Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Лучшие книги про попаданцев. Мой ТОП-5

Итак, снова о «попаданцах». Те, кто любит фантастику, знают, кто это такие — «попаданцы». А тем, кто не знает, объясняю: это люди, которые из своего мира или своего времени переместились в чужой мир или время. И пытаются там жить.

Наверное, одним из первых попаданцев, если не самым первым, был «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена. Вот совершенно типичный попаданец! Со всеми попаданцев достоинствами и недостатками.

Попаданцев можно разделить на несколько основных категорий. Первая — попаданцы в миры фэнтези.

Вторая — попаданцы в иное время, обычно в прошлое.

Третья категория — попаданцы в техномиры. Но это реже. Обычно такого попаданца воруют инопланетяне.

Первая и вторая категории самые распространенные, их можно тоже разделить на подкатегории, но такая задача сейчас не стоит. Мне хочется поделиться моими впечатлениями о прочитанных (прослушанных) мной книгах. Мой ТОП-5 книг о попаданцах.

Именно прослушанных. В последние годы я страдаю категорической нехваткой времени и стараюсь использовать его максимально эффективно. Еду в машине, включаю аудиокниги по автомобильной магнитоле. Занимаюсь в спортзале — беспроводные наушники и аудиокнига с телефона. Работаю во дворе, занимаюсь хозяйством, обедаю — снова наушники и аудиокнига.

Я всегда любил читать, но тут еще и практический интерес: писатель обязательно должен читать книги других авторов, в этом я убедился на собственном примере. Прочитаннные чужие книги в конце концов составляют критическую массу, из которой рождается «взрыв» в виде очередной книги.

Нет, речь не о краже идей. Идей столько, что они витают в воздухе, жужжат, как назойливые мухи, ожидая, когда писатель их схватит. Жизни не хватит, чтобы осуществить их все! Речь о том, что странным образом после прочтения чужой книги вдруг появляется вдохновение, толкающее на очередные литературные «подвиги».

Но к делу. Итак, какие попаданческие книги, каких авторов я считаю лучшими из того, что я прочитал (прослушал) за последние годы. Мой ТОП-5.


На первом месте мое открытие последних лет. Писатель Валерьев. Его «Фаранг» и «Форпост» — самое интересное из попаданства, самое цепляющее, что я читал за эти годы.

В дальнейшем я буду говорить «читал», вместо «слушал». Так проще.

«Фаранг». О попадании целого самолета с туристами разных национальностей в дикий мир, который не поднялся выше уровня РЖВ. (Ранний Железный Век). В центре повествования — рохля-менеджер, который в процессе выживания превратился в настоящего жесткого и жестокого волка. Кровь, сражения, дикари, чужой мир — все живо, ярко и «цеплятельно»! Фишка романа в том, что ГГ нашел способ перемещаться из того мира на Землю, наладил сообщение между мирами.

«Форпост» — очень серьезная, жестокая вещь, которую людям со слабыми нервами читать не рекомендуется. Очень переживательно, очень жестко, очень… очень. Люди непонятным образом переместились в будущее Земли, в котором нет человечества, а на его месте остались одни руины. Провалились в чем есть, в чем ехали, шли, плыли. И вот теперь срывается покров цивилизации и вылезает звериная натура человека. Которая пряталась за слоем условностей, ограничений и законов. Человек-зверь пытается выжить в чужом враждебном мире. Жестко. Очень жестко, предупреждаю!

Главного героя можно охарактеризовать тремя словами: «Злой хороший человек». Кстати, у романа тоже есть фишка Валерьева: герой опять находит способ ненадолго вернуться в свой мир, в свое время.

На сегодняшний день считаю эти романы лучшими в моем топе.


На втором месте серии «Царь Федор» и «Генерал-адмирал» Романа Злотникова.

Я люблю альтернативную историю: «Что было бы, если бы!». Еще в детстве мечтал: «А вот если бы поставить против войска Батыя пулеметы! Да танки! Вот было бы здорово! А что было бы?!». Вот «альтернативки» и рассматривают вариант, а что было бы, если бы.

В обеих сериях книг главный герой перемещается не физически, а в виде бестелесной личности, занимающей тело реципиента. В «Царе Федоре» — в тело немощного царевича, который умер, так и не оставив следа в истории.

Во второй — в родственника царской династии, ничем себя не зарекомендовавшего. Само собой, наши современники — патриоты России и яростно мечтают о ее величии. И… добиваются этого.

Как? Узнаете, прочитав. Спойлерить — гнусное дело.


На третьем месте Алексей Кулаков с двумя сериями: «Рюрикова кровь» и «Князь Агренев».

«Рюрикова кровь». О попаданце в тело наследника престола. Очень напоминает Злотниковского «Царя Федора».

Агренев. О попаданце в тело молодого офицера, выпускника военного училища, пограничника. Этот офицер в конце концов становится богатейшим человеком России, строит заводы и активно занимается прогрессорством, улучшая жизнь простого народа, активно поднимая мощь России. Добиваясь, чтобы никогда не случилось революции 17-го года.


Четвертое место в моем рейтинге у Сергея Лысака с его сериями «Поднять перископ!» и «Одиссея адмирала Кортеса».

Великолепные, забавные серии, и с юмором, и с великолепным знанием морского дела. Что и немудрено, ведь автор — морской офицер!

«Поднять перископ!» — о военном моряке, подводнике, который чудесным образом вернулся в прошлое, в себя молодого, в дореволюционным период, с чертежами новейшей немецкой подводной лодки времен Отечественой войны. Знаменитая серия “U”. И потом на этой лодке он уничтожал японский флот в Русско-японской войне. И тем пытался предотвратить революцию. Очень интересные и живые описания морских боев, а также, борьбы патриотов с тамошними либералами, которые финансировались врагами России и делали все, чтобы она проиграла в войне.

«Одиссея адмирала Кортеса» — это вообще великолепно! Представьте капитана, который пытается найти работу в тяжелые годы девяностых. Работы нет, он уже отчаялся, и тут ему предлагают поступить капитаном в странную компанию, которая якобы собирается бороться с сомалийскими пиратами на судне-ловушке, гражданском судне, оборудованном современными пушками, пулеметами, стрелковым оружием и даже БМП, укрепленными на палубе как бронированные орудийные башни. Судно переделывается для длительного автономного плавания, загружается оружием, специальным отрядом из наемников и отправляется в дальний поход. И вот уже там оказывается, что все не так просто: на судне установлена машина времени, которая отправляет судно во времена Великой Армады, туда, где испанские галеоны перевозят сотни и тысячи тонн золота и серебра. А задача корабля — захватить галеон, перегрузить золото, а потом вернуться в свое время.

Само собой, машина времени ломается, и корабль застревает в том времени. И начинаются приключения… Очень, я вам скажу, забавные приключения! Не буду спойлерить, одно скажу: через некоторое время с удовольствием прослушаю заново. Оно стоит того! Позитив!


И на пятом месте — «Разговор с вождем» Махрова и Злотникова.

Насколько мне известно, бОльшую часть текста писал именно Махров. Текст качественный, живой, профессиональный. Идея принадлежит Злотникову, и она очень интересна. Представьте себе: едет некий человек, бывший военный, прошедший Чечню. Москва. Транспортное кольцо. Звонок на сотовый, высветилось: «Коба». Так он шутливо называл своего начальника, боевого товарища. Включает «трубу», и… там чужой голос. С акцентом таким… характерным. Представляется Сталиным. ГГ посылает его по эротическому адресу, обзывает, бросает трубку. Но трубка не отключается. И ГГ разговаривает с человеком на том конце, с ужасом и восторгом понимая, что это… настоящий Сталин! Мироздание соединило его со Сталиным! А время — июнь. До начала войны несколько дней. И герой, захлебываясь, начинает рассказывать Сталину о будущем, о войне, о жертвах, обо всем, что помнит.

В общем, фишка в том, что герой время от времени попадает в прошлое, туда, в сорок первый год, изменяя будущее, уменьшая количество потерь в войне и добиваясь того, чтобы Советский Союз не развалился. Возвращается в свое время после того, как его в очередной раз убивают. И сравнивает, что изменилось в мире!

Очень забавное повествование, очень приятное и живое. Спойлерить не буду, почитаете — не пожалеете.


Ну вот таков мой Топ-5 попаданческих книг. Есть и еще достойные упоминания книги о попаданцах, но о них уже в другой раз.

Само собой, о своих попаданческих книгах я говорить не стал, хотя и считаю их вполне достойными прочтения: одни получились лучше, другие похуже, но все мне кажутся вполне приличными.

Впрочем, не мне судить. Людям нравятся. У меня самого больше 20 книг о попаданцах. Это интересно людям. А раз интересно — будем писать!