Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Футбол, «победобесие», непрофессионализм и духовно богатые девы

Честно скажу – никогда не любил футбол. Мои виды спорта – атлетика, бокс, борьба. Но не футбол. И когда началась эта эпопея с чемпионатом мира – я был против. Тяжелая экономическая ситуация в стране, и вдруг – такое!

Строят стадионы – зачем? Чтобы толпа толстобрюхих фанатов заливалась пивом, сидя перед экраном телевизора? Или вопила на трибунах, после игры радостно гоняясь за фанатами «вражеской» команды? Вспомнить только Марсель, и волосы встают дыбом – не дай Бог!

И вот теперь вижу – я был неправ. Удивительно, но наши сумели организовать чемпионат так, что это может быть примером всему миру – КАК надо организовывать чемпионаты мира. Иностранцы, которые приехали на чемпионат и ожидали, что их тут же начнут есть медведи и бить балалайками злобные русские фанаты – разнесли по всему миру Правду.

Мне было смешно читать, как эти самые зарубежные фанаты, которые ехали в Мордор, вдруг оказались у эльфов. Разрыв шаблона, точно.

А еще, я увидел, как объединяется нация. Не на войну, не на выборы – на спорт! Даже такие как я футболоненавистники смотрели и пересматривали самые лучшие моменты матчей, и уж само собой – те матчи, в которых выиграла русская сборная.

Известная скандальная блогерша Божена Рынска, и та отписалась: "Может я немножко ватник, но я болела за наших!!!!"

А еще, написала:

"Я загодя до мудиаля была страшно им недовольна. Не могла съе...ться из-за дел на июнь, но заранее пи...ела и брюзжала. Что в Москве будет ад, что н...уй все это надо, город засрут, разгромят, запрудят, заполонят и совершат множественные акты вандализма.

Признаю, была неправа. Ничего страшного в городе не было. Даже наоборот - атмосфера была хорошая. Иностранные болельщики совсем не такое быдло, как мне казалось, (в Питере такой скот по улицам гульбанил во время оно, вот я и прониклась).

Много приятных людей. Девушки наши приосанились. Народ массово выперся в бары. Все улыбаются. Смотреть всем вместе футбол в барах большое удовольствие. Вчера отлично посидели, например. Никакого вреда от мундиаля не было, наоборот, очень приятно в Москве в эти дни было."

Если уж такой монстр проникся мундиалем и его организацией, значит это точно хорошо. :)

Да, скорее всего наши футболисты проиграют.

Да, уровень нашей сборной далек от совершенства. Но как было приятно смотреть на тот момент матча, когда наш вратарь отбивает решающий мяч!

Да, нация объединилась в радости победы. Люди разных национальностей, разных политических убеждений – вопили от радости и праздновали победу, нежданную победу нашей сборной!

Не все радовались, конечно. Да и не может быть такого, чтобы радовались все. Кому-то радость, кому-то печаль.

В последние дни у всех на слуху история с пиар-директором «Леруа Мерлен», которая выложила в сеть глупый фейк о том, что некие болельщики, радующиеся победе русской сборной взяли и сожгли живьем некую девушку. Ну вот так…попраздновали!

А когда люди стали указывать этой духовно богатой деве на фейковость новости, она не нашла ничего лучшего, как взять, и высказаться в адрес этих людей - с антипатриотическим, антироссийским уклоном. «Победобесием» назвала она ликование по поводу победы российской сборной. А всех, кто указал ей на фейковость новости о ритуальном сожжении (!!!) - назвала «ваткой». И ей этого не простили. И не простят.

Меня эта история заинтересовала даже не тем, что некая духовно богатая дева ведет себя в высшей степени глупо. Ну вот как на ее месте поступил бы нормальный человек? Нормальный вообще не выложил бы такую «новость» без тщательной проверки. Но если бы все-таки выложил (всякое бывает!), и его поймали бы на фейковости – удалил эту «новость», и возможно даже извинился бы перед подписчиками. Мол, бес попутал, извините! Мне дали непроверенную информацию! Будут за то эти супостаты зверски покараны!

Народ у нас отходчивый – если только не трогать его за особо чувствительные места. Не совать свои грязные пальчики туда, куда не нужно. Но нет! Духовно богатая дева решила, что держит Бога за бороду, и ей никто не указ. И что она может говорить все, что хочет. Она – Величина!

И понеслось… По информации из «Леруа Мерлен» - она уже не пиар-директор этой конторы. Интернет-сообщество ее просто разорвало.

Как когда-то говорили: «Если ты плюнешь на коллектив – коллектив утрется. А вот если коллектив плюнет на тебя – ты утонешь!» И дева потонула. В плевках.

Так чем же меня заинтересовала эта история? Не тем, какие высказывания допускала духовно богатая дева, а тем, КЕМ РАБОТАЕТ эта самая дева! Пиар-директор организации! То есть – эта самая дева организует продвижение организации в том числе и в социальных сетях. Делает так, чтобы у организации, в которой она работает, увеличивались продажи, и соответственно рос доход.

По непроверенной, но вполне правдоподобной информации, за первый же день развития этой истории, организация потеряла заказов на 36 миллионов рублей. Возможно, что это не так уж и много, для организации с миллиардными оборотами, но… чем должен заниматься пиар-директор? Увеличивать оборот. Что она сделала? Уменьшила его. Создала организации имидж кубла оппозиции, места, где сидят антипатриоты.

Вы думаете, кто-то пропустил это мимо ушей? Мимо глаз? Вы думаете, такие моменты не отслеживаются в специальных службах? Теперь – этой организации вряд ли светят жирные государственные заказы. Да и обычные люди, заслышав о том, кто работает в «Леруа Мерлен», и при равных условиях – предпочтут пойти в другой магазин. А оно надо «Леруа Мерлен»? Это для того организация вкладывала большие деньги в продвижения своего бренда, чтобы какая-то глупенькая дева взяла, и разом уничтожила все наработанное?

Это похоже на удар в пах. Вот взяла эта дурочка, и врезала хозяину «Леруа Мерлен» каблучком туфли, купленной на деньги, что он ей и платил – прямо по причинному месту! Ну так… ради хайпа. Прикольно же! Прикольно писать всякую фейковую ересь в соцсетях, чтобы продвинуть себя, любимую! А на организацию, где ты работаешь – наплевать.

Это непрофессионализм. Это настоящая глупость. Как может работать пиар-директором человек, который пишет в сетях любые глупости, и не умеет погасить волну, которую сама же и подняла? Она организует пиар-акции, она учит менеджеров – как правильно вести пиар-акции и продвигать бренд, и как оказалось – она НЕКОМПЕТЕНТНА! Она не понимает, что делает, не умеет просчитать последствия своих действий, своих высказываний!

Я вообще не понимаю, как она сумела оказаться на этом месте. Кто ее поставил пиар-директором? Почему? Фактически – синекура. Чья-то родственница? Пристроили по знакомству? Любовница Важного Лица? Да не тянет она на любовницу. И страшновата, и глуповата, и невоспитанна. Хотя и позиционирует себя потомком графского рода. Да, да – не смейтесь! Графиня! «…изменившимся лицом бежит к пруду».

Это распространенная беда – непрофессионализм. Поставить на важную должность своего родственника – даже если он глуп и некомпетентен – это совсем нередкая история. Как правило - ведущая к огромным убыткам, и даже к гибели организации.

Каждый из нас знает такую историю, когда в успешную организацию на ключевую должность поставили сынка, или зятя Важного Лица. И как после этого к организации пришел Большой Полярный Лис.

Увы, это было, есть, и всегда будет. И наверное – средства против этой беды нет никакого. Потому что всегда найдутся глупые дочки, тупые сыновья, и бестолковые зятья, которых нужно пристроить к делу, посадить на хорошее, тепленькое местечко. И эта беда не только в России. Эта беда всей Земли. А может и Вселенной? :)