Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Пенсионная реформа: поговорим серьезно, или Мифы, правда и злые правители

Фото Микаэля Кристенсона на Unsplash
Фото Микаэля Кристенсона на Unsplash

Итак, грядет пенсионная реформа. Сразу оговорюсь: тот, кому нравится повышение пенсионного возраста или идиот, или чиновник. Для чиновника поздний выход на пенсию это не беда, это – счастье. Это возможность работать на «хлебном» месте до самой старости.

А теперь мы попробуем разобраться – откуда же растут ноги у пенсионной реформы?

Начнем с того, что вся система пенсий, подобная нашей, и существующая в большинстве стран – это печальный опыт того, как хорошее дело оборачивается полным провалом. Крахом.

Пенсионная система в том виде, который сейчас существует, образовалась в послевоенное время. До 1917 года в России был мизерный процент пенсионеров, в основном – чиновничество и военные. После революции в этом отношении мало что изменилось, и сельские жители во все времена вообще были лишены любых пенсий (за исключением персонально назначенных). «Колхозникам» начали платить пенсии только в начале семидесятых.

В том же Китае пенсии получает едва половина его жителей пенсионного возраста. И в основном – это бывшие государственные служащие, которые сознательно пошли на госслужбу, чтобы получать маленькую, по сравнению с частниками зарплату, но иметь гарантированно обеспеченную пенсионным содержанием старость.

Кто должен содержать стариков? По мнению китайцев – их дети.

Так откуда же возникла мысль о том, что надо повысить пенсионный возраст? Чтобы понять это, нужно посмотреть на статистику, выложенную в свободный доступ Росстатом. Из нее видно, что государство доплачивает пенсионерам из своих ресурсов огромные деньги, потому что средств пенсионного фонда не хватает на положенные выплаты. То есть, к примеру, всего выплат по стране пятнадцать триллионов, а на пенсии уходит семь. Из которых три – из государственных средств.

Как так вышло? Просто. Люди стали дольше жить. А работающей молодежи стало меньше.

Я ожидаю возмущения после этих слов – что ты несешь? Как это стали дольше жить?! Да моя бабушка прожила 90 лет, а сейчас умирают гораздо раньше! Наше медицина полное дерьмо! Все платное! Пенсионеры не могут позволить себе качественные дорогие медицинские услуги! И ты говоришь, что стали дольше жить?! Ерунда!

Нет, не ерунда. Стали дольше жить, и в конце концов получилось так, что поступления в пенсионный фонд за счет работающих стали меньше, чем выплаты пенсионерам. То есть – тех, кто не находится на пенсии, и за кого предприятие выплачивает взносы в пенсионный фонд, стало меньше, чем пенсионеров. Молодые просто не могут содержать стариков! Их стало меньше!

Кстати, не раз уже слышал высказывания о том, что: «Я плачу в пенсионный фонд!». Нет, вы не платите в пенсионный фонд. За вас платит ваше предприятие. А это две большие разницы. И кстати – платит за вас меньше, чем положено. Про серые зарплаты помните? Ага, помните. Десять тысяч по документам, и тридцать в конвертике. И потом вы кричите о том, почему в пенсионном мало денег? Но речь сейчас не о том.

Из всего информационного шума, который возник вокруг пенсионной реформы можно выкристаллизовать несколько важных моментов

  1. Пенсионная реформа неизбежна.
  2. Пенсионная реформа в том виде, который сейчас предлагают (повышение возраста) – лишь отсрочивает крах нынешней пенсионной системы. Лет через десять после нынешней реформы, может чуть позже, если в экономике ничего не изменится, проблема встанет с такой же ясностью, как и сейчас.
  3. Большой вклад в нынешнее катастрофическое положение дел был внесен в 90-е годы. Практически бесконтрольная приватизация, когда в частные руки за копейки ушли гигантские производственные ресурсы. Обнищание народа, когда семьи не могли себе позволить завести второго, третьего ребенка. А то и вообще завести детей. И теперь некому обеспечивать пенсиями стариков. Катастрофически не хватает молодых! Не верите? Посчитайте по годам.
  4. Все разговоры чиновников о том, что дескать повышение пенсионного возраста это забота о пенсионерах, которые стали такими бодрыми и живыми что хотят поработать подольше – чушь собачья. В государстве просто нет денег. Тупо нет денег! Пенсионеры его съедают, государство.

Меня всегда раздражало эта лживость, это лицемерие. Придумывая чушь, не выдерживающую ни малейшей критики, государственные мужи позорят себя! Выставляют себя в дурном свете! Разве не правильнее было бы сказать: «Граждане! Государство находится в отчаянном положении! У нас нет денег ни на образование, ни на армию, ни на развитие экономики! Единственное место, откуда мы можем взять эти деньги – это ваш карман! Если мы эти деньги не возьмем – страна рухнет! Простите нас! Проблема возникла вот из-за чего, и вот, и вот… Мы понимаем. Мы сволочи, понимаем, что вас грабим, но если не ограбим – сдохнем все! И мы, и вы! Все рухнет!». Это было бы хотя бы честно. И люди бы поняли. Мне так кажется.

А ведь именно так. Рухнет! С каждым годом пенсионеров становится все больше, работающих все меньше, и в конце тоннеля виден конкретный дефолт.

Кстати, «помогли» в этом и наши добрые «партнеры», со своими санкциями. Как мы не храбримся, рассказывая о том, что нам на санкции плевать, и что наоборот – они нас бодрят, на самом деле, санкции прошлись по стране тяжелым катком, раздавив многие проекты и выдавив жизнь из многих и многих предприятий. Фактически, идет война между Россией и половиной мира. И потому государство с народом миндальничать не будет. Реформе – быть. И это должны понять все.

Вообще, у нашего народа присутствует эдакая инфантильность. «Давайте мы все отправим петицию в Кремль! Пусть отменят свою антинародную пенсионную реформу!». Ладно. Подписали, отправили. И что? Денег от этого прибавилось?

Тут ведь какая штука: ну вот отменили реформу, и вы получили свою пенсию как и положено – в 60 лет. А государство, не имея денег, просто рухнуло, объявив дефолт. Денег нет ни на пенсии, ни на выплаты в социалку. А если и выплатили пенсии – что вы на них купите? Цена выросли в несколько раз! Пенсия есть, да. Только это теперь грязные бумажки, на которые ничего не купишь.

А вот еще интереснее: «давайте отнимем деньги у олигархов! И тогда пенсии взлетят выше небес!».

Тот, кто это говорит, явно малообразованный и наивный человек. Что значит: «отнять деньги у олигархов»? То есть – сидит такой толстый человек на куче денег, и никому их не дает. Надо просто подойти, выдернуть из-под него денежный мешок, и раздать деньги людям?! И все будет отлично! Так, да? Дети. Сущие дети! Или Шариковы.

Во-первых, «деньги олигархов» – это не деньги в понимании «наивных албанцев». Это активы. То есть – предприятия, акции. Собственно купюр-денег для оборота там мизерная часть. И как собираетесь раздать пенсионерам заводы? Шахты? Акции?

Во-вторых, даже если забрать оборотные средства и раздать – это такие мизерные, в сравнении с выплатами деньги, что даже смешно! Вы вообще понимаете, что такое ТРИЛЛИОН?! Сомневаюсь. Иначе вы бы не несли такую чушь. А понимаете ли вы, что если забрать у предприятий оборотные средства – работу потеряют сотни тысяч, миллионы людей, которые на этих предприятиях работают? И значит, не будет тех же выплат в пенсионный фонд! И вообще ничего не будет – хаос!

В-третьих: а с чего вы решили, что олигархи так просто отдадут эти средства? По революциям соскучились? Крови захотелось? «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья…»? Если в стране наступит кровавый хаос – вы не только пенсий не получите. Вы вообще ничего не получите. В том числе и потеряете жизнь.

И возникает закономерный вопрос: а что делать? Ну как выжить, и сохранить пенсионную систему? И вообще – выжить?

Единственный способ – поднять экономику. Сделать так, чтобы поступления в пенсионный фонд были достаточными для выплат пенсионерам. Другого способа нет.

Если экономика на высоте (как в Китае, к примеру), тогда и выплаты в пенсионный идут полноводным потоком. С поправкой – в том случае, если предприятия не скрывают размера истинных выплат заработной платы своим работникам. Чтобы искоренить «серые» и «черные» зарплаты, нужна налоговая полиция, которая будет искоренять эти преступления.

Но и полиция ничего не сможет сделать, если предприятий не будет вообще. Не секрет, что сейчас у малого и среднего бизнеса положение просто катастрофично. И что толку, если ты будешь ловить их на черной зарплате? Они все равно будут скрывать, потому что им ничего больше не остается делать. Нужно выживать.

Кстати, в последнее время стало модно тыкать в Сингапур, как пример - и правильной пенсионной системы, и вообще – как там все чисто и славно. Так вот, большинство из тех, кто с придыханием рассказывает о Сингапуре, как о райском месте, через очень короткое время взвыли бы от такой жизни, и рассказывали бы о зверствах кровавого сингапурского режима, угнетающего простых людей. И разорились бы на штрафах. А то и чего похуже. Там даже розгами секут особо вумных.

Сингапур. Тюремный офицер демонстрирует умение наказания палкой.
Сингапур. Тюремный офицер демонстрирует умение наказания палкой.

Но речь о пенсиях в Сингапуре. Так вот, некоторые особо умные граждане предлагают сделать систему пенсий такой, какая она есть в Сингапуре. А там так: с каждой зарплаты выплачивается на личный пенсионный счет каждого работающего энная сумма денег. И когда наступает день «Ч», и человек выходит на пенсию – все эти деньги выплачиваются ему одной суммой. И до конца жизни пенсионер их тратит.

Если такую систему сделают у нас – это будет полный крах. По получении всей пенсионной суммы, наш человек (99 процентов людей), израсходует ее в самое кратчайшее время. Купит себе красивую машину. Даст в долг, чтобы не отдали. Внуков побалует. Съездит в турпоездку. Да просто прогуляет!

А потом… потом будет голодать. И кричать о том, как жестоко его обмануло государство. И требовать, чтобы оно ему помогло – ведь он же умирает с голоду!

Не тот у нас менталитет, не тот.

Резюме: пенсионная реформа будет, кто бы что ни говорил. Если за время отсрочки – 10-15 лет правительство сумеет поднять экономику, то государство и мы с ним вместе – спасемся. И будем жить нормально.

Если не поднимет экономику – финт с увеличением пенсионного возраста будет проделан еще раз. И доведен уже до 70 лет – как, к примеру, в Японии. Для сравнения – в Германии пенсионный возраст 67 лет. И в Дании. И в Норвегии.

А вот если и второе повышение возраста не поможет, тут уже, господа – полных швах!

Но это уже будет забота наших детей и внуков. Увы, пока что я не вижу, чтобы правительство и Центробанк очень уж заботились о нашей экономике. Скорее наоборот.

Но это уже другая история. Или нет?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Щепетнов Писатель-фантаст.
Комментарии