Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Apple обновляет Telegram в App Store и, похоже, удалять его не собирается

Еще в апреле Роскомнадзор потребовал у Apple удалить приложение Telegram из магазина приложений App Store, но американская компания не пошла навстречу российскому надзорному органу. Три дня назад Apple, наконец, одобрила последнее обновление мессенджера для iOS.

© UA News
© UA News

В четверг, 31 мая, генеральный директор Telegram Павел Дуров сообщил у себя в Twitter, что Apple уже полтора месяца не пропускает в App Store обновления мессенджера для iOS, потому что российские власти в апреле приказали компании удалить Telegram из магазина приложений.

В своем канале в Telegram Дуров тогда написал, что блокировка обновления приложения означает, что некоторые функции, которые были исправлены разработчиками несколько недель назад, например, отображение стикеров, не работают корректно в недавно выпущенной версии iOS 11.4.

Блокировка обновления Apple также не позволила Telegram соблюдать новые правила GDPR для Евросоюза — предыдущая версия была несовместима с законодательством, вступившим в силу 25 мая. Дуров извинился перед пользователями и обещал приложить все усилия, чтобы обновление вскоре появилось в магазине приложений.

После негативной волны в прессе 1 июня Apple пропустила в App Store обновленную версию Telegram для iOS, за что Дуров поблагодарил компанию.

Напомним, что Telegram в России запрещен с апреля, после того, как руководство компании категорически отказалось передать ключи шифрования властям, так как они позволили бы ФСБ получить доступ к личным данным пользователей. Роскомнадзор подал иск о блокировке — для принятия положительного решения понадобилось всего лишь 18 минут.

Но большинство пользователей стало пользоваться мессенджером в смартфонах и ПК через прокси-серверы и VPN. Также Telegram работает в России и без обходных путей. Роскомнадзор ответил блокировкой 15,8 млн IP-адресов на Amazon и облачных платформах Google, через которые стал работать Telegram, но пока это бесполезно — сервис по-прежнему функционирует, и непонятно, когда же его всё-таки заблокируют и заблокируют ли вообще.