Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Киноиндустрия, книги, и провальные фильмы

Киноиндустрия, книги, и провальные фильмы

Кино и литература – как они связаны? Почему большинство (если не все) фантастических фильмов последних лет откровенная дрянь? Попробуем разобраться.

Перед тем, как начать писать эту статью, я добросовестно пытался вспомнить какой-нибудь приличный фантастический, или исторический фильм (История – та же фантастика, потому что вранье на 99 процентов. Только еще и пафосное вранье), который можно было бы назвать хотя бы «приличным», фильм, который можно было бы посмотреть без чувства тошноты. И не смог. Ну что говорить, что если даже хорошую книгу Лукьяненко «Черновик» превратили в такое феерическое дерьмо с летающими матрешками, что просто диву даешься и думаешь: «Ребята, вы что, абсолютные идиоты?! Да кто же вам денег дал на ЭТО?!» (смотрим разбор этого фильма на Ютубе и ужасаемся).

А вот тут как раз и «порыта собака», как говорил наш незабвенный «Меченый», прогадивший великую державу. Деньги! Все – деньги!

Есть деньги, которые выделяет государство для изготовления фильмов. И есть деньги, которые имеют некие структуры или личности, и эти деньги нужно отмыть.

Ну вот к примеру – у одного полковника полиции нашли на дому восемь миллиардов рублей. Почему эту наличку не положили на счет? Потому, что все операции свыше шестисот (если не ошибаюсь) тысяч контролируются государством на предмет нетрудовых доходов и поддержки терроризма. А тогда как их отмыть? Много способов, на которых я останавливаться не буду – все вы смотрите криминальные фильмы, все вы читаете криминальную хронику. Я говорю только о создании фильмов.

Итак, у вас есть много денег, и вам нужно их легализовать с помощью кинопроизводства. Нет проблем. Вы находите соответствующих людей, даете им денег и соответствующее задание. И процесс пошел. Вокруг съемок фильма всегда огромное количество финансовых трат, разобраться в необходимости которых, и в цене полученных услуг не может никто. Цены эти завышаются, деньги легально идут на счета соответствующих фирм, деньги отмываются. И – вуаля! Готов фильм, который пытается собрать в прокате некую сумму. И даже собирает некую сумму – потому что люди идут смотреть фантастику, люди любят фантастику, люди отдают за нее деньги! И фактически оплачивают отмывание денег некими дельцами, которых никак не интересует конечный результат, то есть – сам фильм.

И как вы понимаете, сумма, которая указана как общая сумма, потраченная на создание этого продукта, никак не соответствует реальной стоимости создания фильма. На самом деле она в разы ниже, а фильм по большому счету себя уже оправдал, даже будучи убыточным в прокате.

С государственными деньгами еще грубее. Их тупо распиливают, забирая себе львиную долю и на остатки денег ваяя из говна и палок нечто, похоже на кино, но совершенно им не являющееся. Тут и порыта собака российского кинематографа. Если зарубежные кинодеятели живут на том, что они получают от проката фильма, наши живут на распиле денег, выделенных на бюджет фильма. Как ни странно, иногда такие фильмы «стреляют» в прокате, если режиссер не совсем бесталанен, а сценарий фильма написан дельным сценаристом по книге хорошего автора. Но частенько совсем наоборот. Как я уже говорил выше, так называемые «исторические» фильмы, к примеру: «Легенда о Коловрате». Псевдоисторический эпик с бюджетом 500 млн рублей собрал в прокате 606 млн. И это при невероятно активной рекламе, которая буквально заполонила телеэкраны и всю сеть интернет!

Вот так создатели фильма видят монголов, которые некогда поставили на уши весь мир. Странными "голубоватыми" типами.
Вот так создатели фильма видят монголов, которые некогда поставили на уши весь мир. Странными "голубоватыми" типами.

Кто-то скажет, что и это успех. Что заработать сто миллионов, вложив пятьсот – это хороший результат. Но не для кино, господа! Успешные фильмы зарабатывают как минимум сто процентов прибыли! А блокбастеры – и тысячи процентов! И кстати – я совершенно не уверен, что собрали столько, сколько указано в официальных источниках. Уверен – меньше, и это еще нужно учесть стоимость рекламы.

Разбор этого фильма есть на Ютубе, останавливаться на нем не буду. Скажу только, что сюжет невероятно наивный до глупости, и эти люди, если честно, мне лично нагадили в душу. Мне очень нравилась повесть о Евпатии Коловрате. Раньше. Теперь не нравится.

А как же можно заработать на фантастическом фильме? Как и попилить бюджет, и сделать немножко денег? А я скажу вам как. Надо создать абсолютно тупой, мерзкий, русофобский сценарий с потаканием западным вкусам, накрутить кучу спецэффектов, а потом забить ТВ экран и сеть агрессивной рекламой, которая кажется несется даже из унитазов. И – получилось! Встречайте фильм Бондарчука «Притяжение»!

Меня всегда удивляло, почему большинство людей не видят очевидного? Фильм назван антифашистским. Бондарчук, светлея лицом рассказывал, как он против ксенофобиии, как он против разжигания межнациональной розни – такой весь просветленный, такой важный. Только вот кого в фильме имели в виду под фашистами? Вы что, не поняли? Нас. Вас, жители Чертаново. Вас, жители Москвы назвали фашистами. Это с вами борется Бондарчук. И это вы, как бараны, шли в кинотеатры и смотрели эту похабень, жуя попкорн и похрустывая шоколадками.

Скажете, я привираю для красного словца? Скажете – это все ерунда? Нет, господа.

Итак, узнайте себя, сюжет фильма: На планету Земля собрался прилететь мирный исследовательский корабль с инопланетянином, который против запрета мирового сообщества (зачеркнуто) галактического правительства, установившего карантин вокруг злой планеты Земля. И вот этот иностранец инопланетянин прилетает, и летит над Москвой. Не угрожая, не предпринимая никаких враждебных действий. И что делают русские военные? Ну конечно же – эти "фашистские морды" берут и сбивают корабль! Да по тупости своей патологической так сбивают, чтобы это здоровенная хреновина свалилась на Чертаново и перебила массу народа! Раздавила сотни домов! Молодцы, правда? Министерство обороны России должно дать орден Феде Бондарчуку за образ российского военного. Орден Сутулого. Или просто дать в морду.

Дальше. Упал несчастный, сбитый злыми русскими вояками, так что делает народ Чертанова? Народ Москвы? Ну что еще он должен сделать этот народ, фашист проклятый…само собой – объединяется в орду, берет палки и арматуры и бежит бить инопланетянина! Потому что с точки зрения Бондарчука русский человек патологически ненавидит всех на свете, и мечта его голубая – найти иностранца и разбить ему башку!

Мне хочется посмотреть в глаза Феде, и спросить: «Федя, ты зачем это делаешь? Федя, ты в самом деле всех считаешь идиотами? Ну ладно – чиновники ничего не поняли по своей тупости, но народ-то видит! У тебя вообще-то совесть есть?!». Глупый вопрос, конечно. Какая совесть? Во многих языках и понятия такого – «совесть» - нет. Деньги, вот и все. Федя нацелился на зарубеж, на прокат в Штатах и Европе, а там примут только ТАКИХ русских - фашистов, ксенофобов, с тупыми военными и безумным населением, готовым убить любого, кто не похож на них.

А иначе никак! Денег не заработаешь. Про фильм «Викинг», потрясающий в своей тупости я и говорить не буду. Опять же – за рецензией на Ютуб, и лучше к Бэд Комедиан – он прекрасно все эти фильмы разобрал по косточкам. Повторить его невозможно, да и не нужно. Главное, что надо знать – убыток от фильма 500 миллионов рублей. Никто не захотел смотреть на приключения фэнтезийного князя, которые умеет насиловать женщин не снимая штанов – прямо сквозь ткань, ибо ширинки для князей не предусмотрено.

Про «Трудно быть богом» писать не буду – сто раз писал. Это днище, а не фильм.

И после всего вышеперечисленного вы спросите: а где же тут писатели? Где же тут книги? Как они связаны с этими фильмами? А я вам скажу: НИКАК. Все книги, которые пытаются экранизировать, искажаются так, что узнать их невозможно. Из хорошей книги делают такую тупую похабень, которой стесняется даже ее автор. Я раньше думал, что это сценаристы у нас такие тупые, неспособные наваять что-то такое, за что не стыдно (и это тоже беда – и такие есть). Но пообщавшись со сценаристами и продюсерами, узнал: плевать всем на книгу! Плевать на сценарий. Плевать на логику и на все, и на всех! Кроме денег. Вот деньги, которые надо попилить – это важно. А сценарий может быть помоечной гнилушкой, главное, чтобы с его помощью было легко «пилить бабло». И это система, господа.

Министерство культуры выделяет деньги, на которые снимают позорные, и даже антироссийские фильмы. И это продолжается уже годы и годы. И как я вижу – конца и краю этому нет. Государство совершенно не поддерживает книгоиздание, бросив его на самоокупаемость. Результат – книжные магазины закрываются, издательства едва выживают, задавленные затратами и налогами, и процветает только кинобизнес. Вернее – кинодельцы, для которых не важен результат их труда. И как мне видится – перемен в ближайшие годы и даже десятилетия не предвидится.

Государство считает так, как некогда сказал Ленин: «Важнейшим из искусств для нас является кино». А литература побоку. Вы же не читаете книги, правда же? Кому они нужны, эти книжки? А сценарий может написать и не писатель. Что сложного написать сценарий для тупого фильма, полностью лишенного логики? Дворник, и тот напишет – только стакан ему налить.

Спросите, а почему же тогда все-таки делают экранизации? Того же Лукьяненко? Да просто все! Это паразитирование на имени успешного писателя. Расчет на то, что уж на Лукьяненко-то пойдут смотреть.

Бесстыдная эксплуатация имени писателя с последующим опусканием этого самого имени в лужу – потому что любая провальная экранизация уничтожает его «капитал», накопленный им у читателей. Все печально. На мой взгляд – киноиндустрия России в огромной и беспросветной черной дыре, и что, или кто вытащит ее оттуда – я не знаю. Не вижу таких людей, или даже такого человека. Увы.

Ему пофиг. Он новый Леня Голубков.
Ему пофиг. Он новый Леня Голубков.

А про издательское дело и говорить глупо. Только спеть похоронную песню. Бумажная книга практически умерла. И тоже не без участия государства, как я уже выше сказал – полностью бросившего это дело на произвол судьбы.