Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Книгоиздание – проблемы, перспективы и гибель бумажной книги

Что будет с книгоизданием? Что происходит сейчас? Как исправить ситуацию, и надо ли ее исправлять? Размышлизмы писателя.

Книгоиздание – проблемы, перспективы и гибель бумажной книги

Наверное, я не открою тайны, когда скажу, что ситуация с книгоизданием просто катастрофична. Это я вам говорю как писатель, пишущий свою 60-ю книгу. И один из немногих писателей, живущих только исключительно на гонорары.

Таких как я профессиональных писателей можно пересчитать по пальцам. И нас остается все меньше. Почему? Потому что на нынешние гонорары прожить нельзя – если только ты не суперуспешный, раскрученный писатель, или не умеешь писать книгу за месяц-полтора. Но во втором случае ты едва-едва покрываешь нужды своей семьи, и если гонорары снизятся еще больше – и нам придется искать работу.

Спасает только одно – оно же и убивает книгоиздание – продажи электронных копий книг. С отчислений от продажи электронных копий можно кое-как жить, вернее – существовать. Но чтобы книги в электронных вариантах продавались активно – нужно регулярно издаваться и в бумаге. Парадокс, правда?

Интернет убил книготорговлю. Почти совсем убил. Честно скажу, я удивляюсь, что кто-то еще покупает бумажные книги. Почему? Я сейчас поясню на примере одной из моих недавно изданных книг.

Некогда я написал книгу, которая должна была стать моей шуткой. Я хотел выставить ее под женским псевдонимом. Почему? Ну…, хотелось мне устроить небольшой переполох. Сделать сопливо-сахарную женскую эротическую мелодраму по типу женских романов, популярных в сети, и не только в сети.

Увы, начав писать этот роман я увлекся, и вместо эротической сопливой рассказки получился жесткий, кровавый эротический боевик с оборотнями, трансформациями и мистикой. Добротный боевик с очень жесткой эротикой (пришлось даже выбросить несколько эпизодов в угоду цензуре).

Но дело не в том. Издали роман в «Яузе», небольшим тиражом (надо отдать должное смелости Алексея Махрова, зам.директора «Яузы», который решился издать такое – уж очень жесткая эротика, никто не брался печатать). Так вот, я посмотрел в сети, и с оторопью обнаружил, что роман продается в книжных магазинах Москвы, (к примеру) – за 520 рублей штука! Понимаете? Пятьсот двадцать рублей! За книжку в 350 страниц!

Вы как считаете, это нормально? Это правильная цена? Вы купите за такую цену?

Вот я лично – нет. Двести рублей – куда ни шло. Или двести пятьдесят. За книгу такого размера. Но не пятьсот же?!

Кстати, к сведению – отпускная цена издательства на эту книгу 140 рублей. Обошлась книга, скорее всего – в 70. Когда дошла до конечного потребителя – цена 520. Кто виноват?

Не писатель, точно. В отпускной цене издательства гонорар писателя (в данном случае совсем мизерный), стоимость бумаги и печати, плюс оплата труда коллектива издательства. Ну и само собой – маржа. Предприятие ведь не просто ради развлечения издает книги, оно на этом зарабатывает. Как пирожник на пирожках. Или строитель на возведении зданий.

Итак, издательство заработало на книге 70 рублей. Возможно даже меньше. А вот оптовик накрутил уже сто процентов на цену издательства! Он заработал 140, не вложив ничего! Ну…почти ничего. Содержание склада, офиса и т.д. Вложения, согласитесь, не настолько большие, как у издательства.

А дальше уже книжный магазин. Итак, после оптовика книга стоит уже 280, и может даже – 300, ибо цифра круглая и приятная. И что делает магазин? Ага, 520! Почему 520?! С чего 520?! А вот так! «Я хозяин, и я хочу продавать за такую цену!».

Вот тут и «порыта собака». Смотрите, что получается: казалось бы, рынок сам отрегулирует продажи. Не будут покупать – магазин, соответственно и оптовик, ну и издательство – снизят цену. Но не тут-то было!

Издательство старается прищемить писателя (минимизирование расходов!), заплатив ему маленький гонорар - ну не ужимать же сотрудников! Писателей как собак нерезаных, этого не будет, уйдет – другой графоман мечтает напечататься! А то, что следующий будет хуже предыдущего – да кому какое дело? Издательство даже повышает цену! При снижении гонорара. Получается выгоднее продать одну книжку по большей цене, чем две по меньшей – затраты-то не книжку остались прежними!

Оптовик тоже не снижает цену – а зачем? Он накручивает свои сто процентов, и ему плевать. Без оптовика издательство все равно не обойдется.

Магазин – он тупо накручивает больше ста процентов, потому что… да просто накручивает, и все тут! И хоть трава не расти! Опять же – продастся одна книжка вместо трех – ну и что? Кто теряет? Писатель? Он получит гонорара меньше? Да плевать на писателя!

Как говорится: «Следите за руками!». Кто теряет в этой цепочке? Писатель, да? Он получает меньший гонорар и просто перестает писать, или пишет лишь в свободное от основной работы время.

Покупатель? А покупатель ничего не теряет. Потому что он уже давно перестал быть покупателем бумажных книг. Он нормально ушел в интернет, и в большинстве своем скачивает бесплатные, украденные пиратскими библиотеками книги. Только малый процент читателей платит за книги (И честь, хвала этим людям! Если бы не они, писателям пришлось бы совсем туго. Спасибо вам!).

Вот только все эти выводы – ошибка. Огромная ошибка! Теряют все. Не только писатели, хотя основной удар пришелся именно в них. Идиоты, вольно оперирующие величиной цен – оптовики, магазины - рубят сук под собой. Под всем книгоизданием.

Люди не покупают книги за бешеную цену, а значит – нет оборота. А раз нет оборота – нечем платить за аренду магазина, не на что жить оптовику, не на что содержать издательство. Ради сиюминутной выгоды уничтожается многолетний, вполне себе выгодный бизнес.

Что теряет покупатель? Да все он теряет! Профессиональные писатели не желают писать за жалкие гроши, они просто уходят, а их место занимают безграмотные графоманы, не умеющие и двух слов связать. И это девять из десяти авторов, которые пытаются пробиться к как им кажется – сытной кормушке профессионального писателя. И соответственно – качество книг падает.

Тут все взаимосвязано - слабый контроль за интернетом, позволяющий существовать пиратским библиотекам (рогатки, устроенные провайдерами легко обходятся), и завышение цен на бумажные книги. И разомкнуть этот порочный круг невероятно трудно.

Но можно. И сделать это должны издательства. Как? Строго следить за судьбой своей продукции, не пускать на самотек – «продал, и мне плевать, что они сделают с книгой!».

Ограничение по торговым надбавкам. Почему оптовик накручивает сто процентов? Почему магазин настолько бессовестен?

Нужно подписывать жесткие контракты с оптовиками, ограничивая их в величине накруток, и обязывать следить за магазинами. И если они завышают цены – расторгать договоры. Лишать их возможности продавать.

Другого пути нет. Первое время будет стоять вой, книготорговцы будут биться в судорогах, доказывая убыточность их предприятия, потом все устоится и пойдет нормальная работа. Кстати, давно пора издательствам самим заниматься реализацией своего товара по магазинам, создав собственную структуру продаж. Кормить посредника – что может быть неблагодарнее?

Ну и последнее: каковы перспективы книгоиздания? А нет никаких перспектив. Бумажная книга умирает. Фактически – уже умерла.

При нынешней системе книгоиздания перспективы нет ни малейшей. Теперь – только продажи электронных версий. И чтобы с этого для писателя был хоть какой-нибудь прок, он должен иметь в своем электронном магазине несколько десятков книг, да таких, чтобы люди не стеснялись заплатить за них деньги.

Я много слышу стонов от писателей, книги которых в электронной версии почти не покупают. Мол, на электронке заработать нельзя. Можно. Просто пишите приличные книги, за которые не стыдно отдать деньги – и будет вам счастье. А пока что у большинства – тихий ужас, а не книги.

Все, о чем сейчас может мечтать писатель – это о таких мерах, которые уничтожат интернет-пиратов. То есть – чтобы государство НА САМОМ деле занялось гонениями на интернет-воров.

Но этого не будет. Никогда. Ни к чему нашему государству злить народ еще и ЭТИМ. Нас просто отдали на растерзание, лишь бы не возмущались, лишь бы электорат голосовал как надо. Обозлишь – проголосуют за какого-нибудь Пупкина, а не за того, за кого надо. А оно им надо?

В настоящее время литература превратилась просто в хобби. Ну - вот нравится людям графоманить – они это делают. И мечтают стать настоящими писателями, известными на весь мир.

"Ко мне часто приходят письма, в которых меня спрашивают - что делать, если друг или родственник оказался графоманом? По мере сил я стараюсь давать ответы. Поскольку они могут быть полезными широкому кругу людей, возьму на себя смелость процитировать некоторые:

Недавно я узнал, что мой хороший друг - графоман. Что мне делать? Теперь я боюсь, что его интерес ко мне не дружеский, он хочет, чтобы я читал его тексты!

Не надо так волноваться. Графоманы тоже способны на чисто дружеские отношения! Вам следует сразу, четко и ясно пояснить - вы не пишите книги, не читаете их и не собираетесь этим никогда заниматься. Расскажите, что вас интересует рыбалка, футбол и песни группы "Король и шут". Очень вероятно, что после этого ваши дружеские отношения сохранятся, а ваш друг, напротив, почувствует к вам уважение и никогда даже в мыслях не станет читать вам свои тексты!

Мой брат - графоман! Скажите, это лечится?

Увы, нет. Причины порождающие графоманию неизвестны, вероятно - они генетические, хотя версию падения на голову в младенчестве тоже нельзя сбрасывать со счетов. Считается, что пять процентов взрослых людей страдает графоманией, а еще пять пробовали писать в юности. Некоторые ученые предполагают, что обрубание пальцев и отрезание языка способно эффективно бороться с этим недугом – но увы, закоренелый графоман все равно не исправится.

Графомания – это болезнь или норма?

В разные времена придерживались разного мнения на этот счет. К примеру в античности графомания вовсе не считалась пороком, ей предавались и философы, и простые воины. Но уже в средние века графоманов сжигали на кострах, а в фашистской Германии – сажали в концлагерь. В советское время графоманы-мужчины тоже подвергались преследованию – их называли тунеядцами и сажали в психушку. А вот женщин-графоманок при советской власти называли поэтессами и не обижали. В наши дни западное общество очень толерантно к графоманам. В мусульманских странах их преследуют. А вот у нас ситуация двойственна. С одной стороны, Конституция разрешает каждому писать книги. С другой – мэр Москвы из года в год запрещает графоманам издаваться.

Опасны ли графоманы для общества?

Как правило, нет. Опасность представляют лишь агрессивные графоманы, которым удалось издать свои книги. Но многие графоманы даже не помышляют об этом, а пишут "в стол".

А правда ли, что графоманы опасны для детей?

Это тоже неверно. Для детей опасны графоманы, пишущие детские книги. Они усыпляют бдительность ребенка яркими красивыми обложками, словами, что "Гарри Поттер тоже вначале был книгой, уже потом сняли фильм" – после чего набрасываются на ребенка и принимаются читать ему свои творения! Если вы подозреваете человека в детской графомании, не оставляйте его наедине с детьми, а самое главное – не допускайте к работе в детских учреждениях, особенно учителем литературы!

Говорят, что многие великие люди были графоманами.

Да, особенно часто это проявлялось на склоне лет. Седые суровые полководцы, которых никто не мог в подобном заподозрить, злобные желчные финансисты, успешные беспринципные политики - все они на старости лет становились графоманами...

Зависит ли количество графоманов в обществе от благосостояния граждан?

Никакой зависимости нет. В богатом обществе графоманами становятся от скуки и пресыщенности, в бедном – надеясь таким путем выбиться к лучшей жизни...

Правда ли, что каждый критик - латентный графоман?

Нет, вовсе не обязательно! Но правда в том, что изрядное количество критиков - форменные пи***ы!

Верно ли, что многие религии запрещают графоманию?

Да, совершенно верно. Но при этом надо признать, что множестве религиозных деятелей были заядлыми графоманами. Особенно это распространено в католической церкви, говорят, что даже среди Пап было несколько убежденных графоманов...

Какие пословицы и поговорки сложены о графоманах?

Один раз - не графоман.

От эстета до графомана - один шаг. Аноним - хуже графомана!"

© Сергей Лукьяненко.

Увы, мечтам их не суждено сбыться – никогда. Потому что поезд не просто ушел, и запрыгнуть в последний вагон невозможно – этого поезда уже и не видно. Он давным-давно выехал из города. Теперь – только сами. Пешочком…

Профессии писателя, как таковой – в перечне профессий России НЕТ.

И теперь с этим живите.