Робин Лагода

Первые спутники SpaceX Starlink Илона Маска показались в небе: «Cвободу Анджеле Девис!»

Первые спутники SpaceX Starlink Илона Маска показались в небе: «Cвободу Анджеле Девис!»

Это не интеллектуальная внеземная армия, которая собирается захватить планету Земля, а просто спутники SpaceX Starlink, предназначенные для предоставления широкополосного интернета по всему миру.

Первая партия спутников были успешно запущена с мыса Канаверал, штат Флорида, и развернуты 23 мая на орбите ракетой Фалькон 9. Они выстроены в один массив, захватывают и отражают солнечные лучи и, как следствие, могут иногда быть увиденными с Земли. 25 мая, когда надвигающаяся армия люминесцентных спутников появилась в небе, голландский спутниковый трекер Марко Лангбрук запечатлел их марш, разместив потрясающее видео на своем Vimeo .

Со временем спутники будут дрейфовать дальше друг от друга и предназначены для нахождения на определенной орбите, чтобы в будущем охватить любой уголок земного шара.

Однако, поскольку необычное отображение в ночном небе быстро набрало популярность в социальных сетях, некоторые астрономы стали указывать на потенциальные проблемы, которые спутниковая система может представлять для радиоастрономии. В настоящее время только 60 спутников движутся по своей орбите, но в конечном итоге это число достигнет 12 000, и мегаконстелляция окружит Землю. Это почти утроило бы текущее количество спутников, в настоящее время вращающихся вокруг Земли.

Короткий ответ – нет. SpaceX разрабатывают спутники Starlink, которые возвращаются на Землю примерно через пять лет службы, сгорая в атмосфере на обратном пути. Но длинный ответ таков – потенциально. Астрономы уже сталкиваются с проблемами, возникающими из-за космических роботов и спутников, вращающихся вокруг Земли, когда они поворачивают свои наземные телескопы к звездам. Отражающие поверхности спутников создают проблему, потому что они мешают взгляду на вселенную и, таким образом, омрачают видение.

Много спутников = облачность для глаз, и Starlink планирует запустить больше спутников, чем когда-либо.

Когда солнце отражается от солнечных панелей спутника, астрономы должны будут учитывать появление спутников в своем поле зрения. SpaceX молчали о дизайне спутников, готовящихся к запуску, поэтому некоторые астрономы удивились, насколько яркими они были. Тем не менее, спутники будут позиционировать свои солнечные панели, когда они окажутся на окончательной орбите, что должно уменьшить их яркость.

Джонатан Макдауэлл, астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, возможно, лучше всего подвел итог в своем твитте:

Звучит несколько устрашающе – "проблема небо-в-огне". Для астрономического сообщества, похоже, есть четкие проблемы, и они обеспокоены тем, как Starlink будет препятствовать их наблюдениям в будущем.

Элон Маск, генеральный директор SpaceX, вскочил на защиту своей спутниковой системы и отметил в Твиттере, что «потенциально полезна миллиардам людей, находящихся в неблагоприятном экономическом положении, является большим благом», одновременно дав понять, что SpaceX планирует ограничить влияние Starlink на астрономию. «Мы очень заботимся о науке», – написал Маск. Он утверждает, что послал записку команде Starlink об уменьшении альбедо – уменьшении количества света, отражаемого спутниками.

После того, как пользователь предложил разместить на орбите космические телескопы с использованием того же шасси Starlink, чтобы успокоить астрономов, Маск сказал, что "хотел бы сделать именно это". Это может ослабить опасения, но полностью ли их ослабит?

Да и какая разница, остается удивляться только разнице проблем в обществе. Именно проект Илона Маска эту разницу сократит.