Писатель-фантаст.

Книги в нашей жизни. Фантастика и приключения

Книги в нашей жизни. Фантастика и приключения

Как книги влияют на нашу жизнь? И влияют ли вообще? Надо ли заставлять детей читать книги? В общем – о книгах, о детях, и…немного обо мне.

Знаете, как начинают свою деятельность писатели? В один прекрасный момент они вдруг понимают, что не могут не писАть. Что им обязательно нужно изложить все, что у них накопилось в душе – на бумагу, или на экран компьютера (если взять нынешние реалии). Ну, вот и… получается то, что получается.

Но прежде, да и потом – каждый из нас, писателей, еще и читатель. Нельзя написать книгу не прочитав сотни и тысячи книг!

И все начинается с детства. И начинается – с родителей.

Первые книги мне читал мой отец. Мы ложились рядом на диван, он брал книгу и читал ее вслух. Вероятно, мне не поверят, но первые книги, которые читал мне (5-6 лет мне было!) мой отец, это были книги Аркадия Гайдара. «Р.В.С». «Судьба барабанщика». «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

Я до сих пор помню – и голос отца, и те слова, из-за которых у меня просто накатывались слезы на глаза.

«Вот приходит вечер, и лег Мальчиш спать. Но не спится Мальчишу — ну, какой тут сон?

Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка — шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет — пропал конь, и сабли нет — сломалась сабля, и папахи нет — слетела папаха, да и сам-то стоит — шатается.

— Эй, вставайте! – закричал он в последний раз. – И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться».

Меняется наша жизнь, меняются наши политические взгляды, и только одно остается прежним – честь, долг, верность родной земле. И наши книги нас учили именно этому.

Хмм… подумал, и невольно улыбнулся – а мы ведь даже не замечаем, как некоторые слова и фразы из книг накрепко вошли в нашу жизнь. И многие даже не знают откуда это взято. «Нам бы только ночь простоять, да день продержаться».

А я до сих пор, когда уезжаю в путешествия, которые (чего греха таить, могут закончиться и не очень хорошо, дальняя ведь дорога!) – говорю супруге:

«Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах...»

Книги пропитали нас. Они вошли в нас, как воздух, как вода, как пища, которую мы едим! Книги - пища для мозга. Пища для души. И если ученые говорят, что человек состоит из той пищи, которую организм потребляет, то наша душа состоит из тех книг, которые мы прочитали.

Не может быть совсем уж плохим - человек, который льет слезы над умирающей героиней «Трех товарищей».

Не может быть совсем уж плохим человек, который грустит и смеется над «Голубой чашкой».

Ну не может он быть откровенным подлецом, потому что книги, что он прочитал, ни за что не дадут ему стать подонком! По крайней мере, я так думаю.

А потом был Гашек с его Швейком. Я читал его сам, но дал читать его мне, конечно же - мой отец.

И Ремарк с «Тремя товарищами».

Наизусть: "Наш «Карл», сопя, тянул вдоль шоссе. — Отто, — сказал я. — Приближается жертва."

Были Ильф и Петров с пятитомником в оранжевой обложке – по-моему, первое их собрание сочинений.

И была фантастика. И были приключения.

Вальтер Скотт. Жюль Верн. Казанцев. Ефремов. Беляев. Булычев. Жемайтис. Стругацкие. Да разве их всех перечислишь?! Всех тех, что теперь живут во мне! Всех тех, кто никогда не умрет, если…если вы дадите прочитать их книги своим детям!

Это они дали критическую массу, которая заставила меня и многих, многих моих коллег писать книги. Это они заставили нас мечтать!

Я читал взахлеб. Читал запоем. Я оккупировал все библиотеки, что были мне доступны, а когда стало не хватать этих самых библиотек – переключился на читальные залы. Целыми днями я сидел в зале каталогов, и перебирал карточки, отыскивая книги фантастов, а потом делал заказ в книгохранилище и сидел, читал, наслаждался, сдавленно хихикая над «Понедельник начинается в субботу» и грустил, уходя в страшный мир Арканара.

Это я с обручем-передатчиком на голове крошил фашистов на улицах инопланетного города! Это я стоял рядом с бароном Пампой, когда он изображал из себя грузовой вертолет!

Я жил героями книг! Я проживал каждую из жизней героев, о которых читал!

И это есть волшебная сила книг. Не сходя с места вы можете прожить сотни и тысячи жизней, и тогда маленькая частичка этих жизней обязательно останется в вас.

Дети должны читать книги. Правильные книги. Книги, в которых герой побеждает Зло.

И самое главное – в этих книгах должно быть четко понятно – что есть Зло, а что есть добро.

Почему мы любим фантастику и приключения? Да я уже выше все и сказал – вы сидите на месте, и ничем не рискуя, с головой окунаетесь в головокружительные приключения. И чем книжка лучше написана, чем больше она цепляет – тем больше вы погружаетесь в сюжет.

Я не хочу здесь говорить о том, что много читающий ребенок волей-неволей учится грамотно писать, и грамотно говорить. Это и так понятно.

Не хочу говорить о смерти бумажной книги – ну и умерла, что теперь поделать? Будет вместо бумажной электронная книга, да какая разница? В старину писали на бересте, никто же не рвет на себе волосы, что писать стали на бумаге, а не на березовой коре. Пришло время умереть и бумажной книге, вымереть, как динозаврам. Будет электронная книга, аудиокнига - какая разница, книга не умрет!

И писатели будут всегда. Потому что кто-то должен ведь создавать миры, в которые мы погружаемся! Кто-то ведь должен их создать!

Но вы, родители, обязательно должны сделать так, чтобы ваши дети читали. Чтобы они любили книги!

Возможно, кто-то из них потом станет писателем. А если и не станет – он хотя бы будет хорошим человеком. Не подлецом. Если прочитал хорошие книги.

Впрочем – почему «хотя бы»? Разве это не самое главное? Писателем можно и не быть, а вот хорошим человеком – быть обязательно!

И пусть будет больше хороших книг и хороших людей. Будем жить!