Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Человечество как смертоносный, самоуничтожающийся вирус

Человечество как смертоносный, самоуничтожающийся вирус

Зачем мы на Земле? Человечество - благо для Земли, или вредоносный вирус? В конце года, оглядываясь в прошлое, тянет пофилософствовать и осмыслить.

Это будет некая… хмм… солянка из всего на свете, не удивляйтесь. Просто мысли вслух. А может, кого-то и зацепит, заставит задуматься.

Мы, люди, такие хитрые, такие скользкие и коварные существа, коих белый свет не видел, и наверное – и не увидит. Куда там вирусу! И по вредоносности мы этот самый вирус превосходим на многие, многие порядки!

Но чем же мы схожи с вирусом?

Тем, что убиваем, не думая о последствиях. Просто движимые инстинктом распространиться и поглотить все, до чего дотянемся. Вирус не думает о том, что будет ПОТОМ, ему главное – жрать, размножаться в организме, в который он попал волею случая. Вирус убивает организм, на котором паразитирует, и затем, если другой организм каким-то образом его не подцепит – гибнет сам.

А что делает человечество? Паразитирует на организме, который называет «Земля». Убивает все живое на Земле, в том числе и самих себя.

Вряд ли кто-то будет протестовать против того, что история человечества состоит из кровопролитных войн, геноцидов и всевозможных пакостей, которые «добрые люди» устраивали особям своего вида, так называемым гомо сапиенсам. Но все обстоит еще хуже. Мы убиваем не только «гомо сапиенсов», а все на свете, до чего доберемся.

Я не знаю, что такое произошло в средние века, что такое случилось с «человеческим вирусом», но только вдруг история человечества пошла вскачь – бешеное развитие технологий, скачкообразное развитие прогресса, и вот – теперь достигнут такой уровень разрушительной способности людей, что теперь люди могут уничтожить всю жизнь на Земле.

Я думал над этим. Что же такое могло случиться? Как так получилось, что человек ВДРУГ обрел оружие потрясающей мощи всего лишь за жалкие несколько сотен лет, и это притом, что десятки тысяч лет прогресс двигался со скоростью улитки? Оружие, способное уничтожить все человечество, оружие, способное очистить поверхность планеты от смертоносного вируса?

А давайте предположим, что наша планета разумна. Что это некий организм, способный к саморегулированию. На поверхности планеты идут процессы, в результате которых зарождается жизнь. И все бы ничего, но в определенный момент эта самая жизнь производит смертоносный вирус, начинающий уничтожать организм под названием Земля. Производит человека. И этот человек творит совершеннейшие мерзости, разъедая, отравляя, убивая свою среду обитания.

Каждый из нас помнит таких примеров предостаточно, примеров того, как человек уничтожил, или продолжает уничтожать свой мир. Но… все-таки немного напишу. О своем, о наболевшем.

Волга. «Издалека долго, течет река Волга…»

Я вырос на Волге. Сколько помню себя, столько помню и Волгу. И вот что я скажу тем, кто не знает, кто не догадывается, – чтобы убить эту реку, понадобилось всего лишь жалкие несколько десятков лет. Жалкий срок по сравнению даже с историей человечества. Даже я, не такой уж и старый человек, застал еще то время, когда в Волге было полно рыбы, когда выйдя на Волгу с удочкой ты никогда бы не ушел без рыбы. Теперь – пусто. Волга пуста. Жалкая пародия на реку – все, что выше Волгоградской плотины.

Как умерла Волга? Ее убивали всеми возможными способами, среди которых браконьерские сети – не самое страшное оружие, применяемое человеком. Да, если нырнуть под воду и посмотреть (что я делал не раз, и не два) – тут же бросятся в глаза застрявшие в подводной траве и корягах порванные браконьерские сети, в которых до сих пор запутываются, умирают и гниют рыбы всех видов и размеров, отравляя воду реки трупными ядами и превращая ее дно в безжизненную илистую равнину.

Да, Волгу долго и усиленно выгребали тралами (и сейчас выгребают!) рыбколхозов. Трал, если кто не знает, идет по дну и выбирает все – рыбу, раков, все, что попадется под его сеть. Наглухо выгребает! Уничтожает. Кстати, то же самое было в Черном море. Тралы практически уничтожили популяцию черноморской камбалы.

Но все-таки основной вред, катастрофический, страшный, наносит Волгоградская плотина, Волгоградская ГЭС. И по сравнению с этим сатанинским сооружением меркнут все «успехи» браконьеров и «рыбаков». Как это происходит? Я сейчас покажу, и вы поймете. И ужаснетесь.

Немногие знают, что на самом деле выше Волгограда не Волга. ЭТО называется «Волгоградское водохранилище». Волга – ниже Волгограда. До самого Каспийского моря. Рыбная, быстрая, красивая. Выше Волгограда – грязное мутное болото, которое каждое лето становится зеленой жижей из-за множества зацветших в воде сине-зеленых водорослей.

В результате постройки Волгоградской плотины полностью изменилась среда обитания почти всех видов рыб, и в результате многие виды начали вымирать.

Но даже и это не самое страшное. Сейчас я расскажу вам о том, за что нужно даже не сажать в тюрьму – надо расстреливать, как за террористический акт!

Представьте себе: весна. Тает снег, коего в Средней полосе России превеликое множество (особенно в этом году – просто катастрофа какая-то!). Талые воды постепенно сливаются в притоки Волги, а по ним – в саму Волгу. И тогда ее уровень поднимается. Вернее – уровень Волгоградского водохранилища. И все это происходит в период нереста рыбы, живущей в этом самом водохранилище.

Вода у берега потеплела – самое время для нереста! Прибрежные кусты, трава – затоплены. Они очень удобны для того, чтобы на них отнереститься. Рыба ведь не мечет икру просто абы куда – мол, плыви по волнам, дитя мое! Нет, икра прикрепляется к объектам в прибрежной зоне, там где светло, тепло, где мальки выведутся в самой что ни на есть благоприятной для них среде обитания.

Отметалась рыба. Подводная трава и затопленные кусты унизаны, усыпаны нитками икры! Будет рыба в Волге!

А вот не будет. Уровень водохранилища поднялся, возникла угроза плотине ГЭС. Что должно сделать, и делает руководство ГЭС? Правильно! Оно СЛИВАЕТ водохранилище, понижая его уровень. И этот уровень падает на МЕТРЫ! На несколько метров! Я сам лично не раз и не два ходил по дну «Волги», которое до спуска воды было на глубине как минимум трех метров.

И теперь представьте – что сталось с рыбьей икрой, которая прикреплена к траве и кустам!

Высохла она. Умерла. И не вывелась рыба. А ту рыбу, которая могла бы еще отметаться, которая является производителем этой икры, каждый год, из года в год на протяжении десятков лет варварски вылавливают, уничтожают, убивают.

Скажете, а почему рыба не может подняться снизу, из-под плотины? Ну да, есть такой канал вокруг плотины. Называется «рыбоводный канал». Там стоит рыбоподъемник. Ну, типа рыба заходит туда, ее поднимают на лифте, и она свободно себе идет вверх по течению! Вам смешно? Мне тоже. Смех сквозь слезы.

За плотиной, там, куда выбрасывается поток волжской воды затон «кипит» от рыбы. Рыба стоит у плотины. Инстинкт сотен тысяч и миллионов лет миграции толкает рыбу идти вверх по течению, чтобы отнереститься, чтобы продолжить свой род. Но она не может. Потому что на ее пути стоит плотина.

Сиюминутная прибыль, полученная человеком. Дешевая электроэнергия, так нужная прогрессу, отравляющему Землю, убивающему среду обитания человека.

И вот теперь возникает мысль: а не сама ли Земля заложила в мозг многих представителей человечества инстинкт самоуничтожения? Ведь как-то она должна защищать сама себя? Человек придумывает все более и более мощные средства уничтожения себе подобных, и в один прекрасный (для Земли) момент кааак… жахнет! И самоуничтожится в результате ядерного апокалипсиса! И нет вируса! И свободна Земля!

Вы посмотрите на Чернобыль. Вот вам образец того, что будет после уничтожения человечества. Все цветет, все пахнет – живность размножается, реки полны рыбы, леса – грибов и ягод. Говорят – в Чернобыльской зоне появились даже волки и медведи! Пришли, каким-то образом почувствовав, что людей там больше нет.

Посыл на самоуничтожение толкает людей устраивать войны, убивать себе подобных, убивает в людях инстинкт размножения – люди отказываются рожать детей, пропагандируют гомосексуализм. То есть делается все, чтобы поголовье колонии вируса на теле живого организма стало как можно меньше.

И вот что страшно – в последние десятилетия размножение «вируса» пошло взрывообразно. Вот казалось бы только вчера население Земли составляло четыре миллиарда человек, а в 2019 году уже больше семи миллиардов.

Как на это отреагирует Земля? Покроется коростой огненных нарывов? Поднимет температуру тела, чтобы уничтожить вредоносный вирус, размножающийся со скоростью, угрожающей жизни организма? Сдует проклятый вирус, или заморозит его насмерть, устроив климатические катастрофы, как это уже бывало в прошлом? Вспомнить только великие оледенения…

Может быть все, что угодно. Мы, человечество, жалкий вирус, который не понимает и не хочет понять, что нужно жить со своим организмом в добром симбиозе, не дожидаясь, пока он соберется аннигилировать нас навсегда. Как, вероятно, бывало уже не раз в истории Земли. Миллиардолетней истории планеты, о которой по большему счету мы ничего-то и не знаем.

С новым годом, мои братья по колонии вируса! И пусть в новом году Земля все-таки не надумает нас уничтожить! Я этого не хочу так же, как и вы.

В каждой шутке есть только доля шутки, не правда ли? Да и шутка ли это...