Евгений Щепетнов
Писатель-фантаст.

Унтерменши-фантасты и Боллитра

Поговорим о литературе – о Большой, и не очень.

Честно скажу, в обычной ситуации я бы не стал начинать разговор с выступления госпожи Юзефович на фант. ассамблее в Петербурге. Ничего в нем такого особого нет, все заезжено до полного стирания протектора, и ничего особо ценного я там не услышал. Да и не мог услышать никаких откровений, по одной простой причине – их там нет, и быть не может.

На днях вся сеть была заполнена стебом на тему того, как офисный планктон ломился, чтобы припасть к источнику откровений от заезжего коуч-тренера, обогатив его, если верить утверждениям – на двенадцать миллионов. Не скажу, чтобы госпожа Юзефович так уж обогатилась на выступлении фант-ассамблеи, вряд ли ей досталось что-то кроме бутербродов и сухого вина крымского розлива (нищета-с, эти писатели!), но что-то общее между этими двумя выступлениями есть. Что именно? Попробуем разобраться.

Итак, и выступление госпожи Юзефович, и лекция коуч-тренера состоит из простых и очевидных выводов, можно сказать – банальностей. Банальностей по типу: «Хочешь быть успешным – будь им!».

Я оставлю в стороне заезжего афериста, наказавшего кучу тупого офисного планктона на хорошие деньги (И поделом! Так дуракам и надо! «Лохов надо учить!» ©). Он мне не интересен. Там все настолько очевидно, что говорить об этом – только смеяться в голос и вертеть пальцем у виска: «Идиоты!». Мы поговорим о выступлении госпожи Юзефович, как о некой тенденции, как о зеркале нынешнего состояния и критики, и вообще литературы в РФ. И о неожиданных последствиях выступления, и самое главное – его критики.

Не секрет, и это уже писалось не раз – российская власть вдруг решила, что писатели и писательство ей не нужно. Что основной упор в воспитании масс надо делать на кино, на ТВ. Что население РФ настолько перестало читать книги, что заниматься контролем, отслеживанием литературы просто глупо, ибо нынешняя литература - это исчезающая величина, никак не влияющая на умы электората.

Глупо, конечно. Но это факт. Ситуация такова. Скажете, я преувеличиваю? Что кино и ТВ создаются по тем же книгам, и только потом создаются сценарии? Это заблуждение. Нередко – изначально сценарий, на голом месте, безо всякой книги. А если и по книге, то эта самая книга будет настолько искажена, что от нее остаются рожки, да ножки (вспомните, что мерзавцы сотворили с «Трудно быть богом»!).

ЭТО - "Трудно быть богом" - узнали?
ЭТО - "Трудно быть богом" - узнали?

Сценаристы – это уже давно особый клан авторов, которые к писательству имеют достаточно косвенное отношение. У них свое понимание того, как должен выглядеть сценарий по книге, и это понимание на 99 процентов основано на мнении того, кто сценарий заказал. То есть – писатель пишет то, что ему хочется, то, что пришло в голову, а сценарист – то, что ему приказали написать дяденьки с толстыми кошельками. И не удивляйтесь потом, что сериалы тупые, а фильмы не вызывают ничего, кроме тошноты.

Итак, снова к выступлению Юзефович. Как я уже сказал, бОльшая часть ее выступления, это набор банальных истин, известных любому мало-мальски сведущему в литературе человеку. Например, высказывания о том, что писать тексты нужно качественно, что все сюжеты в фантастике – это лишь общеизвестные, общечеловеческие страсти в неком фантастическом антураже, что литература, это такое же коммерческое предприятие, и подходить к написанию текстов надо именно с этой позиции – с этим я совершенно согласен. Хотя последнее утверждение как раз противоречит тому, что госпожа Юзефович говорила уже потом. Но тут мы сделаем скидку на увлеченность данной критикессы, во вред логике и правде. Если уж она так вольно оперировала цифрами тиражей книг известных фантастов, преуменьшая их в разы, то что говорить о логике в других интересных сентенциях.

После выступления в сети поднялась волна возмущения – тусовка фантастов просто кипела (и плевалась), и каждый счел необходимостью высказаться в адрес госпожи Юзефович, и практически на 90 процентов это были негативные высказывания.

Я стал размышлять – почему так? Оставим в стороне глупости насчет тиражей. Ну ляпнула сгоряча – чего не бывает? Мало ли мы читаем фейков, проносящихся по сети и бесславно исчезающих за горизонтом? Попыхтели, посмеялись. И забыли. Но почему же Юзефович так зацепила фантастов?

А я скажу – почему. Она явилась выразителем мнения так называемой «литературной тусовки», Боллитры (Большая литература). И эта тусовка Боллитры считает фантастов тупыми унтерменшами, которые на потребу толпе пишут свою чепуху, непонятно почему так популярную в народе.

Кстати сказать, как я уже упоминал, госпожа Юзефович сказала, что и фантастика, и боллитра – это всего лишь выражение идей в разнообразных антуражах. Так почему же она (они) считает фантастику низшим, плебейским жанром?

Мне кажется – это банальная зависть. Как критикесса радовалась, просто-таки упивалась радостью, говоря о том, что тиражи фантастов настолько снизились, что уже сравнялись с тиражами представителей Большой литературы!

Мне, когда я это услышал, сразу вспомнился волк из мультфильма «Жил-был пес»: «Што, работа такая, да? А теперь – как я!» Чистая радость от того, что тот, кто когда-то его гонял, теперь – как он!

Вообще-то мне непонятно, с какого рожна так называемую «Большую литературу» так назвали! ЧЕМ она большая? Я вот лично пытался продраться через общеизвестные произведения, завоевавшие призы литературных конкурсов, и…не смог! Ужасный, корявый язык, отсутствие логики, нарочитые «выкрутасы» стиля, ЭТО большая литература?!

Ну, вот пример, книга, получившая «Русского Букера», «Крепость» Алешковского.

Посмотрите, что считается Большой литературой в среде почитателей боллитры, это из нее, из "Крепости":

Нищета фистуляла утиными шажками в кожаных поршнях, от ношения которых пятки растаптывались вширь, как неподкованные копыта, а вросшие в дикое мясо ногти толщиной в пятак люди приучались терпеть до последнего, пока хромота не заставляла расщедриться на полушку для мучителя-лекаря, что вырывал ногти в темной каморке на базаре с громким хеканьем малыми копытными щипцами.

А вот еще замечательный кусочек:

Ее щеки покраснели, маленькие груди, похожие на два граната, выпирали из майки, как войско, готовое сорваться в атаку. Она откидывала лезшую в глаза прядь одним резким движением, как конь, в нетерпении бьющий копытом.

Вот ЭТО большая литература?

Знаете, для меня с некоторых пор тот факт, что некая книга завоевала первый приз где-то там в тусовке «боллитры», является верным признаком того, что эту книгу читать невозможно. Это будет невероятная дрянь, не достойная даже чтобы взять ее в руки.

Знаю, что скорее всего это утверждение субъективно, и, может быть, неверно, но это мое мнение. Как только вижу утверждение, что книга чего-то там завоевала, так сразу думаю: «Нееет…боже упаси! Не читать!».

Кстати, по странному стечению обстоятельств (или не странному?), все тусовки боллитры – это либеральная оппозиция. Это люди, презирающую страну в которой живут, всех ее жителей – кроме тех, кто СВОИ, рукопожатые. И что характерно, они презирают и тех, кто пресмыкается перед ними, заглядывая в рот, ловя каждое слово «гуру», вещающего прописные истины, и явно презирающего тех, кому несет Свет Истины.

Давно заметил, что питерская тусовка фантастов возглавляется именно представителями эдакой «мягкой» оппозиции. И немудрено, что на свою ассамблею они пригласили яркую представительницу либеральной тусовки, которая ведет свою колонку на «Медузе» (Которую, кстати, вроде как собрались объявить иноагентом – по понятным всем причинам. Финансируется она из рукопожатых центров, если кто не понял).

Я спросил одного из тех, кто там присутствовал – почему никто не задал Юзефович «горячих» вопросов? Почему не разоблачили фейк насчет тиражей, это же так просто сделать! Почему все сидели молча, или задавали абсолютно неинтересные, на детском уровне вопросы? Он мне ответил: «Нам сказали, чтобы мы ничего такого не делали, ИНАЧЕ ОНА БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ!». Поразительно, насколько мнение этой критикессы важно для организаторов ассамблеи, и как они боятся потерять связь с либеральной тусовкой.

Знаете, если бы Юзефович говорила поумнее, если бы сдержалась, и не стала поливать «унтерменшей» грязью – никто бы и не обратил внимания на ее выступление. И мне кажется, она сделала все это специально. Хайп. Скандал! Трескотня. Теперь все, кто не знали Юзефович – ее знают. Я вот не знал. И в принципе – не особо от этого страдал.

В заключение я расскажу о потрясающем итоге этой истории. Как на днях сообщил в фейсбуке писатель Лукьяненко, которого госпожа критикесса полоскала с завидным упорством (И тиражи у него ерундовые, и старенький он уже, и вообще...):

Сергей Лукьяненко

3 сентября в 14:37 :

Рассказали - даже не сразу поверил. Но человек надежный и хорошо в теме.
Итак, в славном городе Питере некая добропорядочно-либеральная литературная тусовка озаботилась нашей фантастикой. Нет-нет. Не качеством книг. А тем, что фантастика у нас какая-то в массе своей ватная и нелиберальная. Авторы вообще один другого нерукопожатее. Есть, конечно, авторы ярко либеральной взглядов - но их читают мало...
Двух главных ватных фантастов вычислили быстро - Лукьяненко и Дивов. Особенно по моему поводу негодуют. Прозвучала чудесная фраза - Лукьяненко очень плохой пример того, что можно быть ватником, но при этом богатым и по всему миру издаваться.
Короче, люди с хорошими лицами, генами и профильным образованием озаботились тем, что будут стирать меня из нашей фантастики. Возглавляет этот процесс одна старательная литературная дама, которая объявила эту борьбу едва ли не священной. Начиная с критики во всех доступных им ресурсах и кончая давлением (!) на издателей.
Как дети, ей-Богу. Только какие-то больные на всю голову дети.
И эти люди ещё ругают совок и советскую цензуру.

Ну вот на этом и завершаю свою статью. Я бы не стал писать на эту тему, если бы не вышеописанная концовка истории, вызывающая не то что оторопь – просто священный ужас! Ведь ЭТО происходит у нас, и ЭТИ люди, либералы, должны бороться за свободу мнений, вообще – за свободу! Но что мы видим?!

Боже упаси нас от правления либералов. Если они придут к власти, то ради свободы мнений перевешают всех, кто не согласен с их свободным, просвещенным мнением.

В общем, «Добро победит Зло — поставит его на колени и зверски убьет».

На этой оптимистической ноте я и закончу свои размышлизмы. Свободы вам мнений, и пусть никто не уйдет… Всем удачи, и хороших книг!