Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Лучшие авторы фэнтези и фантастики – из прослушанного за последние полгода

Сегодня я рассмотрю трех из лучших авторов фэнтези и фантастики, прослушанных мной за последние полгода.

Первый автор, это Роберт Вегнер, польский писатель, живущий в Силезии.

Лучшие авторы фэнтези и фантастики – из прослушанного за последние полгода

Я открыл для себя его серию «Сказания Меехканского пограничья» случайно, по совету знакомых. И честно сказать, вначале отнесся настороженно – что-то я не припомню известных польских писателей - кроме Лема и Сапковского. Тем более, что я не очень люблю сборники рассказов-новелл, коими в общем-то и являются эти книги Вегнера.

Я ошибался. В «Сказания» Вегнер взял лучшее, что есть в фэнтези. Да, здесь узнаешь и Аберкромби, и Сапковского, и всех, всех лучших фэнтезистов, что существуют в этом мире! Но похожесть – не есть плагиат. Вегнер и похож, и… не похож на других фантастов.

Все новеллы рассказывают об одном и том же времени. Герои новелл могут пересекаться, а могут и не пересекаться в других книгах серии. Но все новеллы складываются в великолепную мозаику, рассказывающую о событиях с точки зрения их героев.

Я бы сравнил «Сказания Меехканского пограничья» с «Игрой престолов», только вот «Сказания» гораздо живее, интереснее книг Мартина, довольно-таки нудных, и еще раздражающих перескоком с одной линии героя на другую. Киношный сериал улучшил мартиновскую книгу на порядок, если не на два. Но речь сегодня не о Мартине.

Когда читаешь (слушаешь) Вегнера – ты видишь, ты слышишь то, что происходит в книге! Он дает картинку происходящего! И цепляет за душу.

Советую – любителям эпичного, жесткого, правдивого фэнтези. Не пожалеете!


Второй автор – Энтони Райан, с его серией «Тень ворона». Я прослушал пока только первую книгу – «Песнь крови», и теперь жду, когда озвучат вторую книгу трилогии.

Книга очень хороша, и опять же – чем-то напоминает Сапковского с его «Ведьмаком».

«Ваэлину Аль-Сорна было всего десять лет, когда отец оставил его перед железными воротами Шестого Ордена, рыцари которого посвятили себя битвам. Отныне и Ваэлин будет вести суровую, трудную жизнь послушника, закаляя себя тренировками и воздержанием. У него больше нет иной семьи, кроме Воинов Веры. Ваэлину лучше забыть, что когда-то его отец был владыкой битв у короля Януса, правителя Объединенного Королевства. И все-таки ярость Ваэлина не знает границ. Он не может простить отцу, что тот лишил его положенного по рождению и бросил к порогу Шестого Ордена, как какого-то подкидыша. Но юный Воин Веры свято чтит память своей матери, что бы ни говорили о ней в Ордене. Ваэлин пока не подозревает, что придет время и он начнет понимать своего отца, что одна-единственная истина затмит собой все остальные, что наступит будущее, когда изменится не только Объединенное Королевство, но и весь мир». ©

Как вы поняли, это тоже эпичное фэнтези, и очень высокого притом уровня. Здесь есть все – дружба, предательство, тайные убийства, колдовство, поединки на мечах и описание эпических битв. Это настоящее, качественное фэнтези, которое не оставит равнодушным ни одного любителя данного жанра.


Ну и третий автор, который никакого отношения к фэнтези не имеет – это Санфиров, с его романом «Вовка-центровой».

Попаданец в прошлое, в послевоенное прошлое – умирающий старик, бывший футболист, тренер с мировым именем, добившийся в футболе и хоккее всего, что только возможно достичь, переносится в сороковые годы, в тело мальчишки, убитого молнией.

И это не стандартный попаданец в прошлое. Он не сохраняет СССР, не советует Сталину. Он просто живет и играет в футбол и хоккей. И побеждает!

Знаете, я терпеть не могу футбол. Но в книге все описано так сочно, так интересно, так живо – что слушал с откровенным наслаждением, и очень жалел, что книжка закончилась на самом интересным месте. Говорят, что автор продолжает серию – только медленно – надеюсь, что слишком не затянет. Потому что ЭТО правда очень хорошо.

Рекомендую тем, кто любит читать о попаданцах в СССР, и любителям хоккея с футболом – если уж на меня, НЕ болельщика ТАК подействовала эта книга, ТАК зацепила – то вас она зацепит обязательно. Вы получите истинное наслаждение, читая, как команда подростков, натренированная главным героем (и сам герой), побеждает на соревнованиях.

Надеюсь, что автор не бросит эту серию. Ждем.


Итак, я вас познакомил в этой статье с тем, что запомнилось и полюбилось мне за последнее полугодие. За это время я прослушал довольно-таки много книг, но увы – большинство из них прошло мимо, не оставив и следа в моей памяти. Так… смутные воспоминания, и не более того. По-настоящему хороших книг не так уж и много, и надеюсь, я помог вам определиться с лучшими.

В следующей своей статье я попробую разобраться – что же нам нравится, и что категорически не нравится в романах фантастов.