыряешься в землице – привыкаешь! Надо привыкать, надо – курящие живут меньше, статистика штука неумолимая. Скоро в землю!

На алкоголь поднимут акцизы? Да и хрен с ним! Самогон будут гнать? Да его и так гонят! И будут гнать!

И снова пойдут по домам участковые, принюхиваясь и приглядываясь. Ни курильщики, ни алкаши не вызывают у меня ни малейшего сочувствия.

Курить на улице надо в специальных железных клетках, вроде той, в которой держали безумного маньяка Лектора. А больше нигде не курить - штрафы сделать тысяч по десять за курение в неположенном месте - вне железной звериной клетки. Или по пятьдесят тысяч. Хотите получать удовольствие от разрушения своего организма, и организма окружающих - так платите! И нефиг ныть! НЕ ЖАЛКО!

Про алкашей вообще разговора нет. Как жрали ее, проклятую, так и будут жрать. Так пусть тогда платят, или пьют сивуху. Авось скорее передохнут и оставят мир трезвым людям.   Один по-пьяне Союз развалил, другой алкаш Украину тиранит. Весь вред от алкашей.

Думаете, это не так? Мало кто теперь помнит, но после революции на заводах одно время был законный повод не выйти на работу: «ушел в запой». Вы не поверите – официально, на двух рабочих приходился еще один, в резерве – для подмены того, кто отправился в запой!

Вообще-то на Руси не было принято пьянство как национальная черта. Пьяниц не уважали. Презирали. А пьянство нам, русским, приписывали злонамеренные иностранцы – мол, русские дикари только пьянствуют, и ни на что большее не способны. Того же Ивана Грозного вывели злодеем и пьяницей, который убил даже своего сына. А он не убивал. И пил в меру.

Когда слышишь от курильщиков слова о том, что их привычка никому не мешает, что это их личное дело – у разумных людей такие слова вызывают смех и раздражение.

 Представьте – вы идете по дорожке парка. Весна, чистый воздух, птички поют, цветы цветут – красотища! И вдруг до вас долетает облако вонючего дыма – впереди идет курильщик и смолит свой фаллический символ! Это ТАК курильщики не мешают?! Про пассивное курение слышали? Я вот не хочу «пассивно» курить. А вы?

Или, к примеру, сели вы на скамейку в том же парке. Кинули взгляд…а вокруг скамейки – растоптанные, вонючие окурки. Смрад. Я уж не говорю о том, что рядом присел курильщик и начинает смолить свою цигарку – тогда только бежать. Ну не драться же с ним? Он даже не поймет! «Имею право!»

Не имеешь ты права портить жизнь окружающим. НЕ ИМЕЕШЬ.

Каждый может делать все, что угодно – если это не противоречит закону, и не мешает жить окружающим. Если вы мешаете другим жить – значит, вы негодяй. И вас нужно ограничивать в ваших правах.

А теперь насчет «не мешаю» с другой стороны – со стороны государства.

Каждый из нас платит налоги. Хоть немного, да платит – ну те, кто не успел убежать и спрятаться. И вот ему, заплатившему, да еще и некурящему – обидно, что на курящих уходит от государства денег больше, чем на него. Почему больше? А потому, что курящие, по общедоступной статистике, болеют больше и чаще, чем некурящие. То есть – некто имеет дурную привычку, наслаждается ей (а может и страдает – какая разница?), а все те, кто не подвержен этой глупой привычке – должны ее оплачивать! Оплачивать лечение Васи Пупкина, курильщика! Доколе?! Почему мы, некурящие, должны оплачивать ваши извращения?

Хор злобных курильщиков сейчас начнет стенать: «А откуда ты знаешь, что твои налоги и новые акцизы пошли на нас?! И вообще – все чиновники растащат!»

Ну да, ну да – когда сказать нечего, нужно что-то бормотать. «Шум толпы», как в театре: «О чем говорить, когда не о чем говорить…о чем говорить, когда не о чем говорить…» - грозно так! Народ шумит!

Поликлиники забиты больными людьми, желающими получить бесплатное лечение. Инвалиды всех мастей расталкивают толпу страждущих батожком. А вот почему они стали инвалидами?

Вижу как-то раз – через дорогу, на красный свет, идет дряхлый старик – батожком-тростью движение останавливает, грозится водителям! Мол, не видите, инвалид идет! Мерзавцы! Никакого уважения к инвалидам! Обнаглели!

Только я знаю его. Он на промысле работал, отец его устроил на специальную машину для ремонта буровых скважин. Зарабатывал этот человек много денег. По советскому времени – так очень много. И пил. Допился – его выгнали вначале с машины, потом – и с промысла. И вот теперь эта спившаяся развалина – инвалид! - требует к себе особого внимания. Бесплатного – положенного ему – лечения! А то, что получил он свою инвалидность из-за потакания своим вредным вривычкам – кого волнует?

Ему лет совсем немного. В его годы люди путешествуют, пишут книги, созидают и разрушают – живут! Вся его жизнь - только в том, чтобы утром, пораньше, скучковаться с такими же как он инвалидами, и найти денег на бутылку. Жизнь пропита и прокурена. И кто в этом виноват? Кто виноват в том, что мы теперь оплачиваем лечение этого заслуженного инвалида?

Пусть поднимают акцизы. Пусть введут жесткую ответственность за самогоноварение! Только так можно оздоровить нацию.

Качественный дорогой алкоголь, жесткий контроль и за качеством, и за тем, чтобы не было бутлегеров.

Государственную монополию на производство и алкоголя, и табачных изделий! И только так.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Щепетнов Писатель-фантаст.
Комментарии