Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Попаданцы в СССР: новинки книг 2018

Фото Родиона Куцаева на Unsplash
Фото Родиона Куцаева на Unsplash

А теперь немного о новинках попаданческой фантастики. Небольшой разбор того, что я прослушал, того, что понравилось, и того, к чему претензии. Кое-какие новинки я уже отмечал в предыдущей статье, повторяться не буду. Здесь о тех книгах и авторах, которые не вошли в мой ТОП-5, но часть из них вполне достойны войти в мой ТОП.

Вообще, я вам скажу, господа: «Все совершенно условно. На уровне: нравится-НЕ нравится». Я сейчас вам скажу крамольную крамолу: «Не надо делать кумиров даже из признанных классиков литературы». Многих из них, если бы вам не сказали, что это классики и их положено читать каждому культурному человеку, вы бы после первой страницы отбросили. Каких именно? А не скажу! Однажды сказал на встрече с читателями, что мне не нравится Достоевский, меня так вываляли в дерьме и перьях, что еле отмылся.

Восприятие книги всегда субъективно. И только так. И никто не переубедит меня в обратном. Потому некая книга одним человеком может восприниматься как гениальный роман, другим — как скучный, нудный отстой. И это нормально.

Имейте свое мнение и не стесняйтесь его высказывать. Вы свободные люди, и над вами не должно довлеть мнение кого-либо, даже если это очень достойный человек.

Потому все, что я пишу в моих статьях о книгах, о литературе, — это МОЕ мнение. А вы можете думать совсем иначе. И это нормально. Главное, чтобы оно, мнение, было у вас.

Итак, новинки попаданческой литературы. Те три книги, о которых я сейчас вам расскажу, могут быть и не совсем новинками в общепринятом понимании: не на прошлой неделе, не в прошлом месяце изданы. Но и не десятилетия назад — это точно. И это книги из жанра «альтернативная фантастика».

Но начнем. И начнем мы с книги Анатолия Дроздова «Реваншист».

Знаете, я всегда хотел написать книгу о попаданце в самого себя, того юношу, который жил в семидесятые. И если бы я ее написал, написал бы так же, как Дроздов!

Шуткой я в беседе с ним сказал, что Анатолий Федорыч злодейски украл у меня сюжет! Я бы хотел, чтобы «Реваншист» написал именно я. Более того, мой брат, когда читал эту книгу, даже спросил: «Это случайно не ты писал?! Написано так же, как пишешь ты!». Увы, не я…

Но к содержанию. Человек попадает в прошлое, в Советский Союз, в тело молодого парня, который живет в общаге и работает на заводе. В самого себя. А человек этот — писатель. Догадываетесь, что случилось потом? Да. Он писал книги и пытался сохранить СССР. И был успешен. И сохранил Союз.

Да, эта книга — бальзам на сердце ностальгирующим по советскому времени. Всем моим ровесникам. Эта книга для них. Молодые не поймут. У них не будет щемить сердце, когда они станут читать эту книгу. А у моих сверстников будет. Им эта книга. Эта хорошая книга.

Следующая книга, которая меня зацепила, — Сергей Арсеньев «Студентка, комсомолка, спортсменка».

Это — книга-разочарование. Она цепляет, она очень хороша текстом, описанием советского быта... до щемящей ностальгии. И уничтожает все впечатление от прочтения дурацким, тупым концом, в котором автор в угоду желанию выжать слезу из читателя, тупо убил главную героиню, пожертвовав и логикой, и, вообще, здравым смыслом.

Сюжет книги таков: главный герой — старик, потерявший дочь, единственную его радость в жизни, проваливается в прошлое, в тело младенца… девочки! В советское время! И пытается исправить историю. Каким способом? К этому я подойду позже.

Итак, будущее страны, России: победили ориентированные на Запад и США люди, правят олигархи, страна превратилась в нечто подобное нынешнему ЮАР, преступность, беспредел и смерть на улицах. Так и погибла дочь ГГ, ее убили на улице. И теперь герой готов на все, чтобы изменить историю. Чтобы Советский Союз выжил!

И вот он, младенец, шагнул в будущее вместе со всей страной. Растет, ходит в детский сад, в школу и так далее. Представьте, как это может быть смешно: взрослый человек, старик, в теле маленькой девочки! Есть очень смешные моменты. Очень. Я даже хихикал, когда читал.

Описание быта того времени передано досконально и ностальгически. И абсолютно верно. Стилистика хороша, текст качественный, профессиональный. Читается просто запоем, я лично был в восторге, когда читал! (слушал). Оторваться не мог! В самом начале. И в середине.

И тем обиднее было разочарование концовкой. Ну, представьте себе, как автор видит способ сохранения СССР: героиня, к тому времени олимпийская чемпионка по стрельбе из пистолета... что делает? Ну вы догадались! Вы же умненькие, мои читатели! Ага, Горбачев, Ельцин, Черненко. Прямо на съезде. Из пистолета ТТ, который ГГ похитила из спортивного тира, где занималась стрельбой.

Я оставлю в стороне факт того, что пистолет "ТТ" НИКОГДА не использовался в спортивных секциях (это я вам как разрядник по стрельбе говорю, и сын судьи всесоюзной категории по стрельбе, главы секции по пулевой стрельбе). Автор хотя бы «марголин» взял для сюжета. Или револьвер. Вот они в секции имеются всегда.

Забудем. Ну захотел он так, и ладно! Взял бы для сюжета пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина, и пусть. Он же автор! Имеет право! (Вообще-то, это называется «авторский беспредел»).

Не о том речь. Понимаете, это какой надо быть идиоткой (или идиотом), чтобы не понимать: не было бы Горбачева, нашелся бы другой, а может еще и худший. И Ельцин, а вдруг другой был бы еще хуже? Где гарантия, что твоя гибель не напрасна? И что ты СПАС дочь? Ну да, хочется их грохнуть. Но не ТАК же!

Вот нормальные спасители Союза, они что делают? Рассказывают руководству СССР про будущее. И с ним вместе строят планы спасения государства.

Но тут случай другой. Героиня не пишет письма, не делает умных шагов, она красиво погибает, умирая в оптимистической трагедии! Расстрелянная охраной правительства! (Идиоты, живой ее не могли же взять. Они же идиоты!).

Я вообще терпеть не могу оптимистические трагедии. Мое мнение: герой должен жить! Главный герой! Умрут второстепенные, весь мир в труху, а ГГ должен жить!

Но тут... Помереть ни за что, ни про что, только чтобы выжать слезу из читателя. Да не просто так все сделать, а по-хитрому записать в 70-е годы песенку, которая выйдет только в 80-е, чтобы так хитро довести до сведения руководства СССР, что она (он) — попаданка из будущего! И это вместо того, чтобы просто написать письмо. Пусть даже посмертное.

Большего идиотизма трудно представить. Честно я был в шоке от того, как легко можно смыть в унитаз великолепную книгу, которую можно было превратить в серию и закончить позитивно и круто! Это суметь так надо! Вспомнилось из одной американской комедии: «Это гениальный мальчик! Потому что ТАК испортить воздух может только гений!».

Да, эта книга — мое разочарование этого года.

А теперь снова о позитивном. «Квинт Лициний» — так называется книга Михаила Королюка и Николая Феоктистова.

Главный герой чудесным образом попадает в тело мальчишки, и снова в Советский Союз, и снова его спасает, как и многие попаданцы альтернативок. Герой имеет доступ к некому «информационному банку» и может черпать оттуда нужную ему информацию. И умение.

Да, тут фантастики побольше. Фантастических допущений, называемых роялями. Тут сразу — МЕГА-рояль. Но опять же авторы очень хорошо создали атмосферу тех лет. Описание того, как ГГ учится в школе, как общается со сверстниками, — просто великолепно. Ностальгически. И спасает СССР он совершенно верно: шлет письма, в которых вначале рассказывает о маньяках, которых ищет милиция (чтобы вызвать доверие), а потом расписывает то, как надо поступать руководству страны, чтобы спасти СССР. Подписывается «Квинт Лициний». Почему так? Узнаете из книги.

Кстати, это серия, в отличие от двух вышеописанных книг. Готовы уже три книги, и каждая из них вполне достойна прочтения и даже перечтения. Серия пока не закончена. Пишется.

Итак, в этой статье я рассмотрел три «попаданческих» книги, которые оставили след у меня в душе за последний год. Вам выбирать, что именно читать.

 Все субъективно, да.