Наталья Рысич
Психолог. Эзотерик. Просто человек.

Человечество не одиноко на планете

Одиночество – это одно из самых тяжелых испытаний, которые могут застать человека на жизненном пути. И эта проблема актуальна не только для одного человека, но и для всего человечества вместе взятого. Мы ищем других представителей разума – и под водой, и в космосе, надеясь, что мы не являемся единственными в своем роде носителями разума. И ряд ученых уже с уверенностью утверждает, что мы – одни. Но так ли это на самом деле, и там ли мы ищем?

Человечество стало одиноким относительно недавно, ведь на деле в доисторические времена существовали не только австралопитеки, неадертальцы, кроманьонцы. Буквально до самых последних времен одновременно существовали, жили и как-то взаимодействовали между собой всегда по нескольку ветвей человеческих существ. Сейчас этого нет.

Все, кто оказался слабее, были так или иначе истреблены. И это не удивляет, ведь человечество – это самый агрессивный вид на планете, и спорить с этим не приходится. Другие существа редко, или вообще никогда не убивают из развлечения, не уничтожают себе подобных, а для человека все это – своеобразный спорт. Однако одиноки ли мы сейчас?

Разум – рядом!

Обезьян выставляют как предков человека еще со времен Дарвина, но мало кто готов воспринять шимпанзе как истинного брата по разуму. Ведь у них нет членораздельной речи, они не строят города и не занимаются философскими изысканиями. Однако все же стоит присмотреться к ним внимательнее – как к самим шимпанзе, так и к их подвиду бонобо, что мельче, чернее, но еще умнее. И если присмотреться, можно найти некоторые по-настоящему удивительные моменты.

Начать стоит с того, что научить шимпанзе разговаривать – можно. Но стоит иметь в виду, что строение их горла просто не позволяет им произносить членораздельные звуки, да и язык у них устроен иначе, чем человеческий. Зато они прекрасно обучаются языку немых и могут пользоваться жестами, выражая более тысячи слов – это проверено на практике. Семейство ученых «усыновило» обезьян для изучения, и в такой среде они быстро обучились языку жестов, чтобы активно общаться со своими «родителями». Они научились говорить не только о различных предметах, которые их окружают, но и выражать чувства, эмоции.

А теперь пойдем далее.

Так называемый «закон парных случаев», известен многим. И точно так же, многие люди обращают внимание на то, что «изобретения носятся в воздухе». Как только кто-то изобретает новинку, оказывается, что буквально в это же время, разве что немного раньше или позже, кто-то точно так же на нее набрел. Так было с изобретением радио, которое создал российский изобретатель Попов, но одновременно с ним то же самое устройство придумал итальянец Маркони. И это – далеко не единственный случай. Эзотерики, и даже некоторые ученые говорят о том, что существует некое информационное поле планеты, куда попадают все мысли и идеи людей, и откуда эта информация может быть считана также каждым человеком. Но к чему же я об этом пишу, если рассказ начался с обезьян? Оказывается, что для них, как и для нас, тоже есть некий «идейный накопитель» тонкого порядка, некое пространство, где накапливается весь жизненный опыт целого отдельного вида живых существ.

Так, буквально в начале-середине прошлого века шимпанзе при всем своем уме оперировали только с несколькими предметами – камнем для разбивания орехов и парой видов палочек – для добычи муравьев и для других целей. В принципе, этого арсенала им хватало, и они успешно справлялись со своими ежедневными задачами.

Однако в дальнейшем ситуация изменилась. Животные совершенно внезапно, резко, рывком, начали оперировать уже более чем с 20 видами инструмента, который они изготавливали тоже самостоятельно. Этот рывок был актуален не для какой-то отдельно взятой популяции, его совершил весь вид, даже те группы животных, что обитают на отдаленных и глухих территориях, которые не контактируют с другими. И что еще более удивительно, к активным манипуляциям с предметами перешли также и животные, которые содержались в зоопарках, а следовательно, точно не могли получить информацию и навыки извне.

Получается, что они тоже разумны, и способны накапливать полезную информацию, транслировать свои навыки и открытия другим представителям своего же вида. А это – свойство рода человеческого. Ведь даже если оставить в стороне то самое радио, можно прислушаться к ученым и принять некоторые ошеломляющие факты. Так, эволюция человека и приобретение человечеством новых навыков всегда шло скачкообразно, и каким-то чудесным образом знания сразу транслировались на всю планету. Человечество, рассеянное по огромной территории, синхронно и одновременно научилось пользоваться огнем, приручать скот, сеять полезные растения. По такому же принципу начали строить дома, торговать, и многое другое… Это все еще не изученная система, но она работает, и это проверено миллионами лет. И оказывается, что она работает не только для людей, но и для шимпанзе. Удивительно, но факт.

Вероятно, человечество ищет своих старших братьев, которые могли бы стать наставниками в некоем космическом плане. И ориентируясь на этот идеал, оно упускает своих младших братьев, которые были и остаются рядом, на расстоянии вытянутой руки. Возможно, что помощь и поддержка нужна не нам, помощь как раз нужна им, с трудом выживающим в суровых условиях, под угрозой экологических бедствий, устроенных самим же человеком…