Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Хотите похудеть? И не знаете - как? Кое-что о диетах и похудении

Брюки не налезают, да? Платье не застегивается?! Бедненькие…


Не влезаю в платье

Испытала стресс

Прикупила тортик

Тортик сука влез

Только похудеешь

А проклятый нюх

Обнаружит запах

Свежих печенюх (С)


Так да?

Да, надо худеть! Живот свисает! Одежда не налезает! Да и вообще…стремно как-то! Немодно в наше время быть неопрятным жирняком! Даешь ЗОЖ!

Вот только похудение люди почему-то видят только в снижении веса. И каждый день (и не один раз!) они становятся на весы, с замиранием в сердце ожидая результатов взвешивания, а потом пинают несчастные весы, обвиняя их в обмане: «Я уже месяц диету держу! На тренажерах занимаюсь! А вес не снижается! Весы сломаны, проклятые!». И не понимают, что «похудение» - это не снижение веса. Это снижение объема. И только так!

Почему они решили, что похудение – это падение в весе? Откуда взялось это глупое, и опасное заблуждение? Вот тут очень интересно. Я считаю налицо – заговор.

Смешно, правда? Какой заговор? Рептилоидов? Злой Омерики с Инопланетянами?! Вы чего несете?!

Только правду несем. В массы. Для олухов, которые сидят на новомодных диетах, ожидая, что «похудеют».

Итак, представим себе некую организацию, торгующую низкоуглеводными продуктами. Сейчас, вероятно, только детям и отдельным особям племени офисного планктона не известно, что жир образуется в результате поглощения человеком излишнего количества быстрых углеводов. К примеру – сахара. Или крахмала. То есть, если вы едите много сладкого, мучного, много жареной картошки – то быстренько набираете жир. Который потом искоренить невероятно трудно. Вот набрать – это мгновенно.

Итак, человеку усиленно вдалбливают в голову: «Нельзя есть много быстрых углеводов! Хотите похудеть – мы знаем – как!»

И дают альтернативу: или вы вообще ничего не едите, мучаетесь, страдаете, но сбрасываете вес, или же… вы едите наши безуглеводные продукты, и худеете с комфортом! С удовольствием! Гарантированно!

Нет, это не выбор между пулей и петлей. Гораздо легче. Но и в том, и другом случае – это вредно для организма.

Например, вы начинаете голодать. Есть немало поклонников лечебного голодания, которые будут радостно кричать, как им было хорошо голодать, и как в теле образовалась такая свежесть – аж чуть не полетели!

Ну что сказать… ненормальных, шизоидов и фанатиков всех видов на белом свете не счесть. Но должны ли вы их слушать?

Организм наш, это такая хитрая скотина – просто трудно и представить! Он действует вне нашего разума. И даже подсознания. И вы ничего с этим не можете сделать. Сознание не управляет процессами в организме, а эти процессы выработаны родом человеческим за сотни тысяч, и даже миллионы лет жизни на Земле.

Вот вы начали голодать. Перестали принимать пищу – день, два, три. Что решает организм? Он решает, что началась черная полоса. Что голод настал! И что он делает? Думаете, жир ваш съедает? Да не тут-то и было! Он ест ваши мышцы! Почему мышцы, а не жир? А они вам не нужны. Вы ведь сидите в офисе, двигаетесь мало, а если и двигаетесь, то тех волоконец, что остались, вам хватит для жизни с лихвой, да еще и останется. А вот жир нужен в запас! А вдруг голод и дальше продлится? И вообще – все, что ест человек – надо скорее перевести в жир! В запас!

Вы взвешиваетесь, и с удовольствием видите – вес все-таки снизился! Ура!

Вы наголодались, настрадались, и вот – начали снова есть. Организм (хитрый, помните?) понимает – голод закончился! Но он еще и помнит – только что был голод, а раз он был – значит может повториться. Нужно беречь себя! Запасать еду! Запасать жир! А вдруг снова черная полоса?!

И он накапливает жир. Накапливает так бурно, что те, кто за время голодовки скинул пять килограмм, набирают десять. И с ужасом смотрят на стрелку весов – как так?! Я же голодал(-а)!

А теперь к безуглеводным продуктам, рекламируемым некоторыми псевдодиетологами. Любой пытливый человек задумается, а почему это во всех руководствах, рассказывающих, как правильно держать лиету с безуглеводными продуктами, на первом месте стоит требование: «Во время использования безуглеводной диеты настоятельно рекомендуем воздержаться от занятий физическими упражнениями!». Казалось бы, а что в этом такого? Почему нельзя в это время заниматься в тренажерном зале? Или фитнессом? С какой вообще стати?!

А разгадка проста. Как я уже писал выше о «лечебном» голодании, организм, не получая привычного количества пищи, начинает есть мышцы. И внешние признаки активного «похудения» будут налицо – бурное снижение веса. Зачем вам мышцы, вы же ими не работаете? А жир тратить нельзя! Он – наш стратегический запас!

А если вы занимаетесь? Если вы накачиваете мышцы? Тогда как? Тогда – такого бурного снижения веса не будет. Мышцы весят гораздо больше жира, и значит ваши показатели похудения останутся на прежнем уровне. И вы можете подумать: «А на кой черт я ем эти дорогие, и совершенно бесполезные диетические безуглеводные продукты?!». И не станете их покупать. И где-то далеко, возможно в США, или в Германии, заплачет бедный, бедный…очень бедный миллиардер! (И водитель у него был бедный, и повар, и садовник, и слуги – это была очень бедная семья!).

Я еще не написал о том, что и во время голодания, и во время использования малоуглеводной диеты вы катастрофически глупеете. Вы даже не заметите этого, как герой повести «Цветы для Элджернона». Но только способности к решению задач, требующих активной мозговой деятельности у вас заметно упадут. Опять же – заметно не для вас, особенно если вы работаете водителем, или сантехником, или бальзамировщиком трупов. Вы даже не поймете, почему вам трудно стало что-то запомнить, или составить программу, или понять материал, который вам дали в университете. Вы не поймете, что стали полудурком. Но вы уже им стали. Потому что углеводы – это топливо для мозга. И как машина не поедет без горючего, так мозг не будет работать без углеводов.

Запомните: НЕЛЬЗЯ голодать! НЕЛЬЗЯ использовать безуглеводные диеты, что бы вам там не втирали подкупленные диетологи, и недобросоветная реклама! Если только вы не хотите стать скелетом, на котором колыхаются волны жира.

Уверен, вы не раз видели (и даже щупали, не побоюсь этого слова!) вроде бы худеньких девушек, с на вид хорошей фигурой, под кожей которых перекатывается жировой океан. И у которых имеется лишь минимум необходимых для жизни мышц. Идет такая красавица, а ее налитая попка колыхается, как воздушный шарик под морским ветром. Хлопнул по ней – и неделю волны идут! Скелет, обтянутый кожей, в которую налили жир. Нездорово, и по большому счету – некрасиво.

Ну и главный вопрос – а как похудеть-то? Как загнать себя в платье и прошлогодние белые, любимые брюки?

Единственный путь – сделать так, чтобы количество поступающих в организм калорий было меньше, чем сожженных в процессе жизнедеятельности. И только так!

Следить за количеством калорий. Разделить питание на несколько дневных приемов – минимум шесть в день. Много пить жидкости. Не пива, конечно – пиво вообще нельзя пить. Или максимум стакан раз в месяц. Алкоголь – ограничить. Быстрые углеводы – под контролем, как уже сказал – следить за количеством. Но лучше все-таки сладкого поменьше.

И – в спортзал! На беговую дорожку! На эллипсоид! (и это лучше всего).

Кардиотренировки – часами, изнуряя себя, до пятого пота, до изнеможения! И тогда вы добьетесь. Вы точно добьетесь, если не будете лениться, если вы спортзале не будете лазить в телефончеге и по полчаса сидеть на тренажере, глупо улыбаясь в экран проклятого изобретения!

Все зависит от вас. Дерзайте!

Ну а о том, что и как делается в тренажерном зале – моя следующая статья. Тренажерный зал – особый мир, в котором водятся очень, очень экзотичные звери… и я расскажу вам о них.