Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

О книгоиздательстве, писателях, и злобных хейтерах

Как некогда сказал Жванецкий: «ПисАть, как и пИсать нужно тогда, когда уже не можется терпеть!».

Как люди становятся писателями? По-разному. Но большинство в один прекрасный момент просто вдруг начинает изрыгать текст, не думая о последствиях, не надеясь на издание – потому, что просто не могут терпеть. Пишут на работе, дома – где угодно! Терпя насмешки близких, чувствуя себя полным дураком, и терпеливо снося глумление хейтеров на литературном сайте, куда выкладывает свои первые опусы.

Обычно это Самиздат, он же Самлиб, через который прошли большинство из писателей-фантастов, да и просто писателей, награждающих мир своей гениальной литературой.

Самиздат – это самый крупный сайт, на котором тусуются графоманы, выкладывающие сюда свои тексты.

Самиздат… о сколько в это слове для сердца писательского слилось! О сколько в нем отозвалось! И запахло…

Чем запахло? Да всеми помоями, которые выливаются на голову начинающего писателя в этом кубле хейтеров всех видов! Скажете – как так, все писатели прошли через Самиздат, и при этом вы его назвали практически помойкой? Скопищем злобных крыс?

Да, так бывает. Самиздат – это и первая любовь, это и ненависть, доводящая до исступления, когда хочется просто убивать этих тварей!

Представьте себе – вы написали текст. Несовершенный, но вам нравится. Да и не хуже он многих других текстов, что существуют в природе. Вам хочется услышать мнение народа – кто-то подскажет, кто-то поправит, кто-то похвалит – и от этого вырастут крылья, и вы полетите к вершинам своего литературного творчества! Ведь писателя нужно хвалить, иначе он чахнет, как роза без полива.

Сказано – сделано. Вы создаете аккаунт на Самиздате, выкладываете свой опус и ждете откликов. И они скоро последуют. Очень скоро! Есть специальные программы, которые автоматически отслеживают все выложенные на самиздат тексты, передавая информацию своему хозяину. Кто хозяин? Обычно это завсегдатай литературных форумов, который знает все о литературе, и точно больше, чем любой из писателей на всем белом свете. Да, это сарказм. И даже – неприязнь. Но вы поймете – почему так.

И появляются отзывы. Часть их по делу – люди находят ляпы, ошибки, промахи – глаз замыливается, автор часто не видит своих ляпов (речь про начинающих авторов – примерно к 20 книге ты уже отслеживаешь бяку просто на-раз!). Но увы, большинство отзывов просто грязь. Самая настоящая грязь – мат, оскорбления, глумление. Это фирменный стиль Самиздата, как и стиль пиратской библиотеки Флибусты, как и ее братца – Либрусека. Хейтеры там одни и те же. Костяк команды хейтеров один и тот же – годами и годами. Можно уже по стилю определять, какая мразь в очередной раз облила вас грязью.

Система Самиздата построена так, что вы не можете закрыть доступ хейтерам. Вернее, или вы закрываете доступ совсем (и нормальным людям, и мразям, никто не сможет комментировать), или открываете комментарии, и тогда у вас на странице творится полный беспредел.

Многие состоявшиеся авторы ушли с Самиздата, и не обновляют свои странички по этой причине. Остались только самые упорные, или графоманы. Ну, или новички, еще не вкурившие, куда они вляпались.

Честно сказать, многие, вероятно, и не поверят, услышав, что такое может твориться на известном ресурсе. Но писательская тусовка прекрасно знает положение дел на самиздате. И закономерно спросите – почему же хозяин ресурса не сделает так, чтобы не было анонимных «черных» отзывов, чтобы хейтеры не гасили рейтинг автора кучей колов, поставленных через прокси-сервера? Это же не очень сложно – сделать так, чтобы отметки могли ставить только «синие» ники, чтобы только «синие» могли написать отзыв – ведь их легко можно отлучить от твоей страницы, если «синий» начинает хулиганить! Но хозяин ресурса этого не делает, и не сделает – наоборот, он год от года делает пребывание авторов на своем сайте все более некомфортабельным. И я думаю, это потому, что он просто ненавидит авторов. Судя по его высказываниям, он считает всех без исключения авторов графоманами, бездельниками, ничтожными существами, недостойными даже целовать его грязные ботинки.

Скажете – противоречие? Ведь он помогает авторам пробиться в издательства! Предоставляет известную площадку, и совершенно бесплатно! Не помогает он. Скорее – наоборот. Площадку он предоставляет для легиона троллей, хейтеров, приходящих туда только для того, чтобы глумиться над авторами. А что касается бесплатно – сейчас на Самиздате запущена реклама. Кто с нее получает деньги? Нетрудно догадаться. А еще, в свое время он получил грант на нужды своего сайта – речь там шла (якобы) о сумме с шестью нолями. Сколько точно – говорить не буду. Это неважно.

Ну так вот: прошло время, и вы уже битый-перебитый, заплеванный, залепленный брошенным в вас дерьмом, наконец решаете попробовать пробиться в издательство, стать настоящим писателем, а не самиздатовским графоманом. Что для этого нужно?


Во-первых, узнать адреса издательств (их на самом деле немного). Найти их сайты, на которых нередко выложены требования к текстам, присылаемым кандидатами на издание. Повторяться не буду – каждый желающий может найти эти сайты и прочитать. Основное: текст не менее 9 авторских листов (лист – 40 тысяч знаков с пробелами), и синопсис.

Что такое синопсис? Это краткое изложение содержимого вашей книги. Для чего он нужен? Для того, чтобы редактор, или рецензент сходу отправили вашу книгу в помойную корзину, если содержимое явно не соответствует требованиям, задаваемым издательством.

Каким параметрам? Ну, например – все уже наелись книгами с вампирами. Значит, если принять вашу рукопись и напечатать – книгу не будут покупать, и она зависнет. В помойку вампиров!

Или постапокалипсис – он плохо продается. А значит – не интересен издательству. В помойку!

А еще, синопсис сходу показывает – умеете вы владеть словом, или нет. Если в синопсисе вы неграмотны, не умеете и двух слов связать – гарантия 99 процентов – ваша книга отправится в помойку.

Вообще, поводов отправить вашу книгу в помойку имеется столько, что это просто смешно. Вы думаете, кто-то в издательстве читает ваш текст? Ошибаетесь! Существует институт рецензентов, которым редактор издательства передает пришедшие ему книги, и уже те решают: будет продаваться, или нет, дают свое компетентное заключение.

Как я уже выше сказал: плохой, неграмотный синопсис – в помойку!  

Первые строки основного текста неграмотны, плохой стилистики – в помойку! Потому следите, чтобы первая глава была просто вылизана! Сияла, как пасхальное яичко! 

Тон ваш не понравился, вы неуважительны, хамите – в помойку! Да просто не с той ноги встал, а тут очередной графоман прилез со своей дурью – в помойку!

Лотерея. И вы спросите, как увеличить вероятность выигрыша? Ну, во-первых, писать грамотно и интересно. Во-вторых, соблюсти все формальности отсылки текста в издательства. А еще – найти человека, который озаботится проталкиванием вашего текста. То есть – литературного агента.

Литературный агент, это тот человек, который имеет постоянную связь с издательством, и тот, от кого главред издательства примет текст к рассмотрению, не отсеяв его с первого шага. Потому что знает – литагент дрянь не пришлет, и его «клиентов» стоит как следует рассмотреть.

В последнее время роль литагентов важна как никогда. Издательства завалены рукописями претендентов на издание, они просто захлебываются в потоке графомании. И в этом мутном потоке выловить качественные тексты очень трудно. Вы один из сотен, тысяч! И чтобы на вас обратили внимание – вам надо сильно постараться.

Некоторые литагенты работают бесплатно, на чистом энтузиазме, другие - за деньги, забирая практически весь гонорар за первую вашу изданную книжку. Но с литагентом шанс издаться вырастает в разы.

Я сам некоторое время литагентствовал (бесплатно), создав на своем сайте «Новая Фантастика» (Newfiction.ru) проект “Путевка в жизнь». Авторы выкладывали тексты, мы их рассматривали, и если нравилось – отсылали в издательства. В «Альфа-Книгу» и «Эксмо». Таким образом я вывел «в люди» полтора десятка авторов. Часть из них сумели зацепиться, издаются и дальше, часть стартовали не очень удачно, их серии не были продолжены.

Увы, то обстоятельство, что где-то издали вашу книгу, и даже две, три – это еще не гарантия того, что вас будут издавать и дальше. Если книги плохо покупают – вас перестают издавать. Иногда – навсегда. Это проза жизни.

Итак, что сейчас востребовано? Что будут читать люди, что нужно издательству?

На первом месте – женская романтическая и эротическая фэнтези. Если вы женщина, если вы умеете писать сахарно-сопливые романы с описаниями любофф – вы всегда будете востребованы. Главное, чтобы ваш текст не был совсем уж дрянным. Заплатят вам не очень много, но издадут точно. А там как дальше пойдет!

На втором месте, всегда были и будут – «попаданцы». Пусть кричат, что они всем надоели – попаданец будет всегда! Вампиры приходят и уходят, а попаданец остается.

Только не пишите про вампиров. И лучше не пишите постапа!

А вообще – пишите, что хотите. Этот мой совет выше только для новичков, но если вы гениальный новичок – дерзайте. Талант обязательно пробьется – если, конечно, его не затопчут.

Если вы не надеетесь на издание в бумаге, тогда пишите то, что будет востребовано в сети. Например – литРПГ. Если напишете хорошо, как главный адепт этого мертворожденного жанра Дмитрий Рус – вы будете иметь успех в сети. Особенно если у вас есть возможность перевести ваш роман на иностранные языки (хороший перевод стоит всего 10 тысяч евро – дерзайте!).

Хорошо в сети продается та же ромфэнтези – женщины читают. И самое главное – платят. Если разбросать книги по крупных сайтах продажи такой литературы, можно неплохо заработать. Например, я знаю авториц, которые только с одной своей книжки брали за год по 200-250 тысяч рублей. По нынешним временам это очень неплохо.

Ну что еще вам сказать… пишите, если больше не можете терпеть! И не опускайте руки, не бросайте графоманить – при достаточном умении и желании вы можете стать настоящим писателем.

И не обращайте внимание на толпы хейтеров, завистников и просто подлецов – собаки лают, а караван идет. Несите свой крест! :)

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Щепетнов Писатель-фантаст.
Комментарии