Психолог. Эзотерик. Просто человек.

Оценка беглым взглядом

Инстинкты подсказывают, кто есть кто
Инстинкты подсказывают, кто есть кто

Всего 20 секунд достаточно мозгу человека для того, чтобы изучить новую личность и создать о ней общее впечатление. Разумеется, оно будет обобщенным, однако удивляет, насколько много аспектов удается взять во внимание за это время.

В первую очередь неосознанно оцениваются физические недостатки и достоинства оппонента. Так, люди с физическими недостатками на лице или других открытых частях тела часто жалуются на то, что люди бросают пристальные взгляды на поврежденное место. Это происходит, и происходит это неосознанно. Точно так же мужчины нередко бросают взгляды на пышную грудь, а девушки возмущаются, – и это тоже происходит неосознанно, так нас запрограммировала природа.

Также оценивается одежда. Даже те, кто не знаком с последними веяниями моды, изучают, насколько она гармонично смотрится на человеке, опрятна ли она.

Отмечается наличие аксессуаров. Да, встречают по одежке. И по ней тоже.

Успешен или нет?

Каноны красоты учитывают первоначальную оценку
Каноны красоты учитывают первоначальную оценку

Много внимания привлекает прическа и осанка. При этом мужчины инстинктивно уделяют больше внимания женской прическе, волосам, а женщины – мужской осанке. Казалось бы, почему это так? На самом деле ученые уже нашли ответ на этот вопрос. Состояние волос женщины говорит не только об ее опрятности и отношении к себе. Также оно свидетельствует о ее здоровье, и в особенности, здоровье репродуктивной системы.

Пышные, здоровые, ухоженные волосы – это признак плодовитости, который воспринимается на подсознательном уровне.

А ведь каждый мужчина на инстинктивном уровне хотел бы получить именно такую женщину.

Женщины же хотят получить мужчину с высоким статусом, а о статусе многое говорит осанка.

Сутулость ни на что хорошее не указывает, зато гордо поднятая голова, естественное положение шеи и плеч, особенно широких плеч, говорят о многом. И это тоже один из древних показателей, которые воспринимаются чисто инстинктивно, оцениваются в первые же секунды.

Злой или добрый?

Никому не нравятся раздраженные люди
Никому не нравятся раздраженные люди

В первые же двадцать секунд вы успеете получить информацию о настроении человека, с которым только что встретились. Настроение воспринимается на уровне невербалики, жестов, микродвижений, и это тоже происходит на инстинктивном уровне. И настроение тоже наложит свой отпечаток на ваше первоначальное мнение. Не случайно менеджеров и продавцов учат улыбаться – демонстрируя хорошее настроение, человек одновременно располагает к себе и формирует о себе хорошее мнение. И наоборот, злой, раздраженный человек может восприниматься негативно.

Хочет ли общаться?

Желание общаться и слушать очевидно
Желание общаться и слушать очевидно

Но и это еще не все. В первые же секунды вы успеваете понять, желает ли человек общаться, или он погружен в себя. Вы точно знаете, что если он встретится с вами взглядами, если взгляд задержится, если мимика и жесты выдадут интерес – человек готов с вами познакомиться, и встречный интерес тоже возникает на подсознательном уровне.

Насколько верная это информация?

Верить или не верить первому впечатлению?
Верить или не верить первому впечатлению?

Разумеется, что первое впечатление может оказаться обманчивым, и для того, чтобы изучить человека более полно и подробно, вам потребуется больше времени. Однако во многом ему можно верить – по крайней мере, оно позволит вам достаточно точно изучить состояние человека на данный момент. И потому в ряде случаев этому впечатлению стоит довериться.

Иногда вы чувствуете, что с человеком не стоит иметь дело, и даже более того, хочется держаться от него подальше. Стоит доверять внутреннему голосу, ведь это не просто интуиция, это отработанный за тысячи, а может, и за миллионы лет механизм, и ему стоит верить.

Однако для того, чтобы получить верное впечатление, необходимо оценивать человека беспристрастно. Иной раз люди смотрят на собеседника или оппонента, надеясь увидеть в нем какие-то определенные качества. Разумеется, они их находят, но это субъективно. И есть еще один момент, который приводит к ошибкам в оценке. Люди склонны рассматривать у человека в первую очередь те объекты, в которых не уверены в рамках своей внешности. Нет уверенности в чистоте обуви – индивид осматривает обувь других, есть комплексы из-за формы ушей – человек будет смотреть на уши. Это тоже доказанный факт.

Идеализировать образ тоже нельзя. Нужно просто изучать, оставив в стороне эмоции и чувства – и тогда вы сможете увидеть и отметить для себя очень многое, получить массу ценной информации, которая окажется не субъективной, а по-настоящему полезной.