Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

История, фейки и фейкометатели с дипломами

Вот так выглядела Куликовская битва. Обратите внимание на стяги с обеих сторон.
Вот так выглядела Куликовская битва. Обратите внимание на стяги с обеих сторон.

А теперь мы пройдемся по общеизвестным и даже скреповым историческим фактам. Слегка, так сказать, развенчаем. И для многих это будет откровением.

Итак, начнем мы с нашей исторической вехи — Куликовской битвы.

Все со школьной скамьи знают — вышли, понимаешь ли, татаро-монгольские орды против великого русского воинства, чтобы удержать русских в злобном Иге, ну, и началось великое махалово. Вначале Пересвет с Челубеем поубивали друг друга, а потом уже пришел черед остальных сложить свои головушки на поле Куликовом.

Картина Авилова Поединок Пересвета с Челубеем
Картина Авилова Поединок Пересвета с Челубеем

Памятник даже такой есть на этом поле — вот, битва тут была великая!

Вначале попробуем разобраться, а что такое Иго? Ну, все как-то привыкли, что оно гнетет, и все такое прочее. Страшно так гнетет!

Знаете, какие отчисления согласно Игу шли в Орду? 10 процентов. Десять процентов налога! Ну-ка, сравните с нынешними налогами! Да, злобное, очень злобное Иго!

Фактически Орда была федеральным центром. Огромного государства «Орда», в которое входили, в том числе и русские княжества. А также — булгары, половцы и много, много еще всяких народов.

Примерно так выглядела столица Орды Сарай (в переводе - Дворец)
Примерно так выглядела столица Орды Сарай (в переводе - Дворец)

И вдруг, в определенный момент времени, эти самые княжества-государства решили: «А чего мы это платим в Центр аж десять процентов! А не будем платить! Мы сами с усами! Хватит!».

И начались войны. Кровопролитные, страшные войны, после которых поля зарастали сорняками, города исчезали, и земля покрывалась мертвыми телами.

Но вернемся к Куликовской битве. Итак, нам долгое время говорили, что это была национально-освободительная война, в которой русские княжества желали сбросить ненавистное Иго. И все факты, говорящие о совсем другой, сепаратистской войне, упорно замалчивались. Например, тот факт, что в Куликовской битве и с той, и другой стороны принимали участие русские дружины и половецкие отряды. И с той, и с другой! Понимаете? Вот тебе и национально-освободительное! Не вяжется, правда? Федеральные войска, и войска сепаратистов, нет?

Дальше еще чудесатее. Все, наверное, знают, что на Куликовом поле еще с 80-х годов (1982 г.) прошлого века ведутся активные археологические раскопки. Уже почти сорок лет. И результаты просто удручающие. За все время найдены несколько наконечников стрел, возможно, вообще оставленных охотниками, несколько обрывков кольчуги, ножички, которые можно найти в любом овраге, и… практически ВСЕ. Почему? Ведь в хрониках ясно сказано, что сеча была страшной, что стрелы затмевали небо, и что пало множество воинов. И где они? Где эти стрелы, где эти воины? Где свидетельства того, что битва вообще БЫЛА?

Находки с Куликова поля. Круто, правда? Многотысячная сеча! Сотни тысяч стрел! © myslo.ru
Находки с Куликова поля. Круто, правда? Многотысячная сеча! Сотни тысяч стрел! © myslo.ru

Самое смешное, что я по этому поводу слышал и видел, это рассуждения одного известного военного историка о том, что на Куликовом поле не осталось никакого металла потому, что это ЧЕРНЫЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ все выдрали своими металлоискателями! Я когда услышал, у меня глаза вытаращились, а уши чуть в трубочку не скрутились!

Я очень уважал этого историка, постоянно выступающего экспертом и по историческим фильмам, и по вооружению, но после такого заявления не могу воспринимать его как знающего и просто нормального человека. Он дошел до того, что сказал, мол, металлоискатели не видят ржавые куски кольчуги, потому они и остались в поле, а остальное все подчистую выгребли. Чем насмешил все сообщество кладоискателей. Каждый мало-мальски понимающий в металлоискателях знает, что в первую очередь были бы выкопаны именно ржавые большие куски металла, потому что они дают «цветной» сигнал, а значит — их выкопает каждый поисковик.

А еще каждый поисковик знает, что невозможно «под ноль» выбить все пространство на неком поле. Металлоискатель обязательно что-то пропустит. Ну не может быть поле, усыпанное стрелами, быть выбито подчистую!

Ниже я приведу вам пример нахождения НАСТОЯЩЕЙ битвы. Некогда найденной именно кладоискателями.

Итак, по поводу Куликовской битвы копья в научном сообществе ломаются давно и регулярно. Официальная археология костьми ложится, не позволяя усомниться в своих догмах, на которых вскормлены поколения ученых, другие историки, археологи, не увязшие в болоте догм, пытаются как-то увязать нестыкующиеся факты. Пытаются осмыслить, понять все то, что лезет из мешка, утаптываемое яростными фанатиками-догматиками старой школы.

Первая версия — Куликовской битвы не было вообще. Но это сомнительно. Где-то она все равно была. Слишком широкий след оставила в истории.

Вторая версия — она была, но НЕ ТАМ! И НЕ ТАК! Указывается даже примерное место битвы — где-то на территории нынешней Москвы. Место битвы теперь под домами. И найти его невозможно.

Вы спросите, а откуда же тогда взялись сведения о самой битве? Ну, там засадный полк, и всякая такая латата? А вот это уже очень интересно!

Представьте себе некого князя, который желает остаться в истории. Чтобы его имя, имя Победителя, вписали в исторические хроники. Как это сделать? Ну, конечно, дать команду писцам! Приходит князь и приказывает: «Ну-ка, Прошка, запиши в книгу битву, в которой я победил! Куликовскую битву!» И… уходит. Не княжеское это дело— рассказывать какому-то там придурку-писцу-то, как на самом деле свершилась битва. И вообще, как она шла, потому что там все было не совсем так уж и гладко, а местами даже и тупо.

И что делать писцу?

Сразу вспоминается гэг из «Городка» со Стояновым и Олейниковым, помните? «Я князь! Я делаю историю!». Стоянов-писец мелко, гаденько хихикает и тихонько так говорит: «А пишем-то ее мы, писцы!».

Князь. Пиши, писец, про Куликовскую битву!
Князь. Пиши, писец, про Куликовскую битву!

Ну, вот так: надо писцу описать Куликовскую битву. А он ни черта о ней не знает! Ну, совсем не знает! Идти по людям? Расспрашивать? Из теплой кельи на мороз? Или на жару из прохлады? Да пошли бы вы! За такое-то содержание, ходи им еще! Расспрашивай! Перетопчетесь!

Идет писец в княжью библиотеку и находит … «Александрину»! Не знаете, что это такое? Расскажу. «Александрина», это известнейшее жизнеописание Александра Македонского, состоящее почти исключительно из описаний битв, в которых он участвовал, со схемами и чуть ли не графиками. И на кой черт придумывать велосипед, если можно взять готовую битву и перенести ее на русские дрожжи?!

Так и было сделано. Одна из битв в «Александрине» один-в-один повторяет Куликовскую битву. Полностью! То есть, некто взял и просто-напросто скопипастил текст из «Александрины». Вот и получилась битва Куликовская, наш скреп и веха истории.

А теперь о настоящей битве, о которой никто ничего не знает.

Деревня Золотаревка Пензенской области. Это название заставляет биться сердца кладоискателей так, что они норовят вырваться из грудной клетки. Когда ее нашли — никто не знает. В начале 90-х? Возможно. Именно тогда появились первые приличные металлоискатели.

Так вот, представьте себе лес, поле, земля которых буквально нашпигована металлом. Сотни тысяч наконечников. Обломки мечей, наконечники копий, обрывки кольчуг, брони и даже целые доспехи! Кости. Черепа. Много. Тысячи! Многотысячное войско полегло, как есть, в полных доспехах, и никто не знает, кто они были, за что бились.

Золотарё́вское сраже́ние — сражение XIII века (возможно, осень 1237 года или 1223 год), происшедшее в 30 км юго-восточнее современной Пензы между защитниками Золотарёвского городища, одной из важных крепостей Волжской Булгарии на пути в Киев, и вторгшимися отрядами монголо-татар Батыя (по другой версии, отрядами Джебеи Субэдэя).

Ученые историки узнали о Золотаревском побоище тогда, когда на нем поковырялись уже сотни кладоискателей на протяжении как минимум десятка лет. И до сих пор земля просто начинена боевым металлом! Потому что это была НАСТОЯЩАЯ битва. И это НАСТОЯЩЕЕ поле боя, выбить которое не смогли орды кладоискателей с самым современным снаряжением.


Выставка "Золотаревское побоище"
Выставка "Золотаревское побоище"

И теперь сравните это с Куликовым полем! С тремя ножиками, обрывком кольчуги и десятком наконечников!

Не повезло...
Не повезло...

Золотаревка — теперь охраняемое государством место, и до сих пор никто не знает, кто бился в этом месте и что там вообще было. Историческая загадка.

А вспомните Ледовое побоище! Помните фильм? Как толпа псов-рыцарей врубалось в русское войско? А потом тонули подо льдом? Потому что тяжелые.

Так вот, все это вранье. Во-первых, масштаб битвы преувеличен в десятки раз. На самом деле в битве погибло 26 ливонских рыцарей и 6 взяты в плен, согласно историческим хроникам тех времен.

А как нам было представлено? Эпическая битва против разоряющих Русь ливонцев! На самом деле все, как раз, наоборот, ливонцы были, по сравнению с Новгородом, совершенно хилыми, и новгородцы постоянно делали набеги на ливонские земли.

По этому поводу хорошо сказано вот тут.

И еще не было никаких потонувших рыцарей. Если бы лед был так слаб, что ломался под рыцарями, то он так же бы сломался под русскими воинами, так как они весили иногда даже больше, чем ливонские рыцари!

Кстати, археологи не раз пытались найти останки этих самых утонувших рыцарей. Дайверы организовали экспедицию на Чудское озеро, длительное время там ныряли и не нашли ничего. Совсем ничего. Ни малейших следов битвы! Никакого металла. Никаких костей. Хотя работы были произведены очень серьезные.

Надо вспомнить, в какое время сделан фильм о Ледовом побоище. Шла война. Нужны были патриотические фильмы о борьбе с захватчиками. Ну и… как всегда. Сделали. Агиткартину. Забавную, да. Но смотреть ее нужно как фэнтези. Вроде «Игры престолов». Только без драконов.

Вот здесь тоже хорошо сказано о "Ледовом Побоище".

Исторической науки, по которой мы учились в детстве и которую до сих пор вталкивают в головы нашим детям и внукам, ее просто нет. Это вольная фантазия людей, называющих себя учеными-историками. Работавшим и работающим на потребу власти. Фейковая наука. Псевдонаука. Увы.

И никогда мы не узнаем всей правды. И только умные люди на основе фактов, которые не смогли замолчать, затоптать официальные историки, пытаются что-то восстановить. И как следствие, их объявляют сумасшедшими. Фантазерами.

Но и это нормально. Какой ученый-историк признается в том, что то, чему он посвятил всю свою жизнь, на основании чего он написал свои статьи, книги, диссертации — суть фейк. Никто бы не признался. Ни один человек. Они же не идиоты рубить сук под собой, не правда ли?

Я бы мог привести еще много, много таких фактов, таких неудобных историкам фактов. Но не буду. Увы, это ничего не изменит. Но если вы задумались над сказанным — это уже хорошо. Большинство ни о чем не думает. ;)

По крайней мере, не о своей истории. Но это уже совсем другая история.

История долгое время была «прилагательной наукой» — её «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя, – Сергей Капица.

Аминь.