Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

О «черных копателях», кладах и человеческой глупости

Чечня. Станица Червленная. Где только не лазят "черные копатели"!
Чечня. Станица Червленная. Где только не лазят "черные копатели"!

Кто такие «черные копатели»? Как вы себе их представляете? Вероятно – судя по статьям журналистов – эдакие ухари, которые темными ночами прокрадываются на кладбища и выкапывают несчастных покойников? Или злодеи, занимающиеся поиском и продажей взрывчатки и оружия с мест боев?

Увы – для вас. Черный копатель, согласно закона – это каждый из нас. КАЖДЫЙ.

Скажете - ну, заливаешь! Ну и придумал! Ха-ха-ха! Как это? Что за глупость?!

А вот и не глупость. Закон такой. По нему каждый, кто без особого разрешения копает землю – является преступником. Даже дачник.

Кто издал такой закон? А это вы у министерства культуры спросите. Как это они умудрились протолкнуть такой закон, по которому любой выкопавший ямку подпадает под уголовное преследование! Но факт есть факт – любой человек с металлоискателем или без, копающий землю – преступник. Эта деятельность с 2013 года регулируется новым законом, №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Он не запрещает использование металлоискателя, но усиливает ответственность за разрушение культурного слоя и изъятие археологических объектов. А ведь культурный слой у нас ВЕЗДЕ! И значит, выкопав ямку… поняли, да?

Что такое археологический объект? Ну вот нашли вы монету столетней давности – медяшку, изъеденную ржой – вот это и есть археологический объект. И если вы попадете в руки закона, имея в кармане эту монетку, и будет у вас в руках металлоискатель и лопата – как минимум, вам обеспечен большой штраф и изъятие металлоискателя.

Представьте себе – по всей стране в полях, лесах – гниют, уничтожаются плугами и колесами тракторов сотни тысяч, миллионы интересных предметов – медные иконки, пуговицы, крестики, монеты – все, что потеряли наши предки, и все, что интересно потомкам. Но эти объекты не интересны официальной археологии. Они не интересны археологам. И благополучно сгниют, исчезнут, растворятся в небытие, если их не найдут «черные копатели». Не то нужно археологам… А что же интересно археологам? Вы вообще знаете, на чем они делают деньги? Государство платит? Платит. Но скудно так… особо не разживешься. Но вот ведь какая штука… По закону, если кто-то ведет строительство, дорогу, например, проводит, или жилой комплекс возводит – ему нужно получить заключение о том, что на объекте строительства нет никаких археологических объектов. И пока археологи не проведут разведку – строить нельзя! Теперь поняли? Или расшифровать? Или наш человек с лёта понимает, читает между строк?

Хорошо зарабатывают археологи, не сомневайтесь.

А вот еще – представьте себе археологическую экспедицию. Ведут раскопки некоего древнего поселения или кургана. Копают, копают… а в ОТЧЕТЕ ничего интересного нет! Черепки. Бусинки. Обрывки кольчуги и старый гнилой ножик. А где старые монеты? Серебряные? Золотые? Где они? Ну да… бедные были люди. Совсем бедные!

Билоны.
Билоны.

Тут главное не подпускать к раскопкам «черных копателей». Они ведь найдут. Они обнаружат! И монеты найдут. И наконечники. И много чего интересного найдут. И тогда кто-то спросит археолога: «А почему вы не нашли? Как так могло быть, что вы не нашли?!». И неудобно как-то получится. Нет?

И продавливают археологи закон, чтобы прижать «черных копателей». Любителей, которые находят всегда и везде. Конкурентов убрать.

И приглашается Президент, подбрасывается амфора, греческая – на дно моря. И выходит Президент из воды, великий, как Посейдон – довольный такой. С амфорой. Которая за тысячи лет в воде не то что не обросла водорослями, но даже не поцарапалась (Ржало все копательское сообщество! Это надо же так подставить Президента!).

И рождается вышеуказанный закон, в котором каждый человек России становится преступником.

В Британии, которую мы очень не любим и вообще – «Англичанка гадит» – закон совсем другой. В Британии вы можете искать где угодно – если позволяет хозяин земли. Или хотя бы не запрещает. НО! Если вы нашли что-то исторически ценное, должны сообщить властям. Власти высылают археолога, он смотрит, ну и… понеслось. Если объект представляет из себя ценность, его изымают, предварительно осмотрев и описав, а потом…внимание! Государство решает – нужна ли ему эта вещь, и если нужна – выкупает по рыночной цене! У нашедшего выкупает! А если не нужна вещь государству – просто отдает копателю. Ведь дело-то не в вещи. Сама по себе она для археолога не представляет ценности – даже если сделана из золота и серебра. Главное то, на что она указывает. Какую научную теорию подтверждает, какую опровергает. Какие выводы можно сделать по факту нахождения этого объекта.

Клад, найденный в британском замке.
Клад, найденный в британском замке.

И теперь сравните подход к делу наших археологов и британских! И представьте – насколько поднялась бы наша археология, если подход к поиску и поисковикам был бы таким же, как в Британии? Сколько научных теорий можно было бы подтвердить, если бы «черные копатели», которых тысячи и тысячи, помогали археологам, а те не нападали бы на них, не гнали?

Увы, для наших археологов ценна не научная теория. Ценен сам объект. И это наводит на мысль, не правда ли?

Старые поисковики мне рассказывали, как в девяностые организовывались экспедиции, состоящие из матерых «черных копателей» и официальных археологов. От «черных» – собственно поиск. От «официалов» – прикрытие. А деньги поделить.

Увы, действительность сильно отличается от того, что пишут журналисты в желтых листках.

Клады? Бывают клады. Почему нет? Только вот совсем не такие, о которых стоило бы говорить. Копеечные все наши клады. На кладах не разбогатеешь. Это вам не миллиардные клады со дня моря. Обычный клад – куча драных медяков и горстка серебра – «билонов». Вот такой. 1300 монет, из которых три сотни мелких серебрушек. Александр Третий – Николай Второй.

1300 монет в чугунке.
1300 монет в чугунке.

Впрочем, все вышесказанное скоро совсем потеряет значение. В пике развития кладоискательского бума по лесам и полям страны бродили сотни тысяч «поисковиков седьмого дня». Они выкопали практически все, что было легко доступно, все, до чего мог достать металлоискатель, глубина чувствительности которого максимум два штыка лопаты. И прогресса в этом не наблюдается.

И не верьте ушлым продавцам металлоискателей, которые расскажут вам, как вы тут же, выйдя в поле, обогатитесь и купите остров в Эгейском море. Это все ложь. Они хотят впарить вам металлоискатель, который вы продадите через пять выходов в поле. Поняв, что с металлопоиском все уже давно закончено.

Да, еще бродят по просторам России последние мамонты металлопоиска, надеются на что-то. Но в глубине души знают – рассчитывать не на что. «Все украдено до нас!». (с)